Метод оценки защищенности от утечки речевой конфиденциальной информации по акустическому каналу заключается в определении коэффициентов звукоизоляции его ограждающих конструкций (стены, пол, потолок, окна, двери и т.п.) в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами в соответствии с таблицей 5.2 и последующим сопоставлением полученных коэффициентов с их нормативными значениями.

А.Цель измерений.

Инструментально-расчетная оценка защищенности помещения от утечки речевой конфиденциальной информации по акустическому (виброакустическому) каналу.

Подобная оценка защищенности помещения проводится при аттестации помещения и на соответствие требованиям защищенности при плановом периодическом контроле защищенности помещения, в т.ч. после осуществления их ремонта и реконструкции.

Б. Метод оценки защищенности.

Метод оценки защищенности от утечки речевой конфиденциальной информации по акустическому (виброакустическому) каналу заключается в определении коэффициентов звукоизоляции его ограждающих конструкций (стены, пол, потолок, окна, двери и т.п.) в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 250, 500,1000,2000,4000, 8000 Гц и последующим сопоставлением полученных коэффициентов с их нормативными значениями.

Коэффициент звукоизоляции в каждой октавной полосе определяется как разность между измеренными уровнями тестового акустического (виб-роакустического) сигнала перед элементами инженерно-технических систем (ИТС) и ограждающей конструкцией (ОК)-Ьс1с1) и за пределами защищаемого помещения (ЗП) в выбранных контрольных точках (КТ)-Ьс2с2) дБ. В качестве тест-сигнала используются гармонические (тональные) частоты, соответствующие среднегеометрическим частотам октавных полос.

При оценке защищенности помещений от утечки речевой информации по акустическому каналу для каждой ограждающей конструкции (ОК) выбирается не менее 3-х контрольных точек (КТ) в местах наиболее опасных с точки зрения перехвата речевой информации.

В. Изменение значений октавных коэффициентов звукоизоляции.

обеспечивающих защищенность помещения от утечки речевой информации в зависимости от условий расположения приведены в таблице 5.2.

Таблица 5.2

Место возможного перехвата речевой конфиденциальной информации из ЗП

Нормативное значение октавного коэффициента звукоизоляции, дБ

Помещения не оборудованные системами звукоусиления Помещения оборудованные

системами звукоусиления

Смежные помещения

46 60
Уличное пространство Улица без транспорта 36 50
Улица с транспортом 26 40

Г. Состав контрольно-измерительной аппаратуры и порядок ее размещения при проведении измерений.

1. В состав формирователя тест-сигнала должны входить:

- генератор стандартных сигналов (ГСС) или генератор шума (Гш)

- усилитель мощности (УМ)

- Акустический излучатель (АИ)

2. В состав измерителя акустического сигнала должны входить:

- измерительный микрофон;

- микрофонный усилитель;

- измеритель шумов и вибраций.

3. В состав измерителя вибрационного сигнала должны входить:

- измерительный вибродатчик с предусилителем;

- измеритель шумов и вибраций.

Д. Выполнение измерений.

1. Провести осмотр и анализ архитектурно-планировочных решений защищаемого помещения, конструктивные особенности ограждающих конструкций и инженерно-технических средств (наличие ниш в стенах, акустических отверстий в ограждающих конструкциях (ОК), воздухопроводы, трубопроводы, капитальные и некапитальные ОК и т.п.), особенностей смежных помещений, прилегающих к ЗП.

2. Составить план-схему ЗП. Определить местоположение контрольных точек.

3. Собрать измерительный комплект и комплекс формирования тестового сигнала (рис. 5.3)

4. Измерения.

Размещение измерительной аппаратуры зависит от характера ограждающей конструкции.

а) Размещение акустического излучателя (АИ):

- для ОК типа - стена, дверь, окно и т.п. АИ размещается на высоте 1-1,5м от пола и на расстоянии 1,5м от ОК. Ось апертуры АИ направляется в сторону ОК по нормали к ее поверхности;

- для ОК - пол или потолок АИ размещается в центре помещения на высоте 1-1,5м от пола. Ось апертуры АИ направляется соответственно в сторону пола и потолка по нормали к его поверхности.

- Если источник речи локализован в помещении в пределах конкретного рабочего места, то АИ следует устанавливать непосредственно на рабочем месте и ориентировать его рабочую ось в направлении контрольной точки по нормали к плоскости ограждающей конструкции, элемента ИТС.

б) Измерительный микрофон при измерении:

- уровня излучаемого тест-сигнала в защищаемом помещении раз мещается на осевой линии апертуры АИ на расстоянии 1 м от плоскости апертуры и на расстоянии 0,5м от поверхности ограждающей конструкции или элемента ИТС;

- уровня акустического сигнала и акустического шума в контрольной точке размещается в выбранной точке контроля на расстоянии 0,5м от поверхности ограждающей конструкции, в) Измерительный вибродатчик размещается в выбранной ТК непосредственно на поверхности ОК или на контролируемом элементе ИТС.

Проводится сравнительный анализ полученных октавных коэффициентов звукоизоляции с их нормативными значениями и делается вывод о защищенности помещения от утечки речевой конфиденциальной информации по акустическому каналу. Результаты оформляются документально. Рекомендуемая форма протокола приведена в приложении 8.

Аппаратура и ее размещение | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Оценка защищенности помещения путем определения словесной разборчивости речи


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Февраль
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс