Атаки типа MITM («человек (злоумышленник) посередине») являются, вероятно, наиболее продуктивными из используемых сегодня атак на зашифрованные протоколы и соединения типа SSH1 и SSL.

Рассмотрим, к примеру, ситуацию, когда типичный пользователь пытается подключиться к сайту с установленным протоколом SSL. В начале работы через протокол SSL сервер предъявит браузеру сертификат, удостоверяющий личность сервера. Сертификат сервера сравнивается с сертификатами, хранимыми в общеизвестной базе данных сертификатов. Если извлекаемая из сертификатов информация правильна и сертификат заслуживает доверия (полномочия сертификата без всяких ограничений подтверждаются сведениями из базы данных доверенных сертификатов), то на стороне клиента браузер не выдаст каких-либо предупреждений и для шифрования передаваемых между сайтом с установленным протоколом SSL и клиентом будет сгенерирован сеансовый криптографический ключ.

Достаточно сказать, что при атаке типа MITM клиент не подсоединяется к сайту с установленным SSL, как он думает. Вместо этого злоумышленник подсовывает поддельные мандаты (учетные записи с параметрами доступа пользователя, сформированными после его успешной аутентификации) серверу и воспроизводит информацию клиента для сайта с установленным SSL. Злоумышленник устанавливает соединение с сервером SSL от лица клиента жертвы и подменяет посылаемую обоими концами информацию таким образом, чтобы у него была возможность перехватывать данные и выбирать (если есть, что выбирать), что именно модифицировать для достижения своих целей.

Многим присуща неудачная тенденция игнорирования предупреждающих сообщений используемых программ, например сообщений, показанных на рис. 11.9 и 11.10. Это реальные экранные формы, выданные в результате атаки типа MITM с использованием программы Ettercap (о которой вкратце говорилось ранее). Если нажать на кнопку «Посмотреть сертификат», расположенную под предупреждающим о нарушении системы безопасности сообщением, то можно обнаружить, что этот сертификат отмечен как «Issued to: VerySign Class 1 Authority». Это остроумная игра слов (VerySign - класс доверия к подписи, вместо VeriSign- название компании VeriSign, Inc.). Атака типа MITM - в большей степени социальная атака, основанная на игнорировании человеком предупреждений об опасности, нежели технологическая изобретательность.

Предупреждение Web-браузера о проблемах с сертификатом протокола SSL

Рис. 11.9. Предупреждение Web-браузера о проблемах с сертификатом протокола SSL

Сведения о сертификате

Рис. 11.10. Сведения о сертификате

Программа smbrelay | Защита от хакеров корпоративных сетей | Инструментальное средство dsniff


Защита от хакеров корпоративных сетей



Новости за месяц

  • Июль
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс