Автор - не юрист: грубо говоря, это означает следующее: «Он не может дать вам никакого уместного юридического совета, а читатель не обязан ему следовать. Если читатель что-то сделает, то не подумайте, что его не предупреждали о последствиях. Но автор попытается заставить читателя прислушаться к своему мнению тем или иным способом».

В этой книге читатель узнает о методах, которые в случае неправильного их применения приведут его к нарушению законодательства и связанным с этим последствиям. Слова автора подобны словам инструктора по вождению автомобиля: «Я собираюсь научить вас ездить на автомобиле, но если вы водите плохо, то можете кого-нибудь сбить». В обоих случаях вам придется отвечать за причиненный ущерб.

Автор использует очень простое правило, заключающееся в ответе на вопрос: «У меня есть разрешение сделать это на этом компьютере?» Если ответ - нет, то не делайте этого. Ваши действия принесут вред и почти наверняка будут противозаконны. Но если ответ не столь очевиден, то, возможно, есть исключения, ну и т. д. Например, в большинстве мест (нет, не в вашей организации, по этому поводу проконсультируйтесь у юриста) сканирование порта разрешено. Хотя это рассматривается как предпосылка к незаконному проникновению в систему со злым умыслом, но это законно - кроме тех случаев, когда сканирование портов запрещено.

Самый простой способ обезопасить себя заключается в хакинге своей собственной сети (автор подразумевает домашнюю сеть читателя, а не сеть на работе, потому что иначе у вас могут быть неприятности). Вы хотите освоить тонкости сложной программы, работающей на платформе Sun Sparc? Идите и купите старый Sparc за 100$. Вы хотите заняться хакерством на многомиллионной универсальной ЭВМ? Хорошо, но, вероятно, вас постигнет неудача.

Можно было бы склониться к предположению о полной безопасности хакерских действий на собственном оборудовании. Но, строго говоря, это не так в случае действий, направленных на вскрытие программного обеспечения. Много людей думают также, то есть если я купил копию программы, то я имею естественное право делать с ней все, что я захочу на своем собственном компьютере. Право интеллектуальной собственности так не считает. В Соединенных Штатах, а также в соответствии с международным соглашением в ряде других стран обход средств недопущения копирования материалов, защищенных авторским правом, противозаконен. Это - часть акта DMCA. Формально противозаконно заниматься этим даже у себя дома, но если вы все-таки сделали это и пользуетесь результатами своих действий только сами, то кажется маловероятным, что у вас появятся проблемы. Но при попытке поделиться полученными результатами с другими людьми вам следует проявить осторожность.

Предупреждая о безопасности, автор хотел бы рассказать о чрезвычайной истории, произошедшей в результате нарушения новых законов. Это касается российской компании -разработчика программного обеспечения ElcomSoft Co. Ltd., специализирующейся на вскрытии паролей, снятии защиты от копирования и восстановлении поврежденных файлов. Имейте в виду, что на тот момент времени в России не было никакого закона против восстановления алгоритма работы программы по ее коду. Один из программистов компании ElcomSoft Co. Ltd., Дмитрий Скляров, прибыл на конференцию DEF CON 9 в Лас-Вегасе и сделал доклад относительно формата электронных документов eBook компании Adobe. Формат содержит некоторые смехотворные попытки безопасности. На следующий день Дмитрий был арестован и обвинен в «распространении изделия, предназначенного для обхода средств защиты авторского права». При этом упоминалась программа его компании, которая конвертировала формат eBook документа в стандартный формат Adobe Acrobat.PDF файлов. Выполнение подобного конвертирования покупателем одного из этих средств

eBooks для себя юридически законно, поскольку пользователю разрешается делать резервные копии.

Короче говоря, Дмитрий был арестован 17 июля 2001 года и отпущен домой только 31 декабря 2001 года. Компания Adobe отозвала свою жалобу из-за повсеместных протестов, но американское правительство отказалось снять обвинения. Поскольку вопрос не закрыт до сих пор, Дмитрий все еще полностью не освобожден от ответственности.

Относительно сказанного хочется добавить, что используемые им методы для разгадывания системы безопасности изделия были относительно просты. Мы осветим подобные методы декодирования в главе 6.

Пожалуйста, будьте осторожны с информацией, которая изложена в книге.

Конспект

В этой книге авторы собираются рассказать о подробностях поиска брешей в системе безопасности и их использования на основании таких методов, как анализ пакетов, пиратское подсоединение, имитация соединения для получения доступа, схем раскрытия шифров, уклонение от систем обнаружения атак и даже хакинг аппаратных средств ЭВМ. Это не книга о проектировании безопасности, политике, архитектуре, управлении рисками или планировании. Если читатель так думает, то его ввели в заблуждение.

Все обнаруженные бреши в системе защиты должны быть преданы огласке. Публичное сообщение об ошибках приносит пользу каждому, включая вас самих, поскольку это может способствовать вашему признанию.

Вы должны научиться хакерским методам, для того чтобы знать, как защитить вашу сеть или сеть вашего работодателя. Вы должны это знать, потому что это интересно. Если вы не соглашаетесь с чем-либо, о чем говорится в этой главе или книге, то это хорошо! Первое, что хакеры должны уметь делать, - это самостоятельно думать. Нет никаких причин для слепой веры в изложенный авторами книги материал. Если у вас есть замечания к книге, то зайдите на Web-сайт www.syngress.com/solutions, найдите адрес электронной почты авторов и пошлите им письмо. Возможно, ваше опровержение будет помещено на сайт.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Могу ли я назвать себя хакером?

Ответ: Существует два ответа на этот вопрос. Первый, созвучный мыслям многих: хочешь быть хакером - будь им. Второй: если вы называете себя хакером, то будьте готовы к широкому диапазону оценок вследствие большого количества определений слова «хакер» и их двусмысленности. Одни будут думать, что вы только что сказали им, что вы -преступник. Другой, кто сам себя считает хакером, осмеет вас, если вы будет заподозрены в недостаточной квалификации. Некоторые не будут знать, что и подумать, но затем попросят вас о хакерской услуге для себя... Автор советует вам сначала приобрести необходимые навыки и практику. Лучше всего, если кто-либо другой назовет вас хакером.

Вопрос: Законно ли написание вирусов, Троянских коней и червей? Ответ: Фактически (в большинстве случаев) да. Пока. Это утверждение заслуживает серьезного разъяснения. Существует ряд программистов, которые открыто пишут вирусы и делятся результатами своей работы. До сих пор они, кажется, никому не мешали. Однако если хотя бы часть написанного ими кода выйдет из-под контроля и привлечет к себе внимание, то дело примет серьезный оборот. Если вы пишете программы вирусов, будьте осторожны, чтобы не потерять контроль над ними. Вы можете захотеть ограничить их способность к распространению, проявляя необходимую предосторожность. В этой связи задумайтесь, как вы будете выглядеть, если кто-то доработает ваш вирус и выпустит его на волю. Также обратите внимание на то, не противоречит ли отправление по почте подобного кода правилам, установленным вашим Интернет-провайдером, особенно если вы - учащийся.

Ваши действия могут и не противоречить установленным правилам, но могут легко привести к разрыву соединения с вашим Интернет-провайдером, получения предупреждения или лишения вас прав пользователя.

Вопрос: Несете ли вы ответственность за хакинг систем? Ответ: Вообще, если вы санкционированный (авторизованный) пользователь, нет. Пожалуйста, примите во внимание если. Когда есть сомнения, получите письменное разрешение от юридического лица -владельца компьютерной системы, например школы или работодателя. Множество людей, отвечающих за безопасность компьютерных систем, регулярно тестируют их хакерскими методами. Дополнительные сведения и примеры вы сможете найти по адресу www.lightlink.com/spacenka/fors.

Обзор содержимого книги | Защита от хакеров корпоративных сетей | Законы безопасности


Защита от хакеров корпоративных сетей



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс