Авторы первого издания книги относительно ее содержания единодушны в одном: после первоначального изложения материала у них появилось желание представить материал своих глав по-другому. Объясняется это допущенными ошибками, недостаточным, с точки зрения авторов, пояснениями изложенного в книге материала, нехваткой времени для написания еще одного примера программы или тем, что авторы забыли рассмотреть дополнительные вопросы. Как и в любом другом проекте, время в конечном счете истекло, и пришлось завершить работу.

Предоставленный шанс повторно вернуться к работе над книгой позволил авторам исправить недостатки, выявленные с момента первого ее издания. Большая часть была выявлена благодаря читателям, написавшим авторам: «Вам следовало бы по-другому написать об этом...» В абсолютном большинстве случаев они были правы. В результате была предпринята попытка исправления максимально возможного числа недостатков первого издания книги «Защита от хакеров корпоративных сетей» (Hack Proofing Your Network).

К моменту первого издания книги в продаже было совсем немного книг, посвященных в полном объеме методам преодоления средств компьютерной защиты. Для издательства Syngress Publishing эта книга стала первой в подобной серии. Руководство издательства немного нервничало. Оно не было уверено в том, что обучение хакерским методам - это хорошо. (Похоже, что другие издательства были напуганы. Когда автор говорил с представителями некоторых из них о книге, посвященной методам работы хакеров, то они даже не захотели просмотреть план книги. «Никаких книг о хакерских методах». Конечно, некоторые из них к настоящему времени уже выпустили книги по этой тематике.)

Поэтому в издательстве Syngress полагали, что если будет написана книга Hack Proofing Your Network, то она должна в полном объеме описать мероприятия по защите информации. Так и было сделано. Кто-то может возразить вам, что он не имеет ничего против методов защиты, что он применяет их годами. Но когда в книге упоминается о защите, речь идет о совершенно других технологиях. В первом издании ряд глав был посвящен вопросам защиты, которые трудно реализовать целиком и которые, вообще говоря, неудобны для работы.

По сравнению с первым изданием произошли некоторые изменения. Например, под словосочетанием Hack Proofing теперь понимается серия книг, а не одна книга. Кроме книги, которая перед вами, в серию входят:

• Hack Proofing Your E-commerce Site (ISBN: 1-928994-27-X)
• Hack Proofing Your Web Applications (ISBN: 1-928994-31-8)
• Hack Proofing Sun Solaris 8 (ISBN: 1-928994-44-X)
• Hack Proofing Linux (ISBN: 1-928994-34-2)
• Hack Proofing Windows 2000 Server (ISBN: 1-931836-49-3)
• Hack Proofing Your Wireless Network (ISBN: 1-928994-59-8)
• Hack Proofing ColdFusion 5.0 (ISBN: 1-928994-77-6)

Готовятся к печати и другие книги этой серии, которых объединяет их ориентация на описание методов защиты.

Это версия 1.5 предисловия. С течением времени содержимое данной книги пересматривается (точнее, тщательно проверяется и совершенствуется, но вы поняли идею). Однако слова Мудге все еще остаются в силе. Читая книгу, скоро вы убедитесь в этом сами. Полагайте, что перед вами протокол изменений содержимого книги. Обратите внимание на изменения, внесенные во второе издание, которые заключаются или в добавлении нового материала, или в улучшении старого. В издание добавлено несколько новых глав, включая:

• Хакинг аппаратных средств ЭВМ;

• Туннелирование;

• Уклонение от IDS;

• Атаки, основанные на форматирующей строке.

Эти главы поясняют некоторые сложные темы, включение которых в книгу способно сделать ее содержание актуальнее. Сведения об использовании форматирующей строки стали общедоступны только после завершения работы над первым изданием. В первом издании ничего не рассказано об этом, поскольку в то время были неизвестны методы работы с форматирующей строкой.

Каждая глава второго издания была обновлена, переработана с точки зрения возможных атак, сжата и вообще улучшена. Есть бесконечное число вариантов изложения, но некоторые читатели предложили разбить материал первого издания по темам таким образом, чтобы каждый используемый метод был освещен в одной главе. Это выглядело привлекательно, поэтому и было осуществлено во втором издании. В начале книги пара глав посвящена теории, но сразу за этими «вводными» главами по существу обсуждается каждый тип нападения. Наконец, для большей пользы книгу завершает краткая глава о правилах информирования нас о найденных вами изъянах в системах защиты.

Одно из центральных изменений второго издания состоит в том, что авторы издания оставили попытку объяснить свои действия. В первом издании потрачено много времени и усилий для разъяснения, почему знания о хакерских методах полезны, почему в разное время люди используют слово «хакер» и почему восстановление алгоритмов работы существующих программ (reverse engineering) должно относиться к основным человеческим правам.

После выхода первого издания большинство людей, купивших книгу, уже согласились с тем, что представленная в книге информация должна быть доступна (или, по крайней мере, они захотели ознакомиться с ней). А люди, которые не соглашались со мной. Что ж, они не согласны со мной и после прочтения книги, даже после ознакомления с приведенными в книге доводами ! Говоря искренне, я был потрясен. Я не убедил их своими тщательно подобранными аргументами. Действительно, невозможно всегда всем нравиться.

Возвращаясь к обсуждаемым вопросам, отметим, что люди, которым нравится то, что, мы делаем, могут не читать объяснений, почему мы занимаемся этим. Эти объяснения для тех, кто не разделяет наших позиций. Авторы используют слово хакер для обозначения субъекта, который взламывает компьютер без разрешения. Однако это слово не используется исключительно в данном контексте. Оно также обозначает ряд других «субъективных» понятий. Вы как образованный читатель и профессионал в области безопасности должны, в зависимости от контекста, понять его смысл. Если вы прочтете остальную часть этой книги, то найдете там разные значения этого слова.

Если вы хотите точно знать, что было в первом издании книги и чего нет во втором, то посетите сайт Syngress Solutions по адресу www.Syngress.com/solutions. В дополнение к электронной версии первого и второго издания книги у вас появится возможность задать авторам вопросы по электронной почте о книге и получить ответы на них. Если этого недостаточно, в течение года вам будет предоставлена возможность ознакомиться с периодическими обновлениями содержимого книги в форме официальных изданий. Для издательства это еще один дополнительный способ познакомить вас с новыми материалами, ставшими известными только после выхода издания книги. Сайт Solutions - это ваш ресурс, используйте его. Кроме того, мне интересно узнать мнение читателей.

Я надеюсь, что книга вам понравится.

Райан Рассел (Ryan Russell)

Защита от хакеров корпоративных сетей | То понимают под «хакерскими методами»


Защита от хакеров корпоративных сетей



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс