Разработчики высококачественных звуковых карт натолкнулись на очень сложную техническую проблему, которая мешала дальнейшему повышению качества воспроизведения музыки. Дело в том, что персональный компьютер- это источник мощных импульсных сигналов, обладающих широким уровнем спектра, а вследствие этого компьютер является источником помех звуковоспроизведению, радиоприему и телевидению. Традиционная звуковая карта устанавливается без всяких экранов в слот системной платы, поэтому снизить уровень помех до приемлемого уровня просто невозможно. Знаток музыки может сразу заметить, что используется цифровая аппаратура. Единственный выход - это разнести в пространстве цифровую часть, где формируется код, и аналоговую часть, в которой цифровой сигнал превращается в аналоговый сигнал. Наиболее популярным решением стало использование цифрового интерфейса S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface Format), когда на звуковой карте устанавливался интерфейсный разъем, через который во внешний блок передаются цифровые данные. Внешний блок, питаемый от высококачественного источника питания, преобразует цифровой код в аналоговый сигнал. Для снижения уровня помех часто используют оптический интерфейс (оптоволоконный кабель), но, естественно, цена подобных решений высока.

В качестве примера решения сложных инженерных задач использования компьютера с высококачественным воспроизведением звука на рис. 15.22 изображен комплекс Creative Sound Blaster Audigy 2 ZS Platinum Pro, в котором вся аналоговая часть вместе с преобразователем ЦАП вынесена из корпуса компьютера в отдельный блок. Это позволяет значительно снизить уровень помех. Для соединения вместе внутреннего и внешнего блоков используется цифровой интерфейс.

Когда надо повысить качество воспроизведения, не прибегая к значительным финансовым расходам, используют интерфейс USB. На рис. 15.23 изображено оригинальное решение компании Creative- USB Sound Blaster MP3+. Данное устройство будет удобно пользователям ноутбуков и настольных компьютеров, не желающих залезать внутрь компьютера для установки новой или модернизации имеющейся звуковой подсистемы.

Рис. 15.22. Комплект Creative Sound Blaster Audigy 2 ZS Platinum Pro

Рис. 15.23. USB Sound Blaster MP3+ компании Creative

Самое же "свежее" решение по повышению качества аудио и видео- это создание домашних кинотеатров с использованием стандартов телевидения HD. Правда, тут все решается в комплексе, т. к. новый стандарт - это и новые широкоформатные плоские панели, и компакт-диски Blue-Ray, и многоканальный звук, а также многое другое. Конечно, пока это очень дорого, но, как показывает практика, через некоторое время это будет так же обыденно, как микроволновка на кухне.

Глава 16

Цифровая звуковая система спецификация audio codec 97 | Аппаратные средства PC | Акустическая система


Аппаратные средства PC



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс