Действительный уровень шума, требуемый для гарантированной защиты возможного структурного канала утечки информации зависит от размера зашумляемой площади, ее структуры, внешнего шума и максимальной громкости маскируемого разговора.

На составляющих ограждающих конструкций (стены, двери, окна) величина наведенного вибрационного информативного сигнала при одинаковой мощности воздушного сигнала получается различной и поэтому для выполнения требований гарантированного подавления информативного сигнала требуется различная мощность зашумляющего. В реальных схемах этого достигают путем:

A) установки разработанных специально для конкретных зашумляемых поверхностей вибраторов - для стен,для окон,для инженерных конструкций;

Например, для крепления на стены,пол,потолок и систему отопления

- вибрационный излучатель "Молот"или КВП-2, КВП-6, КВП-8, для крепления на раму- вибрационный излучатель "Серп", на стекло - вибрационный излучатель "Копейка" или КВП-7.

Б) установки требуемых делений на шкале напряжения входного генератора, с учетом схем соединения датчиков.

В зависимости от принимаемой схемы подключения вибродатчиков они подразделяются на полноуровневые, 1/2-уровневые, 1/3-уровневые (рис. 4.6), два обычных уровня и т.п. Например, в инструкции на систему А1ЧО-2000 даются рекомендации по установке для:

1) полноуровневых датчиков, установленных на деревянной поверхности или стене сухой кладки, 2) 2/3 уровневых датчиков, установленных на стекле, 3) полноуровневых датчиков, установленных на деревянной поверхности или стене сухой кладки.

B)3адача выравнивания уровня зашумляющего сигнала во всей полосе частот может быть решена при включении в генератор эквалайзера, позволяющего производить подстройку системы зашумления по определенным участкам частот и получать зашумляющий сигнал близкий к требуемому, что не приводит к созданию паразитных сигналов в помещении.

Такая система зашумления реализована, например, в комплексах "Барон 1 и 2", "Шорох 1 и 2" и др.

Схемы подключения вибродатчиков

Рис. 4.6. Схемы подключения вибродатчиков.

Последовательное соединение

Рекомендуется для стекла. Не рекомендуется подключать более 3-х излучателей, т.к. уровень сигнала будет низким. Используйте комбинацию параллельного и последовательного соединения. Диаграмма показывает использование двух дополнительных контактов основного блока прибора.

Параллельное соединение

Параллельное соединение рекомендуется для стен, полов и потолков. Не рекомендуется подключать больше 4-х излучателей параллельно, т.к. сопротивление будет слишком мало, что может привести к выходу генератора из строя.

Как одно из новых направлений в создании систем виброакустичес-кой защиты следует отметить создание акустических излучателей со встроенным некоррелируемым цифровым генератором синтезированной речеподобной помехи. Такие устройства хорошо подходят для организации виб-роакустической защиты небольших помещений, а также при оперативном устранении локальных зон утечки конфиденциальной речевой информации. Излучатель для работы требует только питания постоянного тока 12В. Электромагнитный преобразователь изделия обеспечивает неравномерность АЧХ (не более +10 дБ) в диапазоне рабочих частот 150-6000 Гц. К подобным устройствам относится активный акустический излучатель УА-07.

Создание искусственных акустических и виброакустических помех для защиты несущих конструкций и объема защищаемого помещения | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Акустические волноводы в системах защиты речевой информации


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Июль
    2018
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс