Большинство корпусов имеют отдельные отсеки для дисководов 3,5". Если вы желаете использовать такой отсек, то удалите соответствующую заглушку. В большинстве случаев это достигается отщелкиванием пластиковой пластины на передней панели (реже ее необходимо отодвинуть). Если отсека 3,5" нет, то не остается ничего другого, как приобрести специальную раму (Mounting Kit) и установить в нее дисковод. Затем дисковод 3,5" вместе с этой рамой вставляется в отсек 5,25".

Шаги 4-5

Прежде чем вы установите дисковод в отсек, зафиксируйте его с помощью двух винтов в горизонтальном или вертикальном (возможно только для дисковода 3,5") положении и соедините с блоком питания.

Шаг 6

При подсоединении кабеля данных (рис. 27.25) руководствуйтесь информацией, приведенной в главе 10.

Рис. 27.25. Подключение дисковода: 3,5" как А: и 5,25" как В:

Обратите внимание на то, что цветной маркированный провод должен быть подключен к контакту 1 разъемов как дисковода, так и контроллера. Маркировка жилы в большинстве случаев помогает избежать неправильного подключения кабеля. В этом также может помочь и ключ, имеющийся на большинстве разъемов кабеля данных.

Шаг 7

Для того чтобы уведомить систему о наличии дисковода и сообщить ей код его опознавания А: или В:, необходимо лишь указать тип привода в CMOS Setup.

При нашей конфигурации в CMOS Setup должны быть установлены опции, приведенные на рис. 27.26.

Шаг 8

Если при загрузке РС сначала мигнет индикатор первого дисковода, а затем второго, значит вы все сделали правильно. Если при этом один из индикаторов не засветится (или даже оба), то ошибки могут таиться в следующем:

П проверьте еще раз установки в CMOS Setup. Возможно, вы правильно изменили соответствующие установки, но CMOS Setup не был сохранен;

П может быть, вы неверно установили кабель данных. Установите его таким образом, чтобы цветная маркированная жила кабеля данных подходила к контакту 1 разъема;

Рис. 27.26. Установка параметров дисководов в CMOS Setup

П не исключено, что кабель данных подсоединен к дисководу правильно, а к контроллеру - неправильно;

П возможно, вы забыли подключить или плохо подключили кабель блока питания;

П если индикаторы не светятся, то это не обязательно является следствием дефекта или ошибок подключения дисководов. Проверьте настройки в Advanced CMOS Setup, установлена ли опция Floppy Drive Seek at Boot в положение Enabled (в противном случае дисководы при запуске PC не проверяются).

Установка винчестера

В настоящее время в настольных компьютерах, предназначенных для дома и офиса, используются две разновидности винчестеров с различными интерфейсами: параллельным - АТА (или иначе IDE) или последовательным - SATA (Serial АТА). Их подключение к системной плате принципиально различается, хотя одновременно можно использовать на одном компьютере несколько винчестеров с различными интерфейсами.

Для мобильных компьютеров выпускаются малогабаритные винчестеры с модифицированным интерфейсом IDE.

В высокопроизводительных серверах и рабочих станциях чаще используют винчестеры с интерфейсом SCSI или SAS.

Примечание Если дисковая поверхность винчестера была размечена в операционной системе Windows Vista, то для возможности установки другой системы рекомендуется пользоваться специальными дисковыми утилитами. Например, программой Partition Manager или Drive Backup, разработанной компанией Paragon Software Group (http://www.paragon.ru).

Установка винчестера IDE

Для подключения винчестеров на системной плате имеются два 40-контактных разъема для IDE-интерфейса. Процедура подключения показана на рис. 27.27. Обязательно проверьте соответствие первого провода на кабеле и первого контакта в разъеме на системной плате, особенно если кабель куплен на радиорынке.

Рис. 27.27. Подключение шлейфа IDE к системной плате При подключении одного винчестера шлейф следует подключать к первому IDE-интерфейсу. Ко второму IDE-интерфейсу, как правило, подключается привод компакт-дисков.

Для всех современных винчестеров требуется использовать 80-жильный шлейф. При использовании 40-жильного шлейфа винчестер не сможет передавать информацию с максимально доступной ему скоростью.

Дополнительно на системной плате могут устанавливаться аналогичные разъемы для подключения RAID-массива, служащего для архивного хранения данных или для быстрой обработки больших объемов информации.

При установке винчестера первое, что надо сделать, - это установить режим его работы: Master или Slave (режим Cable используется крайне редко). Традиционно имеет смысл для единственного системного винчестера устанавливать режим Master (это увеличивает производительность, правда, не всегда). На рис. 27.28 показано, как с помощью пинцета устанавливаются джамперы на винчестере, определяющие режим его работы. Схема комбинаций джамперов всегда приводится на крышке гермоблока винчестера (рис. 27.29), а также в документации. В том случае, когда системная плата не поддерживает полный объем винчестера, следует выбрать альтернативную комбинацию джамперов.

Рис. 27.28. Установка джамперов для выбора режима работы винчестера

Рис. 27.29. Справочная информация на гермоблоке винчестера

Рис. 27.30. Подключение винчестера Интерфейсный шлейф и разъем питания подключаются к винчестеру, как это показано на рис. 27.30. Практически всегда первый провод (красный или черный) шлейфа находится ближе к разъему питания. Подключать шлейф, как правило, приходится вслепую, т. к. к этому этапу сборки внутри корпуса компьютера уже настоящие "джунгли" из плат и проводов. Поэтому попробуйте для тренировки установить шлейф и разъем питания до того, как винчестер будет помещен в отсек.

Установка винчестера SATA

Системные платы, поддерживающие интерфейс SATA (Serial АТА), имеют дополнительные разъемы для SATA-интерфейса, как показано на рис. 27.31. К каждому такому разъему подключается только одно устройство.

Информационный кабель SATA-интерфейса показан на рис. 27.32. Обратите внимание, что оба разъема на кабеле одинаковы.

Рис. 27.31. Разъем SATA на системной плате

Рис. 27.32. Информационный кабель SATA

Рис. 27.33. Разъем питания для SATA-устройства Для подключения питания используются переходники {см. главу 2). Для подключения питания к SATA-устройству используется разъем, фотография ко торого приведена на рис. 27.33. Если винчестер с SATA-интерфейсом имеет дополнительно разъем питания, как и у винчестера с IDE-интерфейсом, то следует подключить только один разъем питания на вкус пользователя.

Примечание Винчестеры с интерфейсом SATA джамперов для выбора типа устройства не имеют!

Установка привода компакт-дисков

Привод компакт-дисков (CD-ROM, CD-RW, DVD) подключается точно так же, как и винчестер к интерфейсу IDE или SATA.

Рис. 27.34. Подключение интерфейсного шлейфа к CD-ROM

Правда, для повышения производительности компьютера привод с IDE-интерфейсом желательно подключать на второй канал (разъем) IDE-интерфейса. Для привода CD-RW лучше устанавливать режим Master. На рис. 27.34 показано подключение интерфейсного шлейфа к приводу CD-ROM. При установке двух оптических приводов, например CD-RW и DVD, их разрешается подключить на один шлейф, как это показано на рис. 27.35. Один должен работать в режиме Master, а второй - Slave.

Дополнительные разъемы слева (рис. 27.34) предназначены для подключения аналогового аудиокабеля к звуковой плате. Этот кабель может не устанавливаться, если вы не прослушиваете через компьютер диски типа аудио-CD.

Рис. 27.35. Подключение двух оптических приводов на один шлейф

Установка модемов

В отличие от установки карт расширения или периферийных устройств, подключение модема, как правило, связано с необходимостью проведения подготовительных работ (перенос телефонной розетки поближе к PC). Последовательность подключения модема представлена в табл. 27.4.

Если же у вас модем, подключаемый с USB-порту, то он подключается точно также, как и все остальные USB-устройства, и не требует настройки портов и прерываний в Windows.

Таблица 27.4. Последовательность подключения модема

Шаг

Выполняемая операция

1

Подготовка телефонной розетки

2

Аппаратная конфигурация модема

3

Установка карты в PC

4

Подключение кабелей

5

Тестирование модема

6

Конфигурирование модема

Шаг 1

Если вы решили подключить модем к PC, то заранее позаботьтесь, чтобы рядом с ним размещалась телефонная розетка. Как правило, для этого придется удлинить телефонную линию. Удлинение интерфейсного кабеля RS-232 между внешним модемом и PC не рекомендуется в связи с ограничениями на его длину.

Для удобства обычно устанавливают параллельный телефон. Но в общем случае модем должен быть "первым" или единственным потребителем используемой телефонной линии. В случае, если имеются параллельные телефоны, блокираторы и другие устройства, модем необходимо подключать, как показано на рис. 27.36.

Рис. 27.36. Подключение модема к схеме с параллельным телефоном При переносе телефонной розетки целесообразно сразу устанавливать розетку типа RJ-ll (евростандарт). Это облегчит подключение модема, в комплект которого входит кабель с вилкой типа RJ-l I (рис. 27.37).

Рис. 27.37. Кабель для подключения модема к телефонной розетке Если вы использовали отечественную розетку, то вам нужно приобрести еще один такой же телефонный набор "розетка/вилка" и изготовить переходник для подключения модема.

Для этого необходимо:

1. Разрезать кабель, входящий в комплект поставки модема, и очистить концы от оплетки на 3-4 см.

2. Отделить красный и зеленый провода и очистить их от изоляции на 1,5- 2 см.

3. Укоротить и изолировать незадействованные провода.

4. Очищенные от изоляции провода подключить к телефонному разъему в соответствии с приводимой ниже схемой (рис. 27.38).

Рис. 27.38. Переходник для подключения модема к линии: RJ-11 (слева) и на основе телефонного разъема (справа)

Примечание Помните, что разъем RJ-11 имеет четыре контакта, из которых используются только два центральных.

Шаг 2

Перед установкой платы внутреннего модема в РС необходимо выбрать номер порта (СОМ1-COM4) и номер линии прерывания (IRQ 2-IRQ 7) (табл. 27.5). Для этого нужно установить в соответствующие положения D1P-переключатели или джамперы на карте модема.

Таблица 27.5. Стандартные значения ресурсов СОМ-портов

Наименование порта

Адрес ввода/вывода

Номер линий прерывания

Communications Port 1 (СОМ1)

3F8

IRQ 4

Communications Port 2 (COM2)

2F8

IRQ 3

Communications Port 3 (COM3)

3E8

IRQ 4

Communications Port 4 (COM4)

2E8

IRQ 3

Шаг 3

Карта внутреннего модема устанавливается так же, как обычная карта расширения (рис. 27.39).

Рис. 27.39. Установка карты модема

Установка модемов | Аппаратные средства PC | Шаг 4


Аппаратные средства PC



Новости за месяц

  • Июль
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс