Теперь, после обсуждения вопросов «как» и «почему», поговорим о том, что найдет читатель далее в этой книге. Оценки начальная, средняя и высокая для каждой главы позволяют определить уровень знаний читателя, необходимых для успешного усвоения изложенного в ней материала.

В трех последующих главах книги представлен минимум теоретического багажа знаний. В главе 2 исследуется сформулированный авторами список законов, которые определяют работу (или отказ) систем компьютерной безопасности. Далее в книге вы увидите, как можно применять эти законы в хакерских технологиях. В главе 3 описываются типы атак и возможный потенциальный ущерб компьютерной системы в случае их успешного осуществления, а также приведены примеры каждого типа атак. В главе 4 рассказывается о различных методологиях, которыми кто-нибудь (например, вы) может руководствоваться при обнаружении проблем безопасности. Первые четыре главы этой книги должны быть доступны читателям любого уровня подготовки. Читатели с высоким уровнем профессиональной подготовки могли бы пропустить эти главы, если они уже знакомы с излагаемой теорией, но мы рекомендуем им, по крайней мере, просмотреть текст и удостовериться в отсутствии для них новой информации в изложенном материале. Раздел «Краткие выводы» хорошо подходит для этих целей.

Начиная с пятой главы мы рассматриваем методы хакинга. Глава 5 описывает простейший метод хакинга - поиск различий (сИ/Ащ), состоящий в простом сравнении кода до и после осуществления некоторого действия. Это удивительно полезно. Материал данной главы доступен даже новичкам.

Глава 6-о криптографии и различных средствах обеспечения конфиденциальности информации. В главе исследуются дилетантские попытки шифрования, примеры использования которых в мире наблюдаются почти каждый день. Вы познакомитесь с распознаванием шифров, основами их вскрытия и очень простыми криптоподобными схемами кодирования. Эта глава не рассчитана на уровень подготовки выше среднего (в главе приводится вводный материал для читателей с небольшим опытом в рассматриваемой области).

Глава 7 посвящена проблемам безопасности, возникающим при программных сбоях в результате непредсказуемого ввода данных пользователем. К ним относится хакинг сервера через дефектную программу CGI интерфейса, получение SQL доступа при помощи Web-формы или сценария, позволяющего вскрыть командный процессор операционной системы UNIX обманным путем (tricking scripts). (С технической точки зрения сюда же можно отнести переполнение буфера и ошибки форматирования строк (format string holes), но этим вопросам посвящены отдельные главы.) Глава по уровню предполагаемой подготовки читателя заслуживает оценки от средней до высокой. Это обусловлено обсуждением различных языков программирования и необходимостью понимания принципов работы командной оболочки.

В главах 8 и 9 показаны методы использования машинно-ориентированного языка для максимального использования преимуществ переполнения буфера или ошибок форматирования строк. Эти главы предполагают высокий уровень подготовки читателя. Но написаны они вполне доступно, с подробным объяснением изложенного материала. Для усвоения материала потребуются определенные знания языка С и ассемблера.

Глава 10 описывает возможности применения мониторинга сетевых коммуникаций sniffing методами в интересах хакинга. Приведены простые примеры. Описано, при помощи каких протоколов лучше всего получить доступ к паролям, и даже приведены основы программирования мониторинга сетевых коммуникаций методами sniffing. Эта глава ориентирована на читателей с начальным и средним уровнями подготовки.

Глава 11 представляет тему, посвященную пиратским подключениям (hijacking connections). В большинстве случаев эта разновидность взлома является расширенным применением мониторинга сетевых коммуникаций методами sniffing за счет активного участия злоумышленника. В главе описан тип атак «злоумышленник посередине» (man-in-the-middle). Для изучения приведенного материала требуется средний уровень квалификации читателя.

Глава 12 обсуждает концепцию доверия и то, как ниспровергать ее при помощи имитации соединения (spoofing). Эта глава обсуждает ряд потенциальных нападений и требует уровеня подготовки читателя от среднего до высокого.

Глава 13 описывает механизм туннелирования для перехвата сетевого трафика посредством враждебного сетевого окружения (настолько надежным способом, что при перегрузке перехват возобновляется). Приводится подробное обсуждение SSH, для которого требуется уровень подготовки от среднего до высокого.

Глава 14-о хакерстве аппаратных средств компьютера. Эта глава приводит основные сведения о хакерстве аппаратных средств ЭВМ с целью получения максимальной безопасности. Это ознакомительная глава, потому что фактическая реализация приведенных методов потребует высокой подготовки.

Глава 15 посвящена вирусам, Троянским коням и червям. Описано, не только чем они являются и как работают, но также принципы их построения, используемые ими методы и что ожидать в будущем. Это глава по сложности излагаемого материала занимает промежуточный уровень.

В главе 16 описаны способы, при помощи которых системы обнаружения вторжения уклоняются от атак или обезвреживают их. Также описаны уловки (ловкие приемы), которые эффективны на уровнях от сетевого до уровня приложений. Разобраны такие темы, как фрагменты и использование полиморфизма. Уровень сложности обсуждаемого материала -от среднего до сложного (читатель должен хорошо знать протокол TCP/IP).

В главе 17 обсуждается автоматизация некоторых из задач читателя при помощи автоматизированного обозревания безопасности и инструментов нападения (после того как читатель познакомится с правилами их написания). Обсуждение охватывает коммерческие и свободно распространяемые программные средства. Это позволяет хорошо представить следующее поколение программных средств, которые будут не только определять уязвимости тестируемой системы, но и позволят укрепить ее.

Последнее, но не менее важное. В главе 18 сообщается о действиях читателя при обнаружении проблем безопасности. Не подумайте, что авторы книги не поощряют обнаружение брешей в системе защиты информации. Поощряют, но при условии, что читатель несет полную ответственность за свои действия.

То понимают под «хакерскими методами» | Защита от хакеров корпоративных сетей | Правовое обеспечение хакинга


Защита от хакеров корпоративных сетей



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс