Скорость передачи данных (DTR) - это максимальная скорость, с которой данные пересылаются от носителя информации в оперативную память компьютера. Это наиболее важная характеристика привода CD-ROM, которая практически всегда упоминается вместе с названием модели. Непосредственно со скоростью передачи данных связан такой параметр, как скорость вращения диска (кратность). Первые приводы CD-ROM передавали данные со скоростью 150 Кбайт/с, как и проигрыватели аудио компакт-дисков. Скорость передачи данных следующих поколений устройств, как правило, кратна этому числу (150 Кбайт/с). Такие приводы получили название накопителей с двух-, трех-, четырехкратной и т. д. скоростью. Причем скорость передачи данных приводов с «-кратной скоростью зависит от типа читаемой информации. Например, если считывается информация со звукового диска, то скорость передачи составляет 150 Кбайт/с (.Normal speed), а если считываются файлы данных, то скорость передачи данных может быть равна 300, 450, 600 Кбайт/с и т. д. Иногда для характеристики накопителей на CD-ROM используют такой показатель, как скорость постоянной передачи данных (.Sustained Data Transfer, SDT).

Соотношение скорости передачи данных приводов CD-ROM и кратности представлено в табл. 12.1.

Таблица 12.1. Связь скорости передачи данных и кратности скорости работы привода CD-ROM

Кратность скорости работы привода CD-ROM

Скорость передачи данных, Кбайт/с

1:

150

2

300

3

450

4

600

6

900

8

1200

10

1500

12

1800

16:

2400

20

3000

24

3600

28

4200

32

4800

34

5100

36

5400

40

6000

С переходом на быстродействующие модели приводов наметилась тенденция к "размыванию" понятия "кратность". Дело в том, что термин "кратность" соответствует не угловой скорости вращения диска, а линейной скорости перемещения питов диска относительно считывающего устройства. В этом состоит важное отличие накопителя CD-ROM, например, от накопителя на жестких дисках. Если одной из главных целей конструкторов жестких дисков было повышение средней производительности накопителей, то дисководы CD-ROM изначально проектировались для нужд аудиотехники, где требовалось, прежде всего, постоянство скорости передачи данных, независимо от того, с какой области диска в данный момент производится считывание - с внешней или внутренней. До недавнего времени в приводах CD-ROM, в отличие от накопителей на магнитных дисках, использовался метод считывания информации с постоянной линейной скоростью (Constant Linear Velocity, CLV), при котором угловая скорость вращения диска является величиной переменной, зависящей от места считывания информации (уменьшается по мере продвижения от центра к краю диска).

Для преодоления серьезных технических проблем, возникающих при скоростях передачи информации 2400 Кбайт/с (кратность 16) и более, производители CD-ROM начали выпускать накопители с частично-постоянной угловой скоростью вращения диска (Partial Constant Angular Velocity, PCAV). При использовании метода PCAV (иногда встречается обозначение CLV-CAV) паспортное значение скорости передачи информации достигается только при считывании данных из области на внешнем крае диска, а в области, расположенной близко к центру, этот параметр может быть меньше указанного почти в два раза.

Эксплуатационные характеристики | Аппаратные средства PC | Качество считывания


Аппаратные средства PC



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс