В первом законе безопасности следует определить пару понятий. Что именно имеется в виду, когда говорят о клиентской части (client-side)? Рассматривая сетевое (клиент-серверное) окружение, авторы определили бы клиента как приложение, которое инициирует запрос на обслуживание или соединение, а сервер - как приложение, которое или ожидает запрос на обслуживание и установление связи, или способно выполнять эти запросы. Термин «клиентская часть» применительно к вычислительным сетям используется для обозначения компьютера, за которым работает пользователь и при помощи которого пользователь (или злоумышленник) получает контроль над системой. В сформулированном законе отличие в использовании термина «клиентская часть» заключается в том, что он применяется без связи с какой-либо сетью или сервером, то есть авторы говорят о безопасности клиентской части даже в случае одного компьютера с частью программного обеспечения на дискете. Главное состоит в том, что подчеркивается мысль о возможности получения контроля пользователей (или злоумышленников) над собственными компьютерами и их способности сделать с ними все, что они захотят.

После определения термина клиентской части выясним, что понимается под ее безопасностью. Безопасность клиентской части - это некоторый механизм безопасности, работающий исключительно у клиента. В одних случаях его реализация допускает привлечение сервера, как в традиционной архитектуре клиент-сервер. В других - это может быть частью программного обеспечения, которое выполняется на компьютере клиента в интересах предотвращения действий пользователя, нежелательных с точки зрения безопасности.

Основная проблема безопасности клиентской части состоит в том, что человек, физически сидящий за клиентским компьютером, имеет абсолютный контроль над ним. Закон № 3 Скотта Кулпа (Scott Culp) иллюстрирует это более упрощенным способом: Если у злоумышленника неограниченный физический доступ к вашему компьютеру, то компьютер уже не ваш. Для полного понимания тонких моментов этого вопроса требуются дополнительные разъяснения. Вы не сможете разработать механизм безопасности клиентской части, который пользователи не смогли бы, если они этого захотят, преодолеть. В лучшем случае вы сможете усложнить им эту задачу. Проблема состоит в том, что поскольку большинство программного обеспечения и аппаратных средств ЭВМ - результат массового производства, то один профессионал, разгадавший, как обойти механизм безопасности, может, вообще говоря, рассказать кому-либо об этом или часто пользоваться результатами своего решения. Посмотрите на пакет программ, в котором предусмотрено ограничение его использования тем или иным способом. Какие инструменты нападающий имеет в его или ее распоряжении? Он или она могут использовать отладчики, дизассемблеры, редакторы шестнадцатеричного кода, модификацию операционной системы и системы мониторинга, не говоря уже о неограниченных копиях программного обеспечения.

А если программное обеспечение обнаружит, что оно было модифицировано? Тогда удалите часть кода, которая обнаруживает модификацию. Что, если программное обеспечение скрывает информацию где-нибудь в компьютере? Контролирующие механизмы немедленно найдут это изменение. Имеется ли защита аппаратных средств ЭВМ от преступного использования? Нет. Если нарушитель может потратить неограниченное время и ресурсы, атакуя аппаратные средства вашего компьютера, то любое средство защиты в конечном счете признает себя побежденным. Это особенно справедливо для аппаратуры массового производства. Поэтому в общем случае следует полагать, что безопасность клиентской части невозможно обеспечить.

Примечание

Этот закон используется в главах 5 и 14.

Обзор законов безопасности | Защита от хакеров корпоративных сетей | Закон 2. нельзя организовать надежный обмен ключами шифрования без совместно используемой порции информации


Защита от хакеров корпоративных сетей



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс