Этот закон сравнительно нов в обсуждении вопросов безопасности, но за последний год он стал очень популярен. Это новая реальность, поскольку теперь у злоумышленников появилась возможность изменять существующие вирусы, Троянские кони и удаленно управляемые приложения почти одновременно с моментом выпуска их на волю. Это приводит к необходимости обсуждать новые проблемы. Если продолжить обсуждение на примере антивирусной защиты, то можно обнаружить, что даже незначительное изменение в коде вируса дает ему шанс стать невидимым для антивирусного программного обеспечения. Эти проблемы ранее доставляли гораздо меньше беспокойства. Несомненно, кто-то должен был заразиться вирусом первым, после чего их системы переставали работать, но были большие шансы, что это случится не с вами. К тому времени, когда вас заражал тот же вирус, производители ваших антивирусных программ имели нужную копию, и вы обновляли свои файлы.

Теперь это не так. Ряд новейших вирусов размножается намного быстрее. Многие из них используют электронную почту для рассылки себя среди пользователей. Некоторые даже маскируются под вас и используют грубую форму социотехники для обмана ваших друзей и проникновения в их компьютеры. В этом году многие стали свидетелями подобного происшествия, наблюдая за различными версиями вируса «Code Red», который распространился по всему миру. Если вспомните, первоначальная версия имела возможность запуска по времени и дате с запрограммированным нападением на Web-сайт американского правительства. В ряде различных модификаций вируса его поведение было успешно изменено, что привело к быстрому увеличению числа атак и потребовало дополнительного времени для их отражения. Почему это оказалось настолько эффективным? Потому что возможности для модификации кода вируса бесконечны и для этого существуют многочисленные методы. Например, можно модифицировать первоначальный код, чтобы создать новую сигнатуру кода, сжать файл, зашифровать файл, защитив его паролем или иначе изменить, для того чтобы избежать обнаружения кода вируса. В результате будет получена новая сигнатура кода, которая еще не будет признана вирусными сканерами, межсетевыми экранами и системами обнаружения вторжения как угроза, что позволит модифицированному вирусу беспрепятственно их преодолевать.

Примечание

Этот закон используется в главах 15 и 16.

Инструментарий

Хотите проверить межсетевой экран?

Есть невероятное число свободно распространяемых инструментальных программных средств, доступных вам для проверки собственной уязвимости. Конечно, основные средства включают в себя основные команды протокола TCP/IP, встроенные в протокол: ping, tracert, pathping, Telnet и nslookup помогут быстро оценить уязвимость вашей системы. Наряду с ними у авторов есть пара любимых инструментальных средств, позволяющих быстро исследовать и проверить информацию о различных IP-адресах:

SuperScan от компании Foundstone Corporation:

www.Foundstone.com/knowledge/free_tools.html (щелкните мышкой на SCANNER);

• Sam Spade от компании SamSpade.org: www.samspade.org.

Эти два инструментальных средства с богатыми функциональными возможностями позволят вам, по крайней мере, увидеть некоторые из уязвимостей, которые могут существовать на вашей системе.

Закон 3. от кода злоумышленника нельзя защититься на 100 % | Защита от хакеров корпоративных сетей | Закон 5. межсетевые экраны не защищают на 100 % от атаки злоумышленника


Защита от хакеров корпоративных сетей



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс