Это универсальный закон - никаких исключений. Только убедитесь, действительно ли используются ключи и насколько хорошо организовано управление ими. Очень похожее мнение высказывает Скотт Кулп (Scott Culp) в своем законе № 7 «Безопасность зашифрованных данных определяется безопасностью ключа их расшифровки».

Ключ при шифровании используется для обеспечения уникальности результатов в условиях, когда каждый использует тот же самый небольшой набор алгоритмов. Разработать хороший криптографический алгоритм трудно, поэтому только небольшая их часть используется во многих различных приложениях. Необходимость в новых криптографических алгоритмах появляется нечасто потому, что известные сейчас алгоритмы могут использоваться во многих областях (подпись сообщения, блочное шифрование и т. д.). Если хорошо известный (и предсказуемый) тип атаки методом грубой силы занимает много времени, то нет достаточных причин для замены криптоалгоритма. Уже было написано, что не следует полностью доверять новым криптографическим алгоритмам.

В ранней истории криптографии большинство схем зависели от взаимодействующих сторон, использующих ту же самую систему скремблирования (скремблирование -шифрование путем перестановки и инвертирования групп символов) посылаемых друг другу сообщений. Ключ или разновидность ключевой фразы (pass-phrase) обычно не использовались. Двум сторонам нужно было договориться о схеме преобразования, например о замене каждой на букву, находящуюся в алфавите на три позиции дальше, чем заменяемая, и они могли посылать сообщения.

Позже начали использовать более сложные системы. Результат преобразования сообщения с их помощью зависел от слова или фразы, устанавливающих начальное состояние процесса преобразования сообщений. Такие системы были широко известны. Они позволяли обмениваться сообщениями со многими сторонами и обеспечивали определенную безопасность при условии использования различных фраз.

Рассмотренные два типа систем позволяют лучше увидеть концептуальное различие между кодированием и шифрованием. При кодировании ключ не используется, и если вовлеченные в обмен информацией стороны хотят обеспечить секретность, то их схема кодирования должна быть секретной. При шифровании используется ключ (или ключи), который обе стороны должны знать. Алгоритм шифрования может быть известен, но если у злоумышленника нет ключей, знание алгоритма ему не поможет.

Конечно, проблема состоит в том, что схемы кодирования редко удается сохранить в тайне. Перед обменом каждый получит копию алгоритма. Если ключ не использовался, то каждый, получивший копию программы, сможет расшифровать все зашифрованное этой программой. Это не сулило ничего хорошего массовому рынку криптографических средств. Использование ключа позволяет применять известные хорошие алгоритмы во многих приложениях. Что вы сделаете, когда столкнетесь с криптографическим средством, о котором известно, что в нем используется тройное DES-шифрование, но вводить пароли не нужно? Бегите прочь! Возможность расшифровки сообщений, зашифрованных DES и его разновидностями (подобно 3DES), зависит от секретности ключа. Если ключ известен, то тайны могут быть расшифрованы. Откуда средство берет ключ для работы, если не от пользователя? Откуда-то с жесткого диска компьютера.

Этот вариант лучше использования слабого алгоритма? Вероятно, это слегка лучше, если зашифрованные файлы предназначены для переноса на другой компьютер, например через сеть. Если их перехватят вне компьютера, то они могут остаться в безопасности. Однако если модель угрозы включает людей, имеющих непосредственный доступ к компьютеру, то ситуация сильно меняется, поскольку они могут завладеть ключами. Криптографы хорошо поднаторели в определении схем кодирования и расшифровки сообщений. Если вы говорите о встроенной в продукт массового рынка схеме кодирования, забудьте о возможности сохранения в тайне алгоритма ее работы. У злоумышленника будут все необходимые возможности для определения схемы кодирования.

Если вы столкнетесь с системой, про которую говорят, что она шифрует коммуникации и при этом, кажется, ей не нужно обмениваться ключами, хорошо подумайте над этим.

Задайте производителю побольше вопросов о том, как именно она работает. Вспомните все, что ранее говорилось о надежном обмене ключами. Если ваш производитель замалчивает вопросы обмена ключевой информацией и не может досконально объяснить детали точного решения проблемы обмена ключами, то, вероятнее всего, вы встретили небезопасное средство. В большинстве случаев для вас должна быть нормой необходимость иметь программные ключи в различных конечных точках коммуникаций.

Примечание

Этот закон используется в главах 6 и 10.

Закон 7. тайна криптографических алгоритмов не гарантируется | Защита от хакеров корпоративных сетей | Закон 9. пароли не могут надежно храниться у клиента, если только они не зашифрованы другим паролем


Защита от хакеров корпоративных сетей



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс