Начальным этапом функционирования автоматизированного программно-аппаратного комплекса является адаптация к окружающей электромагнитной обстановке. На данном этапе автоматически формируется так называемый «файл образца», в который заносится амплитудно-частотная загрузка рабочего диапазона вне контролируемого помещения. Выполнение данной операции позволит впоследствии значительно ускорить обнаружение и анализ «неизвестных» сигналов в контролируемом помещении.

На этапе поиска несанкционированных передающих устройств, персональный компьютер перестраивает сканирующий радиоприемник в заданном диапазоне частот и на каждом шаге перестройки сравнивает уровень принимаемого сигнала с установленным порогом. В случае превышения порога несущая частота обнаруженного источника излучения измеряется и записывается в память. Для обнаруженного сигнала компьютер проверяет предположение о том, что источником излучения является находящийся в помещении радиомикрофон. Проверка может выполняться по следующим признакам:

• обнаруженный сигнал не содержится в списке «Известных» компьютеру;

• обнаруженый сигнал имеет вторую или третью гармоники (что характерно для любых близко расположенных миниатюрных радиопередатчиков);

• обнаруженный сигнал модулируется звуковыми сигналами, воспроизводимыми в помещении;

• спектральные характеристики сигнала изменяются при изменении акустического фона в помещении;

• сравнение уровня принимаемого сигнала от «опорной» (размещенной вне контролируемого помещения) и «рабочей» (находящейся в контролируемом помещении) антенн.

Оператор обычно имеет возможность настраивать специальное программное обеспечение таким образом, чтобы проверка обнару женного излучения выполнялась сразу по всем этим признакам или только по некоторым из них.

Для проверки по первому признаку необходимо предварительно собрать данные о внешних излучениях (сформировать «файл образ-ца»). Проверка по второй и третьей гармоникам выполняется автоматической настройкой приемника на частоту, соответственно в два или три раза большую несущей частоты обнаруженного излучения.

Окончательная идентификация излучений на принадлежность к классу радиомикрофонов осуществляется на основе взаимно корреляционной обработки демодулированного сигнала со специальным зондирующим акустическим сигналом, излучаемым распределенной в контролируемом помещении акустической системой (активное тестирование) или с использованием акустического фона помещения (пассивное тестирование).

Для определения местоположения выявленной закладки чаще всего используется метод акустической локации. В процессе акустической локации акустические системы, встроенные либо подключаемые к комплексу, излучают тестовый сигнал (обычно напоминающий щелчки импульса). При задержке звукового сигнала, принятого по радиоканалу относительно излученного, определяются расстояния от каждой из колонок акустической системы до обнаруженного радиомикрофона. При надлежащем выборе мест размещения колонок компьютер укажет координаты источника излучения на экране как точку пересечения окружностей с радиусами, равными измеренным расстояниям. В настоящее время большинство комплексов оснащено акустической системой, состоящей из двух колонок, что позволяет провести локализацию местоположения закладки только в одной плоскости. Поэтому для определения координат закладного устройства в трехмерном пространстве контролируемого помещения необходимо провести как минимум два теста, располагая колонки акустической системы в горизонтальной и вертикальной плоскостях соответственно. Точность определения местоположения закладки напрямую зависит от местоположения и ориентации акустических систем и увеличивается с ростом числа проведенных акустических тестов.

Альтернативой методу акустической локации может служить метод сравнения уровней сигнала, излучаемого закладным устройством и принимаемого с нескольких антенн, установленных в контролируемом помещении. Для использования данного метода комплекс должен быть оснащен управляемым коммутатором для подключения распределенной антенной системы, что не всегда воз можно. Точность данного метода локализации местоположения закладки много ниже, чем у метода акустической локации, однако он может быть более эффективным в случае обнаружения дистанционно управляемых закладных устройств.

Нейтрализация обнаруженных радиомикрофонов

Для оперативной нейтрализации радиомикрофонов, выявленных в контролируемом помещении, могут использоваться программируемые генераторы прицельной помехи.

Типовой генератор прицельной помехи содержит цифровой синтезатор частоты, широкополосный усилитель мощности, генератор модулирующего псевдошум о во го сигнала, схему интерфейса и встроенный импульсный источник питания. Схема интерфейса принимает данные от персонального компьютера или коммутирующего устройства (микроконтроллера) через параллельный порт или по последовательной шине и преобразует их в коды управления частотой синтезатора. Модулирующий сигнал представляет собой импульсную псевдошумовую последовательность с тактовой частотой около 600 кГц и периодом от 1,2 до 0,3 кГц.

Генератор имеет два режима работы:

• автономный - управление и настройка на рабочую частоту осуществляется пользователем с помощью соответствующего программного обеспечения;

• автоматический - полное управление генератором осуществляет программное обеспечение поискового комплекса.

В автоматическом режиме работы производятся следующие базовые операции: включение и настройка генератора на частоту обнаруженного излучения, которое идентифицировано комплексом как сигнал радиомикрофона. Если таких сигналов несколько, несущая частота генератора последовательно переключается для нейтрализации всех одновременно функционирующих передатчиков. В последнем случае эффективная мощность помехи уменьшается пропорционально числу таких частот. В нижней половине рабочего диапазона генератор помимо основной частоты излучает гармоники, уровни которых на 10...20 дБ ниже несущей. В результате излучение радиомикрофона будет нейтрализовано не только на несущей частоте, но и на ее гармониках.

Обнаружение сигналов в проводных сетях

Для обнаружения и идентификации сигналов в проводных сетях в автоматизированных поисковых комплексах обычно используются конвертеры, подключаемые к антенному входу сканирующего приемника.

Конвертер содержит схему подключения к электросети с гальванической развязкой, фильтры подавления помех, а также смеситель и гетеродин с кварцевой стабилизацией частоты.

Принцип функционирования основан на переносе полосы частот проводного канала (0,01...5 МГц) в УКВ диапазон, обычно 40...45 МГц либо 60...65 МГц. Частота сигнала в сети электропитания или другом проводном канале определяется как разность между частотой настройки приемника и частотой гетеродина конвертера. При применении дополнительных зондов появляется возможность обнаружения сигналов, передаваемых в оптическом (инфракрасном) диапазоне.

В процессе анализа проводных линий могут использоваться все базовые операции сканирования, обнаружения, идентификации и локализации.

Автоматизированные поисковые комплексы | Защита от утечки информации по техническим каналам | Специальное программное обеспечение


Защита от утечки информации по техническим каналам



Новости за месяц

  • Декабрь
    2018
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс