Для защиты отдельных источников информационного акустического сигнала или целого помещения используют соответственно кожухи и звукоизолирующие кабины.

Особо широкое распространение получили в 60-70-х годах переговорные камеры (кабины).

Их прямым назначением было проведение конфиденциальных переговоров и совещаний с вместимостью от двух до восьми человек.

Эти кабины могут иметь абсолютно глухие стены (как в патентах США №№ 1254396 и 3062316, заявках ГДР №№ 26345, 26764, 33451, ФРГ -№ 821414, Великобритании - № 887538, Франции - № 1233707, Дании -№ 62595), а могут быть снабжены окошками из звуконепроницаемого материала (патент США - № 3253675, заявка Дании - № 90584).

На сегодняшний день, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов, переговорные кабины - единственное по-настоящему надежное средство, позволяющее эффективно обеспечивать конфиденциальность речевой информации. Этим обстоятельством объясняется растущая популярность переговорных кабин среди представителей коммерческих и банковских структур, государственных учреждений.

Принципиальным отличием звукоизолирующего кожуха от кабин является лишь отличие в размерах деталей и способах их монтажа. Кроме того, пространство внутри кабины предназначено для пребывания людей. Поэтому для кабин предъявляются особые требования к системам, обеспечивающим воздухообмен, освещение и установку соответствующей аппаратуры обеспечения жизнедеятельности и производственной деятельности.

В этом и заключаются основные трудности в достижении требуемого уровня снижения звукового давления.

В конструктивном отношении звукоизолирующие кабины делятся на каркасные и бескаркасные. В первом случае на металлический каркас навешивают готовые типовые панели, выполняемые из металлических листов, разделенных прослойками воздуха или звукопоглощающих материалов. Внутренние поверхности панели могут быть оклеены специальным звукопоглощающим материалом или выполнены из перфорированного листа, служащего одновременно и для звукопоглощения.

В отдельных панелях предусмотрено устройство дверей и смотровых окон.

Снижение уровня звука, достигаемое при установке такой кабины, не превышает 35 - 40 дБ. Более высокой акустической эффективностью обладают кабины бескаркасного типа, собираемые из готовых многослойных Щитов и соединяемые между собой через звукоизолирующие упругие прокладки. Такие кабины весьма дороги в изготовлении и поэтому чаще всего Применяются для специальных целей. Снижение уровня звука такой кабины может достигать 50 - 55 дБ.

Для повышения звукоизоляции кабины необходимо предусмотреть минимально возможное число стыковочных соединений отдельных панелей между собой и с каркасом кабины, их тщательную герметизацию и уплотнение, наличие глушителей звука систем вентиляции, кондиционирования воздуха, сети питания, а также звукопоглощающей облицовки стен и потолка кабины.

Звукопоглощение | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Конструкции кабин с визуальным контролем


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Апрель
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс