В течение последних лет зафиксировано увеличивающееся число атак, которые использовали слабые места в операционных системах и прикладном программном обеспечении для получения доступа к системам пользователя. Недавно мы стали свидетелями широкомасштабных разрушений сервисов и потери данных в результате быстрой модификации ряда программ и их повторной загрузки в Интернет. Почему это произошло? Потому, что нельзя на 100 % защититься от разрушительного кода, когда он изменяется так быстро, как теперь. Авторы рассмотрят некоторые примеры на эту тему в следующем разделе и обсудят в качестве примера способ защиты против вирусов.

Если, подобно большинству людей, вы работаете с Windows-пoдoбнoй операционной системой, то вы запускаете антивирусные программы. Возможно, вы даже прилежно обновляете ваши средства обнаружения вирусов современными копиями. Вы полностью защищены от вирусов? Конечно, нет.

Давайте посмотрим, какими бывают вирусы и Троянские кони (программы, которые выдают себя за другие программы с целью получения информации) и как они попадают на ваш компьютер. Вирусы и Троянские кони - просто программы, каждая из которых имеет специфическую характеристику. Вирусы размножаются, и им нужны другие программы, к которым они присоединяются. Троянские кони выдают себя не за то, чем они на самом деле являются. В основном это программы, которые программист разработал для выполнения чего-то такого, чего бы вы вообще никогда не допустили, если бы знали про это. Эти программы обычно попадают на ваш компьютер обманным путем. Они скрывают свое истинное предназначение, присоединяясь к нужным вам программам или, находясь на носителях информации, которыми вы пользуетесь, не зная об их инфицировании. Они могут попасть к вам и в результате действий удаленного злоумышленника, вскрывшего вашу систему безопасности.

Как работает антивирусное программное обеспечение? Перед выполнением программы антивирусные средства сканируют ее код или носитель информации для определения «вредных штучек», которые обычно состоят из вирусов, Троянских коней и даже потенциального инструментария хакера. Тем не менее имейте в виду, что только разработчик вашего антивирусного программного обеспечения определяет, что именно проверяется. Это справедливо при условии, что у вас нет ни времени, ни инструментария для формирования собственных файлов сигнатур. Файлы сигнатур - основа большинства антивирусных программ. Они обычно состоят, как хочется верить, из уникальных для отдельного вируса или Троянского коня порций двоичных данных. Поэтому если на ваш компьютер попадает не зафиксированный в базе данных вирус, то ваше антивирусное программное обеспечение вам помочь не сможет.

Почему процесс обезвреживания новых вирусов такой медленный? Чтобы сформировать файл сигнатур, разработчик антивирусного программного обеспечения должен получить копию вируса или Троянского коня, проанализировать ее, сформировать уникальную для нового вируса сигнатуру, модернизировать файл сигнатур (а иногда еще и антивирусную программу) и опубликовать обновления - скорректированную версию программного обеспечения. После этого конечный пользователь должен установить и применить обновленную программу. Вы можете себе представить, насколько большими могут оказаться задержки времени от момента получения информации о новом вирусе до его обезвреживания. И все это время пользователи уязвимы.

Из-за контролирующих действий антивирусного программного обеспечения вы не сможете вслепую запустить на выполнение какую-либо программу или просто так загрузить любое приложение. Не так давно на антивирусное программное обеспечение обычно можно было положиться из-за медленной скорости размножения вирусов по вине людей, переносящих их на дискетах, или при помощи зараженных общих программ. Сейчас, в связи с ростом числа подключенных к Интернету компьютеров, возможность соединения компьютеров между собой стала очень привлекательным транспортным средством для вирусов. Они распространяются через Web-страницы, электронную почту и загрузку приложений по каналам связи. Сейчас намного больше шансов увидеть новый вирус прежде, чем производитель вашего антивирусного программного обеспечения опубликует обновления. И не забудьте, что сделанный на заказ вирус или Троянский конь может быть написан специально для инфицирования вашего компьютера в любое время. При этих обстоятельствах ваше антивирусное программное обеспечение никогда не спасет вас.

Поскольку целая глава этой книги посвящена вирусам и Троянским коням, то авторы опустят многие детали написания вирусов или обмана людей посредством Троянского коня во время его выполнения. Будет лучше, если авторы приведут их любимый пример на тему вирусов. В апреле 2000 года пользователи Интернета впервые познакомились с вирусом «I love you». Это был еще один представитель вирусных червей (программ, самостоятельно распространяющих свои копии по сети). Вирус «I love you» выполнялся совместно с программой электронной почты Microsoft Outlook. Он обладал гораздо большим разрушительным эффектом в результате рассылки самого себя всем адресатам адресной книги, а не первым пятидесяти, как более ранний вирус «Мелисса». Но, несмотря на усилия разработчиков антивирусного программного обеспечения и других специалистов по сдерживанию вируса, он быстро распространялся и порождал множество имитаторов вирусов за короткий промежуток времени после своего возникновения. Почему его не смогли остановить быстрее? В случае ряда моих клиентов - из-за слишком большого числа служащих, которые не смогли сопротивляться желанию узнать, кто их так сильно любит! Ограничение распространения вирусов не всегда входит в компетенцию вашей безопасности или программного обеспечения, следящего за безопасностью вашего компьютера.

От Троянских коней и вирусов фактически можно было бы полностью защититься, если бы пользователи изменили свое поведение. Хотя после этого они, вероятно, не смогли бы многого от своего компьютера. Пользователи были бы вынуждены установить только то программное обеспечение, которое было получено непосредственно от доверенного производителя. (Однако было несколько случаев коммерческой продажи программ с вирусами на носителях информации.) Вероятно, пользователи должны были бы воздержаться от применения сети и никогда не обмениваться информацией с кем-либо еще. И конечно, должна быть обеспечена физическая безопасность компьютера.

Примечание

Этот закон используется в главе 15.

Закон 2. нельзя организовать надежный обмен ключами шифрования без совместно используемой порции информации | Защита от хакеров корпоративных сетей | Закон 4. всегда может быть создана новая сигнатура кода, которая не будет восприниматься как угроза


Защита от хакеров корпоративных сетей



Новости за месяц

  • Июль
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс