Принцип работы оптической мыши немного отличается от принципа работы оптико-механической мыши. Он основан на отражении сфокусированного луча света от специального коврика, содержащего решетку темных линий. При движении мыши луч света попадает на темную линию, и отраженный луч теряет часть энергии. Сенсор фиксирует этот факт и посылает компьютеру соответствующий сигнал. Такие мыши были довольно сложны в использовании, они требовали точной ориентации манипулятора по коврику. Также повреждение коврика или его потеря приводили к неработоспособности мыши. Это привело практически к полному исчезновению первых оптических мышей из продажи.

Современная технология, реализованная в оптических мышах, делает их намного более надежными и удобными. Более того, для работы такой мыши вообще не требуется никакого коврика.

Технология современных оптических мышей была разработана компанией Agilent Technologies в конце 1999 г., однако первой воплотила ее в жизнь фирма Microsoft, создав мышь под названием IntelliMouse (рис. 18.5). Свою технологию Microsoft назвала IntelliEye (интеллектуальный глаз).

Рис. 18.5. Оптическая мышь Microsoft IntelliMouse Explorer

Для сканирования поверхности используется миниатюрная видеокамера (CMOS-датчик), которая работает со скоростью 1500 снимков в секунду. Поскольку камера мало что "увидит" в темноте, для подсветки поверхности используется небольшой светодиод красного свечения (рис. 18.6). Световые лучи отражаются от поверхности, попадают на датчик и превращаются в электрический сигнал. Сигнал с датчика (последовательность электронных снимков) передается на цифровой сигнальный процессор (Digital Signal Processor- DSP), который выполняет его анализ. Процессор мощностью около 18 инструкций в секунду (могут применяться процессоры как большей, так и меньшей мощности) сравнивает каждый следующий снимок с предыдущим и на основе их различий определяет направление и расстояние, на которое переместился датчик относительно сканируемой поверхности. Таким образом, принцип работы заключается в анализе последовательности изображений (рис. 18.7). Полученные данные в виде новых координат датчика процессор передает CPU, который в соответствии с полученной информацией передвигает курсор на экране монитора. Благодаря высокой частоте опроса датчика обеспечивается стабильное, плавное и точное передвижение курсора на экране монитора.

Рис. 18.6. Увеличенное изображение механизма оптической мыши

Рис. 18.7. Последовательность изображений поверхности, снятая видеокамерой оптической мыши Отметим, что такие оптические мыши работают практически на любой поверхности, кроме стеклянных, зеркальных, металлических и выполненных из бархата.

Оптическая мышь имеет явные преимущества перед обычной.

- Отсутствуют движущиеся части в плоскости соприкосновения с поверхностью, что уменьшает износ и понижает шанс поломки механики, ответственной за передвижение курсора.

- Грязь не забивается во внутреннюю плоскость устройства и не мешает работе сенсоров.

- Увеличенное разрешение мыши приводит к лучшей работе; особенно это критично в графических приложениях и программах, где требуется точное введение данных при помощи мыши.

- Мышь не требует специальной поверхности, коврика.

- Теоретически не нужно проводить гигиеническую протирку коврика, шарика и мыши.

Инфракрасная мышь Крестными отцами инфракрасной мыши стали телевизоры с дистанционным управлением. Рядом или на компьютере установлен приемник инфракрасного излучения, который кабелем соединяется с PC. Движение мыши регистрируется при помощи уже известной механики и преобразуется в инфракрасный сигнал, который затем передается на приемник.

Преимущество свободного передвижения несколько снижается имеющимся при этом недостатком. Для безупречной передачи инфракрасного сигнала всегда должен быть установлен "зрительный" контакт между приемником и передатчиком. Нельзя загораживать излучатель такой мыши книгами, теплопоглощающими или другими материалами, т. к. при малой мощности сигнала мышь будет не в состоянии передать сигнал на PC.

Инфракрасные мыши оборудуются аккумулятором или обычной батарейкой.

Радиомышь Более интересной альтернативой является передача информации от мыши посредством радиосигнала. При этом необходимость в зрительном контакте между приемником и передатчиком отпадает. Мыши (рис. 18.8) передают данные с помощью радиоволн в диапазоне 27 МГц (более поздние модели, особенно поставляемые в составе беспроводных наборов периферии, - уже 2400 МГц) на небольшой приемник, который подключен к разъему СОМ, PS/2 или USB (обычно приемник можно подключать как к порту PS/2, так и к USB. Для этого в комплект поставки включают переходник USB-PS/2).

Расстояние от приемника до мыши может составлять от 0,5 до 2 м. В корпусе мыши установлены батареи питания, чаще - Ni-MH-аккумуляторы. В по следнем случае в комплект поставки входит зарядное устройство - отдельное или совмещенное с приемником (рис. 18.9). На корпусе радиомыши установлен индикатор разряда батарей. Выполнен он либо в виде отдельного светодиода, либо в виде подсветки одной из кнопок. При разряде батарей он ярко вспыхивает. У оптических радиомышей для экономии заряда батарей имеется специальный экономичный режим, называемый еще режимом "спячки", в который переходит оптическая система манипулятора (полностью выключается) при длительном бездействии мыши. Снова включить мышь можно только путем нажатия одной из кнопок или вращением колеса прокрутки.

Рис. 18.8. Радиомышь Cordless Optical MouseMan фирмы Logitech с приемником и переходником USB-PS/2

Рис. 18.9. Приемник с зарядным устройством для оптической радиомыши фирмы Maxxtro

Основным недостатком радиомышей является низкая помехоустойчивость, особенно когда вблизи работает какое-либо устройство в том же диапазоне частот. Для устранения этого недостатка на корпусе мыши иногда устанавливается DlP-переключатель диапазонов.

Подключение мыши Большинство мышей, подключаемых через последовательный порт, поставляется с 9-контактным Sub-D-разъемом (табл. 18.1). В комплект поставки мыши иногда входят переходники для подключения мыши к 25-контактному разъему последовательного порта (табл. 18.2, 18.3), который еще не так давно устанавливался на корпусе PC.

Другой вариант- это 6-контактный миниатюрный разъем (табл. 18.4) для PS/2-совместимой мыши (mini-DIN).

В последние годы появились мыши, подключаемые к разъему USB, которые также могут через переходник быть подключены к порту PS/2.

Таблица 18.1. Назначение выводов 9-контактного разъема мыши

№ контакта

Сигнал

Назначение

1

CD

Обнаружение несущей

2

RXD

Получение данных

3

TXD

Передача данных

4

DTR

Готовность терминала

5

SG

Земля

6

DSR

Готовность информации

7

RTS

Запрос на передачу

8

CTS

Сброс для передачи

9

R!

Указатель вызова

Таблица 18.2. Соответствие выводов переходника с 9-контактного RS-232C на 25-контактный RS-232C

9-контактный

25-контактный

9-контактный

25-контактный

1

8

4

20

2

3

5

7

3

2

6

6

Таблица 18.2 (окончание)

9-контактный

25-контактный

9-контактный

25-контактный

7

4

9

22

8

5

Таблица 18.3. Соответствие выводов переходника с 6-контактного разъема PS/2 на 9-контактный RS-232C

Контакт PS/2

Контакт RS-232C

1

1

2

Не занят

3

Связан с контактом 5

4

Связан с контактами 7 и 9

5

6

6

Не занят

Таблица 18.4. Назначение выводов 6-контактного разъема мыши

№ контакта

Назначение

1

Данные

2

Определяется производителем

3

Земля

4

+5 В

5

Такт

6

Определяется производителем

Оптико-механические и другие устройства ввода | Аппаратные средства PC | Трэкбол


Аппаратные средства PC



Новости за месяц

  • Июль
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс