Наряду со средствами защиты тлф. линий на практике широко используются различные устройства, позволяющие контролировать некоторые параметры телефонных линий и устанавливать факт несанкционированного подключения к ним. Методы контроля телефонных линий в большинстве основаны на том, что любое подключение к ним вызывает изменение электрических параметров линий: амплитуд напряжения и тока в линии, а также значений емкости, индуктивности, активного и реактивного сопротивления линии.

В устройствах контроля и защиты тлф линий предусмотрена возможность выявления установленных телефонных закладных устройств по изменению параметров тлф линии, т.к. закладное устройство "подсаживает напряжение" тлф линии как при лежащей, так и, особенно, при поднятой трубке (когда закладное устройство работает).

В (Л.60) приведены экспериментально полученные значения падения напряжения на тлф линии для различных закладок.

Как видно из этих данных, для радиозакладок различных типов - мягкая последовательная, кварцованная параллельная, кварцованная и мягкая комбинированная- величина напряжения тлф линии может изменяться при поднятой трубке до 10 %, при положенной трубке закладки типа "длинное ухо" - до 6 %.

Реализация подобного способа определения закладок связана с качеством тлф линии (возможность влияния атмосферы, времени года, наличия осадков и т.п.).

Однако, как показывает практика, качество городских тлф линий связи, в основном, обеспечивает возможность такого контроля.

Приборы, обеспечивающие обнаружение таких изменений, приведены в таблицах 8.3 и 8.4..

Измерение параметров линии с целью выявления средств несанкционированного съема информации проводятся, как правило, при проведении периодических специальных проверок. Простейшими устройствами контроля (тестерами) практически невозможно определить параллельное подключение к линии высокоомных (несколько МОм) подслушивающих устройств.

Принцип работы более сложных устройств основан на периодическом измерении и анализе нескольких параметров линии (напряжения, тока} комплексного (активного и реактивного сопротивления линии). Такие устройства позволяют определить не только факт подключения К ЛИНИИ средств съема информации, но и способ подключения (последовательное или параллельное). Например, контроллеры телефонных линий «КТЛ-2», «КТЛ-400» позволяют обнаружить закладки с питанием от телефонной линии независимо от способа, места и времени их подключения, а также параметров линии и напряжения АТС.

Современные контроллеры телефонных линий, как правило, наряду со средствами обнаружения подключения к линии устройств несанкционированного съема информации, оборудованы и средствами их подавления..

К средствам контроля и анализа можно отнести технические средства выявления изменений активных и реактивных неоднородностей телефонных линий, возникающих при подключении подслушивающих устройств или выявление сигналов устройств несанкционированного съема информации, использующих в качестве тракта передачи этой информации телефонную линию. Это могут быть самые различные проверочные устройства от определяющих резистивные изменения и изменения напряжения в тлф сети (КТЛ-2, ТПУ-5 и др.) и более сложных анализаторов телефонных линий, позволяющих выявлять бесконтактные несанкционированные подключения ("Ольха", "АТ-2" и др.). Параметры подобных устройств приведены в таблице 8.3.

По принципу действия приборы обнаружения каналов утечки информации через тлф линии (как за счет сопутствующих, например, акусто-элек-трических преобразователей, так и различных типов подслушивающих устройств) можно подразделить на:

- устройства контроля напряжения тлф линии. Определяют факт подключения параллельной телефонного аппарата, подключается питающаяся от линии телефонных закладок - последовательных (с сопротивлением более 0,5 кОм), параллельных (с сопротивлением менее 10 кОм).

К подобным устройствам относятся анализаторы на основе компараторов АЛ-2, АЛТ-2, АЛТ-3, АТ-21, "Скат 3", "Скат 4" и т.п.

Подобные анализаторы встроены и в ряд приборов защиты телефонных переговоров ("Атоал", АТ-23, "Барьер 3", КЗОТ-Об, "Прокруст", "Протон", УЗТ-01 и т.п.).

- Устройства контроля сигналов на телефонной линии обеспечивают частотный анализ сигналов в телефонной линии в диапазоне 40Гц - ЮмГц, определяют каналы утечки от акусто-преобразовательных элементов, ВЧ-навязывания, передачу информации от закладок типа "длинное ухо" и т.п.

К таким приборам можно отнести SCANNER -3, SELSP-31/c, ТСМ-03, ПСЧ-4, РТО-ЗО, "Облако". Подобные функции выполняют многофункциональные устройства типа OSCOR-5000, СРМ-700, "Пиранья", "Крона" и т.п.

- Устройства радиоконтроля окружающей обстановки, использующиеся для обнаружения радиозакладок, рассмотрены в главе 7.

- Устройства анализа неоднородностей телефонной линии определяют подключенные к линии сосредоточенные резистивные и реактивные про водимости путем измерения параметров отраженного от этих неоднородностей сигнала (см. "Бор-1").

- Устройства анализа несиметрии телефонной линии (ТПУ-5) основаны на определении разности сопротивлений проводов линии по переменному току и определения утечки по постоянному току между проводами линии. Обеспечивают обнаружение практически любых закладок контактно подключенных к линии (последовательно- с сопротивлением более 100 Ом и параллельных с током потребления более 0,5 мА).

- Устройства анализа нелинейности параметров линии основаны на анализе нелинейности импеданса телефонной линии. Первая группа приборов (АТ-2, "Визир", ЫЮ-50 и др.) определяет нелинейность двухпроводной обесточенной линии.

Вторая группа приборов (КТЛ-3, 8ЕЬ8Р-18/Т, КТЛ-400) работает в реальной телефонной линии. *

Параметры ряда подобных средств приведены в таблице 8.3.

Таблица 8.3

Контроллеры и анализаторы тлф линии

Тип, назначение Основные функции Примечания
АТ-23 - контроль состояния тлф линии городской АТС и сигнализация гальванического подключения последовательных и параллельных адаптеров Регистрация:

- параллельное подключение подслушивающего устройства с внутр. сопротивлением не более (00 кОм;

- последовательное подключение адаптера с внутр. сопротивлением не менее 30 Ом

Уменьшение соотношения си гнал/шум в индуктивных датчиках в 3 раза
ТПУ-5 (телефонное проверочное устройство) предназначено для проверки городских тлф линий с целью выявлении несанкционированного подключения подслушивающих устройств (без отключения от ГАТС) Обнаружение:

- последовательное подключение радиопередающих устройств (РПДУ) с сопротивлением более 50 Ом,

- обнаружение параллельно подключенных микрофонных РПДУ с питанием от незанятой линии и током потребления от 0,5 мА и выше и аналогичных подслушивающих устройств с питанием от занятой линии и током потребления от ! мА и выше;

- параллельно подключенных комбинированных РПДУ

- параллельно подключенных высокоомных устройств с собственным сопротивлением до 20 МОм (подслушивающие устройства с усилителем,

РПДУ с собственным источником тока, пассивные микрофоны, "длинное ухо")

Обнаружение:

- сигналов ВЧ-навязывания:

- НЧ-сигналов 01 встроенных микрофонов.

Параметры обнаруживаемого сигнала: разностное напряжение от 200 мВ; частота 20-2000 кГн.

Устройство проверки телефонных линий "ТПУ" Позволяет определить;

- наличие в тлф линиях последовательно подключенных устройств с сопротивлением более 100 Ом;

- параллельно подключенных устройств с токами от 500 мкА и выше

SEL SP-18/T Предназначен для обнаружения любых гальванически подключенных к тлф линии подслушивающих устройств от места установки до АТС Осуществляет контроль.

- нелинейности импеданса при разомкнутом и замкнутом шлейфах;

- параллельного подключении к линии во время тлф пере!оворов тлф аппарата

Наличие ВЧ-нлвязывания в !Лф линии

- наличие аудиостналл в линии и*-за микрофонного эффекта в кепи ! ф аппарата

Окончание таблицы 8.3

Тест-комплект для проверки проводных линий АТ-2 (упаковка в кейсе, 460\ х345х110 мм, вес 5,5 кг) Предназначен для проверки проводных линий на наличие гальванического подключения к ним подслушивающих устройств и их цепей питания - максимальная величина тока нагрузки при напряжении зондирующего сигнала 150 В - 1 мА;

- частоты зондирующего сигнала 40 или 400 Гц;

- дальность зондирования (при сопротивлении изоляции 200 кОм) - 5000 м;

Анализатор линии ЫЮ220 Предназначен для обнаружения несанкционированного подключения устройств съема информации в цепях электропитания и слаботочных линиях (телефон, трансляция и т.п.) - длина обследуемых линий - не более 100 м;

- минимальная мощность обнаруживаемых закладных устройств 1 мВт);

РТ 030 поисковое устройство. Предназначено для выявления сигналов устройств несанкционированного съема информации, использующих в качестве передающего тракта различные проводные коммуникации Чувствительность по входу 200 Гц-7 МГц в диапазоне:

- 0,2 - 20 к Ги - не хуже 100 мкВ

- 0,2 - 7 МГц - не хуже 30 мкВ

- прием АМ, ЧМ сигналов

Возможно подключение звукозаписывающих устройств
КТ.Л-3 контроллер тлф линий. Предназначен для выявления устройств съема информации, гальванически подключенных к тлф линии и установленных как до, так и после подключения прибора к линии - поиск и идентификация средств съема информации;

- защита тлф линии от прослушивания:

- индикация напряжения линии.

Проверка тлф линий в двух режимах, эквивалентных поднятой и положенной трубке

Гальваническое отключение тлф аппарата от линии при положенной трубке. Возможность подключения звукозаписывающих устройств
Анализатор телефонной линии АТ-21М Предназначен для выявления подключений к телефонным линиям ГАТС и устройств несанкционированного съема информации Диапазон чувствительности - 30 Ом - 100 кОм Индикация - световая
«КТЛ-400» контроллер тлф линии сертификат N° 180 Гостехкомиссии - поиск и идентификация средств съема информации;

- зашита телефонной линии от прослушивания:

- отключение ТА от линии при положенной трубке;

- индикация режимов работы (световая и звуковая);

- выход для записи переговоров по защищаемой линии на диктофон;

- индикация напряжения линии;

- проверка любых обесточенных двухпроводных линий с помощью имитатора АТС.
Поисковый прибор для проверки проводных коммуникаций "Облако" Предназначен для проверки проводных коммуникаций с целью обнаружения возможных каналов угечки информации путем выявления подверженности подключенных к ним приборов и устройств микрофонному эффекту и ВЧ-навязыванию Работает с любыми типами линий - телефонными, охранной и пожарной сигнализации, силовой сети электропитания и т.п.
Индикатор посторонних электрических сигналов в проводных системах "ПС4-4’* Предназачен для:

- выявления подслушивающих устройств, использующих телефонную линию, сеть питания, линии пожарной и охранной сигнализации в качестве каналов для передачи информации;

- выявления акустических и вибрационных каналов утечки информации

- выявления подслушивающих устройств, передающих информацию в И К диапазоне.

Диапазон частот, Гц - 200-10', чувствительность: в диапазоне 200 Гц - 20 кГц - не хуже 150 мкВ; в диапазоне 20 кГц - 10 Мги -не хуже 30 мкВ; точность измерения частоты - +- 2 кГц

Локаторы по телефонным коммуникациям

Реализованный принцип локации в проводнике телефонной линии (токоведущей жилы телефонной проводки) позволяет обнаруживать и определять местоположение таких неоднородностей в тлф линии, как:

- контактных включений в линию сосредоточенных активных и реактивных нагрузок, устройств съема информации, в т.ч. устройств с трансформаторным согласованием;

- неисправностей токоведущих жил (обрыв, короткое замыкание);

- мест некачественных контактов (окисление, скрутки);

- параллельных отводов-расширителей.

Использование подобных устройств позволяет достаточно точно определить участок телефонной линии, где проявляется одна из рассмотренных выше неоднородностей в тлф линии.

К подобным локаторам относится "БОР-1", который позволяет не только обнаруживать сторонние объекты в линии, но и определять расстояние до них по длине провода в метрах от места подключения. Максимальная дальность измерения 400 м, разбита на три диапазона: 0 - 40 м; 40

- 200 м; 200 - 400 м.

Точность измерения по диапазонам: 40 м - ± 0,8 м; 200 м - ± 1,5 м; 400 м - ± 2 м.

Минимальная емкость параллельно включенного объекта: 26 пф; 50 пф; 60 пф, а минимальное сопротивление последовательно включенного объекта 100 Ом; 100 Ом и 1500 Ом соответственно. Прибор может работать в автоматическом и ручном режимах.

При автоматическом режиме обеспечивается обнаружение на выбранном участке всех неоднородностей проводной линии с указанием расстояния до них. Информация о каждой неоднородности (расстояние и порядковый номер) последовательно отображается на дисплее в течение 2 с, после чего локатор приступает к поиску следующей неоднородности автоматически.

Отключение АТС от проводной линии не требуется.

Локатор конструктивно выполнен в кейсе, масса 5 кг.

Таблица 8.4

Перечень некоторых технических средств* защиты телефонной линии

Наименование Параметры защиты Примечание
ПТЗ-ООЗ "Прокруст" 1. Защита от звукозаписывающих устройств, подключенных к линии с помощью контактных или бесконтактных адаптеров.

2. Защита от телефонных кварцованных и не-кварцованных радиозакладок последовательного и параллельного подключения (в т.ч. комбинированных телефонно-акустических радиозакладок).

3. Защита от прослушивания переговоров, ведущихся в помещении,за счет "микрофонного эффекта" телефонного аппарата.

Продолжение таблицы 8.4

4. Защита от аппаратуры ВЧ-навязывания.

5. Защита от телефонных закладок типа ‘'длинное ухо'*.

Гром ЗИ-6Ц 1. Защита от звукозаписывающих устройств, подключаемых к линии с помощью контактных или бесконтактных адаптеров (параллельные ТА, диктофоны, индуктивные датчики).

2. Защита от телефонных радиозакладок различного типа.

3. Защита от аппаратуры ВЧ-навязывания.

4. Защита от телефонных закладок типа "длинное ухо".

Цикада-М 1. Подавление устройств съема информации, включаемых в телефонную линию последовательно или параллельно.

2. Блокирование устройств съема информации с питанием от телефонной линии.

3. Сигнализация использования параллельных ТА.

Грот-АП 1.Высокая степень защиты абонентской линии за счет использования динамической кодовой комбинации.индивидуальной для каждого образца системы.

2.Обеспечение защиты абонентской линии при обрыве линии и несанкционированном подключении.

Состоит из двух Устройств: Грот-АП-А-С Грот-АП-С
ТБи-ЗООО 1. Защита от приборов съема информации с высоким или низким сопротивлением, параллельных телефонов и телефонных трубок, активаторов магнитной записи.

2. Защита от индуктивных радиозакладок.

Телефонный индикатор-блокиратор 1. Защита переговоров, ведущихся в помещении, от утечки за счет "микрофонного эффекта".

2. Защита от аппаратуры ВЧ-навязывания.

3. Индикация подключения к абонентской линии подслушивающих устройств.

Аппаратура выполнена в стандартной ТЛФ розетке.
Анализатор телефонной линии "‘Скат" ("Скат-3". "Скат-4") 1. Предназначен для выявления несанкционированного подключения в телефонной линии на участке до АТС устройств подслушивания, питаемых от линии:

- радиозакладки;

- параллельные телефонные аппараты, трубки.

2. Для защиты переговоров, ведущихся в помещении, от утечки за счет "микрофонного эффекта".

Выполнен в виде стандартной ТЛФ розетки (Скат-3) и в виде переходника на стандартную ТЛФ розетку (Скат-4).
Устройство контроля и защиты тлф линий "Сигнал-3" 1. Защита переговоров, ведущихся в помещении, от утечки за счет "микрофонного эффекта".

2. Индикация параллельного подключения к телефонной линии посторонних лиц при ведении переговоров.

Устанавливается вместо абонентской ТЛФ розетки.
"Сигнал-5" Аналогично "Сигнал-3" для тлф линий факсимильного аппарата.

Продолжение таблицы 8.4

Устройство коммутации

"Сигнал-7"

1. Защита переговоров, ведущихся в помещении, от утечки за счет "микрофонного эффекта".

2. Выявление работы радиопередающих подслушивающих устройств, подключенных к телефонной линии или установленных в телефонном аппарате.

Может использоваться любыми типами ТЛФ аппаратов на або нент-ских линиях любых АТС, кроме квази-электронных.
Устройство защиты абонентов ГАТС КС-1300 КС-1038 1. Для предотвращения неконтролируемых международных и междугородных переговоров.

2. Для предотвращения контроля телефонных переговоров с помощью электронных устройств, гальванически подключаемых к абонентской линии (для электрического "выжигания"элек-тронных устройств, установленных в абонентскую линию без ведома владельца телефонного номера).

Изделие "Корунд" Защита переговоров, ведущихся в помещении, от утечки за счет "микрофонного эффекта".
Устройство защиты телефонных линий УЗТ-01 Устройство предназначено для предотвращения несанкционированного прослушивания телефонных переговоров. Выполнена в виде отдельного блока.
Средство защиты речевой информации от утечки по линиям проводной связи "Рокада 2" Устройство создает низкочастотные шумовые помехи в проводных каналах связи, образуемых подслушивающими устройствами. Выполнено в виде блока 120x120x50 мм. НПО.
Устройство защиты телефонных линий "Барьер-М 1 " Устройство предназначено для защиты линии связи:

1) от устройств добывания акустической информации, подключаемых параллельно и питающихся от линии;

2) от воздействия на линию и подключения устройства высоковольтных импульсов;

3) от зондирующих ВЧ-сигналов.

Блокиратор несанкционированных телефонных подключений "Рубин" Устройство предназначено для защиты телефонной линии от несанкционированных подключений телефонных адаптеров и других устройств с регистрацией и индикацией такого подключена
Комплексное устройство защиты телефонных линий "Цикада-1" 1. Обеспечивает защиту от телефонных радиозакладных устройств, включаемых в линию параллельно и последовательно.

2. Обеспечивает защиту от средств магнитной записи.

3. Обеспечивает защиту от индукционных датчиков.

УКДТЛ 1. Предотвращает неконтролируемые телефонные переговоры.

2. Блокирует междугородные переговоры.

Блокиратор "Барьер" Предотвращает возможность использования телефонной линии посторонними лицами. Напряжение в линии 60 В;

выполнен в корпусе стандартной телефонной розетки.

Оканчание таблицы 8.4

Телефонный модуль для комплексной защиты телефонной линии от прослушивания ‘’Прокруст -2000" Дополнительно к параметрам защиты ПТЗ-ООЗ:

- в перерывах между тлф переговорами организован участок повышенной защищенности, который располагается между модулем и выносным блокиратором;

- подавление закладок любых типов подключения во время переговоров осуществляется путем перегрузки входных цепей двумя активными помехами с различными физическими характеристиками,

Блокиратор набора ‘‘8" Предназначен для запрета выхода на международную связь без знания кода доступа. Напряжение в линии 48 - 60 В; выполнен в корпусе стандартной телефонной розетки.
Устройство кодового доступа к телефонной линии (УЛДТЛ) Исключает возможность использования телефонной линии злоумышленником. Питание от линии: габариты 60x24x24 мм

* Характеристики технических средств защиты акустики помещения от утечки за счет акустопреобразовательных элементов приведены в таблице 9.1.

Учет характеристик телефонных каналов связи для подавления возможных каналов утечки информации | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Способы и аппаратура защиты тлф линий


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Июль
    2018
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс