Разрешение лазерного принтера по горизонтали и по вертикали определяется факторами, перечисленными ниже.

П Вертикальное разрешение соответствует шагу барабана и для большинства принтеров составляет 1/600 дюйма (для более дешевых - 1/300 дюйма).

П Горизонтальное разрешение определяется числом точек в одной строке и ограничено точностью наведения лазерного луча.

Поэтому сегодня многие модели принтеров имеют "несимметричное разрешение", равное, например, 1200П600 dpi, когда точность перемещения лазерного луча составляет 1/1200 дюйма, но шаг барабана по-прежнему 1/600 дюйма. Воспроизводимое изображение разбивается при этом не на квадратики, а на прямоугольники со сторонами 1/600 и 1/1200 дюйма. Так как луч лазера может перемещаться не только по горизонтали, но и по вертикали, то он способен поставить точку либо в верхней, либо в нижней части прямоугольника. В этом случае говорится об алгоритмическом разрешении. Очевидно, что алгоритмическое высокое разрешение заменяет реальное лишь отчасти. Оно позволяет сделать края изображений более гладкими (рис. 22.2).

Рис. 22.2. Разрешение 1200x1200 dpi алгоритмическое (а) и аппаратное (б)

Для передачи полутонов изображение принято разбивать на несколько ячеек. Например, для принтеров с разрешением 300П300 dpi часто применяется квадратная ячейка из 25 точек размером 0.42 0.42 мм (длина стороны 1/60 дюйма), со сторонами, повернутыми на 45П относительно вертикали. При этом возможна передача 26 оттенков серого (от 0 до 25 точек в ячейке). Именно таковы рекомендации языка PostScript Level 1. Так как размер ячейки достаточно велик, а число оттенков мало, то изображение получается несколько зернистым.

В высококачественных принтерах такая ячейка состоит из 128 точек и тоже имеет вид квадрата, развернутого на 45 градусов. При разрешении 1200П

- 1200 dpi его размер составляет 0.25 0.25 мм. Качество изображения улучшается не только потому, что меньше размер ячейки, но и из-за увеличения числа оттенков серого до 129.

Проблемы, которые имеются (или имелись) у других типов принтеров, также присущи и лазерным принтерам.

Для игольчатых или струйных принтеров толщина иголок или сопел обусловливает неравномерное расположение отдельных точек, из которых, например, создается диагональная линия. В результате этого возникает так называемый "лестничный эффект", который проявляется не только при печати графических изображений, но и при печати крупного текста.

Рис. 22.3. Результат применения RET-технологии Эту проблему впервые решила фирма Hewlett-Packard, применив технологию повышения разрешения (Resolution Enhancement Technology, RET), также называемую RET-технологией. Эта технология была реализована с помощью специального чипа, который управляет интенсивностью луча лазера и поэтому может манипулировать энергией заряда барабана. При использовании этого метода заряд каждой точки растра варьируется пятью градациями. RET-технология повышает качество вывода текста, штриховых и полутоновых изображений (рис. 22.3).

Другие изготовители переняли эту технологию под другим именем. Фирма OKI называет ее Smoothing Technology, компания NEC оборудует свои принтеры технологией S.E.T. (Sharp Edge Technology), а фирма Epson, не мудрствуя лукаво, назвала ее R1T (Resolution Improvement Technology).

Память Лазерный принтер обрабатывает целые страницы, что, естественно, связано с большим количеством вычислений. При разрешении 300D300 dpi на странице формата А4 насчитывается почти 9 млн точек, а при разрешении 1200 - 1200- более 140 млн. Скорость печати определяется не только работой процессора, но и существенно зависит от объема памяти, которой оборудован принтер.

Величина памяти лазерного принтера 1 Мбайт является нижней границей, более ощутима емкость памяти от 2 до 4 Мбайт. Цветные лазерные принтеры имеют еще большую память. Принтер, который функционирует в сети, часто имеет еще и внешнюю память (винчестер).

Рис. 22.4. Платы расширения памяти лазерного принтера Лазерный принтер может быть дооборудован дополнительной памятью. Обычно в него устанавливаются специальные карты с DRAM- или SIMM-

модулями. Некоторые принтеры имеют возможность расширения памяти с помощью модулей (рис. 22.4).

Дорогие принтеры часто оборудованы флэш-памятью (EEPROM- перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство), которая предназначена для хранения различных шрифтов, шаблонов и др. Обладая флэш-памятью, принтер выигрывает в скорости за счет того, что не тратит время на загрузку этих аксессуаров из PC. Модели принтеров различных фирм с этой же целью оснащаются шрифтовыми картриджами, которые, к сожалению, для русскоязычного пользователя порой совершенно бесполезны.

Особенности работы скорость печати | Аппаратные средства PC | Работа с бумагой


Аппаратные средства PC



Новости за месяц

  • Май
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс