Чтобы, не меняя уже сложившийся стандарт на шину РС1, ускорить ввод/вывод данных на видеоадаптер и, кроме того, увеличить производительность PC при обработке трехмерных изображений без установки специализированных дорогостоящих двухпроцессорных видеоадаптеров, в 1997 г. фирмой Intel был разработан стандарт на шину AGP (Accelerated Graphics Port). AGP является каналом передачи данных между видеоадаптерами и памятью RAM, а также системной шиной процессора, при этом не пересекаясь с шиной РС1.

Примечание Из-за проблем с совместимостью видеокарт с различными спецификациями AGP, что в тяжелых случаях вызывало выгорание материнской платы и видеоадаптера, шина AGP в новых разработках не используется.

Шина AGP - это высокоскоростная локальная шина ввода/вывода, предназначенная исключительно для нужд видеосистемы. Она связывает видеоадаптер (ЗО-акселератор) с системной памятью PC, поэтому на материнской плате имеется только один разъем (слот) AGP. Поскольку шину AGP использует только одно устройство, не возникает характерной для шины РС1 проблемы арбитража (когда несколько устройств одновременно требуют доступа к шине), что повышает скорость обмена данными между видеоадаптером и системной памятью.

Шина AGP была разработана на основе архитектуры шины РС1, поэтому она также является 32-разрядной.

Вместе с тем, у нее имеется ряд важных отличий от шины PCI, позволяющих в несколько раз увеличить пропускную способность.

- Использование более высоких тактовых частот.

- Демультиплексирование (режим SBA).

- Пакетная передача данных.

- Режим прямого исполнения в системной памяти (DiME).

Режимы работы Если шина PCI в стандартном варианте (32-разрядная) имеет тактовую частоту 33 МГц, что обеспечивает теоретически пропускную способность шины PCI

Рис. 5.4. Структурная схема видеосистемы на основе шины AGP

33 - 32 = 1056 бит/с = 132 Мбайт/с. то шина AGP тактируется сигналом с частотой 66 МГц. поэтому ее пропускная способность составляет 66 - 32 = 264 Мбайт/с (это соответствует так называемому режиму 1П). Помимо режима 1 - . стандартом AGP Revision 1.0 предусмотрен режим 2D. при котором передача данных производится не только по переднему, но и по заднему фронту тактового импульса. В режиме 2D эквивалентная тактовая частота составит 132 МГц. а пропускная способность - 528 Мбайт/с.

В последних версиях шины AGP. использующих пониженное напряжение питания, за один такт синхронизации удается выполнить уже не две. а четыре или восемь передач (режимы 4П и 8 ).

В самом общем виде структурная схема видеосистемы на основе AGP может быть представлена так. как показано на рис. 5.4.

Конструктивно разъем AGP напоминает слот РСТ. однако он несколько выше, поскольку контакты в разъеме AGP расположены в два этажа. В зависимости от поддерживаемого напряжения питания различают несколько типов слотов AGP. Поддерживающие режимы карты обычно имеют универсальный разъем с двумя прорезями (рис. 5.5).

Рис. 5.5. Универсальный разъем шины AGP у видеоадаптера

Шина vlb | Аппаратные средства PC | Шина pci express


Аппаратные средства PC



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс