Поскольку при защите выделенного помещения рассматриваются также возможные каналы утечки информации через аппаратуру, установленную в этих помещениях, активные способы защиты следует предусматривать как для воздушной, структурной волны, так и для преобразованного в электромагнитные колебания информативного сигнала. Используемые для этих целей помехи по определению (Л.24) являются посторонними акустическими или электромагнитными колебаниями различного происхождения, мешающие приему полезного (информативного) сигнала и точному воспроизведению сообщений.

Воздействуя на приемные устройства ТСР, помехи искажают прослушиваемые техническими средствами разведки сигналы, затрудняют или исключают выделение полезной информации, снижают дальность действия таких средств разведки.

Помехи по происхождению могут быть естественными и искусственными.

Естественными являются помехи природного происхождения - атмосферные, образуемые электрическими процессами в атмосфере (главным образом, грозовыми разрядами), космические (электромагнитные излучения Солнца, звезд и Галактики), акустические шумы океанов, морей, дождя и т.п.

Искусственные помехи создаются устройствами, излучающими энергию электромагнитных или акустических колебаний. В зависимости от источника образования эти помехи бывают непреднамеренными, вызываемыми источниками искусственного происхождения (работающие машины, шум транспорта, разговоры в помещении и т.п.) и преднамеренными, создаваемыми специально для исключения возможного перехвата информации и нарушения функционирования акустических ТСР. Непреднамеренные помехи создаются источниками как естественного, так и искусственного происхождения и не предназначены для нарушения функционирования акустических ТСР. Однако при проведении защитных мероприятий их необходимо учитывать в общей сумме помех.

Преднамеренные искусственные помехи (табл.4.1), создаваемые специальным средствами акустической разведки, по характеру их воздействия можно подразделить на маскирующие и имитирующие помехи.

Маскирующие помехи увеличивают количество принятых сигналов, снижающих информативность сообщения, создающих фон, на котором затрудняется или полностью исключается обнаружение, распознавание, выделение информативных сигналов.

Имитирующие (дезинформирующие) помехи - сигналы, создаваемые техническим средством помех для внесения ложной информации в акустические ТСР. По структуре они близки к защищаемым и поэтому создают в оконечном устройстве ТСР сигналы, подобные реальным (информативным), снижают пропускную способность системы, вводят в заблуждение операторов, перехватывающих акустическую информацию, приводят к потере части информативных сигналов.

По принципу взаимодействия с защищаемым информативным сигналом различают аддитивные и мультипликативные помехи.

Аддитивная помеха - помеха, представляемая не зависящим от сигнала случайным слагаемым, которое складывается с сигналом.

Мультипликативная помеха - помеха, представляемая не зависящим от сигнала случайным множителем, влияющим на уровень сигнала и его спектральную структуру.

Таким образом аддитивные помехи складываются с информативным сигналом алгебраически, а мультипликативные выступают в роли сомножителя с сигналом. Типичным примером аддитивной помехи служит флук-туационный шум, а мультипликативной - замирание информативных сигналов.

По временной структуре излучения помехи подразделяют на непрерывные и импульсные. Непрерывные помехи (акустические и электромагнитные) представляют собой непрерывные излучения, модулированные по амплитуде, частоте или фазе. Импульсные помехи имеют вид смодулированных или модулированных импульсов.

В зависимости от используемого соотношения ширины спектров помех и информативных сигналов, маскирующие помехи подразделяются на заградительные, прицельные и прицельно-заградительные.

Заградительные помехи имеют ширину спектра частот, значительно превышающую полосу, занимаемую информативным сигналом (рис. 4.15 в).

Это дает возможность гарантированного подавления нескольких источников информативного сигнала без предварительного определения их несущих частот (например, побочных электромагнитных излучений ПЭВМ).

Прицельные помехи имеют ширину спектра, соизмеряемую (обычно превышающую в 1,5 - 2 раза) спектр информативного сигнала (рис. 4.155).

Такие помехи характеризуются высокой спектральной плотностью мощности. Они излучаются в относительно узкой полосе частот и могут быть реализованы маломощными передатчиками. Подобные системы используются, например, для подавления сигналов радиозакладных устройств.

Одним из способов формирования заградительных помех является использование скользящих по частоте помех,образуемых при быстрой перестройке передатчика узкополосных помех в широкой полосе частот (прицельно-заградительных). При наличии схем защиты эффективность таких помех может оказаться ниже,чем заградительных.

Направленность излучений подобных активных устройств защиты зависит от среды воздействия - акустическая воздушная (направленность акустических излучателей), акустическая структурная (радиус действия вибраторов на определенных видах несущих конструкций), электромагнитная (в проводных системах - гарантированными расстояниями зашумления, воздушных - направленностью устройств подавления). В зависимости от интенсивности воздействия на акустические и электромагнитные ТСР помехи описательно могут быть подразделены на слабые (по уровню не превышающие рабочие сигналы), средние (по уровню соизмеримые с рабочими сигналами) и сильные (по уровню значительно превышающие рабочие сигналы). Однако, в настоящее время степень воздействия помех и, соответственно, защиты информации определяется соответствующими методиками защиты информации, учитывающими как мощность, так и вид используемой помехи.

а

Рис. 4.1а. Виды помех. Белый шум (0 дБ/окт)

Для обеспечения = 0,2 при интегральных уровнях речевого сигнала в точке контроля 70 дБ и помехи 80 дБ:

Активные и комплексные способы защиты акустического информативного сигнала | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Виды активных помех


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Февраль
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс