Создаваемые в телефонной линии величины преобразованного из информативного акустического в информативный электрический сигнал достаточны для образования канала утечки информации на значительные расстояния. Одним из возможных направлений защиты является уменьшение акустического информативного сигнала, воздействующего на звонковую цепь телефона. Такая защита может быть осуществлена различными способами. Опасность такого канала была достаточно хорошо известна еще в 40-х годах и генерал Роммель, принимая посланцев из Берлина, никогда не начинал с ними переговоров, пока не клал на телефонный аппарат подушку, т.е. использовал своеобразный акустический кожух. Естественно, что более качественно можно осуществить защиту, если использовать различные кожухи, рассмотренные в главе 3.

Организационно-технические меры защиты могут быть осуществлены путем отключения звонковой цепи телефонного аппарата. Однако в этом случае позвонить в помещение никто не сможет. На практике наиболее часто используют схемы подавления преобразованного в электрический информативного сигнала.

В настоящее время разработано достаточно большое количество схем и способов защиты путем подавления преобразованного электрического информативного сигнала. Подавление наведенного информативного сигнала в линиях передачи сигналов связано с необходимостью пропуска без ограничений и затуханий основных рабочих сигналов линии (сигналы вызова, обеспечение возможности ведения переговоров и т.п.).

Такую возможность могут обеспечить вентильные системы на диодах. Такая схема была реализована путем постановки вначале одного, затем двух и, наконец, в отработанной промышленной схеме - мостиков из диодов. Пояснение работы такой схемы дано на рис.9.8.

Возможные схемы защиты звонковой цепи тлф аппарата

Рис.9.8. Возможные схемы защиты звонковой цепи тлф аппарата.

Два кремниевых диода \Т>1 и У02 включены встречно-параллельно в цепь звонка телефонного аппарата В1. Они образуют зону нечувствительности для микро-ЭДС. Это объясняется тем, что в интервале 0-0,65 В диод обладает большим внутренним сопротивлением (вольтамперная характеристика диодов представлена на рис.9.86).

Поэтому низкочастотные токи, наводимые в схеме аппарата, не пройдут в линию. В то же время звуковой сигнал абонента и напряжение вызова свободно "проходят" через диоды, так как их амплитуда превышает порог открывания диодов УТ)1, YD2. Резистор Я1 является дополнительным шумящим элементом. Подобная схема, включенная последовательно в линию связи, подавляет микро-ЭДС катушки на 40-50 дБ.

Следует отметить, что величина подавления наведенного информативного электрического сигнала в ряде практических случаев требуется существенно выше - до 120 дБ. Такие требования реализуются выпускаемыми промышленностью устройствами "Гранит-8" и "Гранит-10" (схемами, показанными на рис.9.8в).

Выбор схемы защиты связан с типом защищаемого телефонного аппарата. Так, для защиты телефонных аппаратов типа ТА-68М, ТА-72М, ТАН-70-2, ТАН-76-3, ТА-1146, ТА-1162, ТА-1164, ТА-1128, ТА-1138, ТА-1142, ТА-1144, Вента, ТА-11321, ТА-600, ТА-4100, Астра-70, Астра-72, Ле-кар-70,74, Тюльпан, Т-ббСа, ТАН-У-74, ТАН-72-УП можно использовать схемы, приведенные на рис.9.8.

Для защиты телефонных аппаратов типа Спектр ТА-11, ТА-1166, ТА-1165, ТА-1173, "Лана", ТА-1131, "Парма", ТА-11540, ТА-1158, Уфа-82, Братск, ТА-1152, Электроника ТА-5, ТА-7, ТА-8, УЕР-ТА-12, УЕГ-ТА-32, Спектр необходимо использовать схемы, приведенные на рис.9.8.

Для обеспечения такого уровня защиты (120 дБ) стали использовать комбинированный, активно-пассивный прибор защиты.

В ряде последних разработок используется схема пассивно-активного подавления канала утечки информации, т.е. частично информативный сигнал "давится" пассивной схемой (типа "Гранит-8"), а затем на выходе этой схемы используется маломощный генератор шума, который гарантированно подавляет ослабленный пассивной схемой информационный сигнал (устройство МП-1А, МП-1Ц).

В зависимости от требований по величине подавления могут быть использованы устройства приведенные в таблице 9.1.

Следует отметить, что используемые в схемах технические решения позволяют в большинстве случаев осуществлять одновременно защиту от ВЧ-навязывания.

Часть устройств защиты речевой информации от утечки из помещения через телефон выполняется в виде зашумляющих устройств и состоит из генератора шума и зарядного устройства.

Подключается в абонентскую пару параллельно телефонному аппарату.

Такие устройства могут использоваться как в стационарном, так переносном варианте включения.

Акустопреобразовательные элементы с передачей информативного сигнала радиоизлучением | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Защита систем трансляции, передачи сообщений и электропитания


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Февраль
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс