«Таким образом, я могу предположить, что существует не истинный Бог - верховный источник правды, а некий злой демон, столь же хитрый и лживый, сколь и могущественный, который использует все свое мастерство, для того чтобы обмануть меня. Я могу предположить, что небо, воздух, земля, цвета, образы, звуки и все внешние вещи, которые мы видим, являются только иллюзией и обманом, которые он использует, чтобы ввести меня в заблуждение. Я могу рассматривать себя как существо без рук, глаз, плоти, крови или чувств, но при этом я ошибочно полагаю, что у меня все это есть».

Рене Декарт (Rene Descartes). «Ранние мысли о вещах, в которых мы сомневаемся»

(«First Meditation about the Things We May Doubt»)

Это строки были написаны в 1641 году, когда Рене Декарт (Rene Descartes) опубликовал свои размышления об обманчивости человеческого существования. Поскольку все, что человек ощутил, и все, чему его когда-либо научили, могло быть порождено и внушено ему так называемым «злым демоном», чтобы обмануть и смутить его, то в действительности человек очень незначительно может зависеть от окружающей его реальности природных явлений. Точно так же, как иной раз во сне человек искренне верит в реальность своих сновидений, он, не имея на то достаточных оснований (и возможно, неправильно), искренне верит в то, что окружающий его мир действительно является тем, чем он его себе представляет.

Чем больше человек доверяет окружающему его миру, тем больше он позволяет ему руководить своими действиями и мыслями. Например, тот, кто говорит о своем бездействии, именно таким способом реагирует на окружающую его среду. Как ни странно, но чрезмерное недоверие человека к окружающему его миру приводит к тем большему противодействию человека миру, чем больше влияние, которое мир оказывает на него. Как только люди почувствуют свою зависимость при попытке довериться чему-нибудь, они или совсем перестанут в это верить, или, что более реально, призовут на помощь суеверие, эмоции и непоследовательную логику, пытаясь определиться, стоит ли им довериться тем, кто может способствовать удовлетворению их потребностей и с кем они будут вынуждены соприкасаться. Надежны ли они?

Если человек не может доверять всему и всем, то ему следует верить хотя бы во что-нибудь. В жизни одна из главных задач состоит в отделении заслуживающего доверия от сомнительного, знания от незнания. Решение подобных задач сопряжено с риском выбора ошибочного решения. Оно основано на преимуществах правильного выбора и искусства выбора в целом. Сказанное не должно вызывать особого удивления.

Важность идентификации

Удивляет, что людям представляется более важным, естественным и общепринятым выяснить, кому довериться, чем что доверить. Рекламодатели, создавая имидж торговой марки, знают, что вопреки объективным доводам и субъективному личному опыту люди не столько доверяют рекламируемым товарам, сколько участвующим в рекламе людям. (Хотя автор забегает вперед, но как еще можно назвать рекламную деятельность, если не социотехникой?) Тем не менее даже те, кто отклоняют или не полностью соглашаются с доводами участвующего в рекламе человека, добровольно прислушиваются к его мнению! Даже профессионалы-руководители продолжают увеличивать штат экспертов, способных сформировать теоретически и практически обоснованное мнение. Растет число сотрудников доверенной третьей стороны, которые предлагают решения, характеризующиеся отсутствием финансового конфликта интересов. Поскольку финансовый конфликт мог бы что-либо приукрасить или отретушировать, то предлагаемые третьей стороной решения заслуживают доверия. (Удивляет та легкость, с которой люди раскрывают свои IP-адреса, сообщают свой адрес или телефон. Именно на этом основана торговая политика сетевых концернов. Клиенты зачастую не смотрят на реальные достижения компании в области защиты информации. Человек чаще всего обращает внимание на красивые рекламные плакаты и знаменитое имя. Даже те, кто учитывают этот факт, не могут найти себе специалиста должного уровня, который помог бы им в этом вопросе.)

Философия, психология, эпистемология (раздел философии, изучающий основания знаний) и даже немного теории маркетинга - какое отношение они имеют к компьютерной безопасности? Ответ прост и заключается в том, что не следует думать, что все, что имеет отношение к Интернету, обязательно ново. Подростки обнаружили, что они могут фальсифицировать свои идентификационные данные не после прочтения последнего номера журнала «Phrack». Пиво и сигареты научили многих людей спуфингу своих идентификационных данных в большей степени, чем этому сможет научить книга, которую читатель сейчас держит в своих руках. Вопрос, кто, как и каков точный смысл доверия, очень стар. (В случае пива и сигарет: «Кому можно довериться относительно их химического состава?») Он гораздо древнее Декарта. Но параноидный французский философ заслуживает упоминания, хотя даже он не представлял себе, насколько компьютерные сети будут соответствовать его модели вселенной.

Определение спуфинга | Защита от хакеров корпоративных сетей | Эволюция доверия


Защита от хакеров корпоративных сетей



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс