Когда автор был ребенком, диалоговый мир сетевых компьютерных онлайн-систем состоял из электронных досок объявлений (BBS). На многих BBS были текстовые файлы, заголовок которых представлял собой вариацию на тему «Как стать хакером». Почти все эти файлы были бесполезны и содержали советы подобно следующим: «попробуйте приведенные мастер-пароли» или «нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш Ctrl + С и посмотрите, не приведет ли это к выходу из программы». Название главы «Хакерские методы» - это способ автора воздать должное подобным файлам. Они стали его источником вдохновения для написания приличного набора инструкций по применению хакерских методов - хакингу.

Итак, какой смысл подразумевается под словом хакерство ? Под ним понимается обход мер безопасности компьютерных систем и вычислительных сетей. Слово хакерство применимо и как существительное, характеризуя умную или быструю программу. В реальной жизни (в выпусках новостей, беседах, списках адресатов почты и т. д.) люди применяют слово хакерство, хакинг или хакер без объяснения вкладываемого в него смысла. Но его можно понять из контекста или чтения между строк. Эта книга не является исключением. Кроме того, авторы иногда используют выражения, как, например, хакер-новичок (script kiddie), для обозначения чего-либо связанного или производного от значения слова хакер. Если читателю не нравится термин, который применяется для рассматриваемой человеческой деятельности, то авторы искренне призывают его мысленно заменить обсуждаемый термин на привычное для читателя слово и далее считать, что именно привычный для него термин используется в книге.

Если читатель действительно хочет познакомиться с философским обсуждением значения слова, то, пожалуйста, посетите Web-сайт Syngress Solutions и загрузите электронную копию первого издания книги. В ее первой главе под названием «Политика» обсуждаются различные значения слова хакер. В этом издании подобное обсуждение опущено, но если читатель хочет пойти своим путем в поисках старой истины, то не говорите, что его не предупреждали.

Вообще говоря, авторы надеются избежать использования слова хакер в значении «плохой программист».

Зачем применяют хакерские методы?

Если читатель хочет услышать длинный рассказ о причинах чьего-либо любопытства о том, как это делается, автор отсылает его к первому изданию книги с длинными рассуждениями о слове хакер. Но кратко: лучшая защита - это нападение. Другими словами, единственный способ остановить хакера заключается в том, чтобы думать как он. И если после этого вы не сможете взломать ваши системы, то кто сможет? Эти фразы звучат банально, но они олицетворяют подход, который, по мнению авторов, позволит наилучшим образом обеспечить безопасность вашей собственной системы (или системы работодателя, или ваших клиентов и т. д.).

Приоткрывая завесу «Мы не нанимаем хакеров»

Вы, возможно, слышали о заявлениях различных компаний безопасности о том, что они «не нанимают хакеров». Очевидно, смысл подобных заявлений заключается в том, что компании имеют в виду исправившихся хакеров-преступников, хакеров, ныне работающих в области безопасности, или что-то другое. В основном это делается из-за опасения отказа некоторых людей от сотрудничества с компанией в случае, если им станет известно о найме подобных работников, поскольку бытует мнение, что преступнику нельзя доверять безопасность систем клиентов. В действительности это дело принципа. Некоторые просто не желают видеть, как хакеры-преступники получают что-либо, напоминающее вознаграждение за их противозаконную деятельность.

Иногда компании полагают, что разумнее сделать наоборот: Если о хакере уже слышали (даже если у него скандальная репутация), то, вероятно, компании испытывают определенное желание принять на работу такого высококлассного профессионала. Будет ли от этого положительный эффект? Это зависит от сферы деятельности компании. Конечно, если вы говорите о компании, предоставляющей сервисные услуги, то люди могут колебаться, но меньше, чем в случае, когда компания тестирует безопасность компьютерных систем.

В целом это палка о двух концах. Ну и конечно, у хакеров всегда есть вопрос к компаниям, которые «не нанимают хакеров»: «Как вы об этом узнали?»

Чтобы рассказать о том, как злоумышленник будет преодолевать нашу защиту, авторам потребуется выступить в его роли. Означает ли это, что, информируя читателя о методах взлома, авторы в то же время сообщают их и «злоумышленникам»? Да. Но авторы полагают, что в этой игре все должны иметь равные права: все стороны должны быть вооружены одними и теми же общедоступными методами. А с другой стороны, как вы сможете отличить законопослушного пользователя от злоумышленника?

Хакерские методы | Защита от хакеров корпоративных сетей | Обзор содержимого книги


Защита от хакеров корпоративных сетей



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс