Автоматизация процесса обнаружения радиоизлучающих устройств (радиозакладки акустические и видеокамеры, незарегистрированные средства связи и т.п.), устройств несанкционированного съема информации с передачей ее по электросети, инфракрасному каналу и любым другим проводным линиям проводится комплексами мониторинга технических каналов утечки информации (многофункциональными корреляторами для выявления каналов утечки информации).

В настоящее время на отечественном рынке представлено значительное количество автоматизированных поисковых аппаратно-программных комплексов, которые условно можно разделить на две группы (Л.80):

а) комплексы с обычной производительностью;

б) комплексы с высокой производительностью.

Классификация автоматизированных поисковых аппаратно-программных комплексов

Рис.7.17. Классификация автоматизированных поисковых аппаратно-программных комплексов.

К первой группе (рис.7.17) могут быть отнесены комплексы, производительность которых определяется главным образом технической скоростью сканирования используемых приемников. К этой группе комплексов можно отнести РК 8558, АРК!-Д2, "Пионер-М", "Крона-4". К этой же группе можно отнести комплексы, которые могут создавать сами потребители, используя сканирующий радиоприемник, ПЭВМ и отдельно приобретаемое специальное программное обеспечение.

Ко второй группе могут быть отнесены более сложные комплексы, в состав которых входит специальная аппаратура аналого-цифровой обработки сигналов (обычно на базе процессора быстрого преобразования Фурье), многократно повышающая скорость панорамного анализа. К этой группе можно отнести комплексы АРК-Д1-12 и АРК-ПК-12, Крона-5Н, Крона-бН, спектральный коррелятор 08С-5000 (ОвСХЖ), систему поиска НКв 2055/11/8, комплекс радиоконтроля КРК.

Выбор конкретного типа автоматизированного комплекса зависит от различных условий - как экономических (стоимость комплекса), так и от условий применения - места защиты информации: в зоне совещаний, в рабочем кабинете, на выезде, в том числе и в полевых условиях.

Поэтому положительным качеством большинства из рассмотренных комплексов является модульность их исполнения, позволяющая последовательно наращивать их возможности за счет установки дополнительных модулей.

Автоматизированные аппаратно-программные комплексы поиска, обнаружения и локализации радиозакладок

Рис. 7.18. Автоматизированные аппаратно-программные комплексы поиска, обнаружения и локализации радиозакладок.

Широкое распространение получили, например, комплексы "Крона", АРК-Д1, АРК-ДЗ и др. Основные характеристики подобных комплексов приведены в таблице 7.9. В состав комплексов "Крона" входят, например, доработанные приемники AR-3000A (Крона-4, Крона-5Н) или AR-5000 (Крона-бН), блок аналого-цифровой обработки (Крона-5Н, Крона-бН), блок бесшумной цифровой корреляции (Крона-4, Крона-5Н), пакет прикладных программ, ПЭВМ типа Notebook Р-166 ММХ/16/135/11,3" AM/6-x CDROM SB 16 (Крона-4,5Н) или Notebook Toshiba Libretto Р-75/16/810/6, Iй AM/SB-16 (Крона-бН), конвертор для анализа проводных линий (сеть 220В),

телефонных и оптических линий. Для части комплексов предусмотрена возможность комплектовки блоком постановки прицельных помех (до 4-х частот одновременно) по частотам выявленных радиомикрофонов (диапазон 65-1000 МГц, мощность помехи 150-200 мВт, вид помехи - тон, шум, фрагменты музыкальных или речевых сообщений). Для обеспечения автоматического управления приемными устройствами разработаны программы Филин-98, SedifPlus, SedifPro, SedifSeout и т.п. Программа Sedif Plus обеспечивает, например, управление сканирующими радиоприемниками AR-3000А, AR-2700, AR-8000, AR-5000, IC-R10, IC-R7100, IC-R8500, IC-R9000 в автоматизированном и автоматическом режимах, отображение на экране монитора и накопление информации о принимаемых радиосигналах, анализа текущей и архивной информации, формирование отчетов по результатам работы с возможностью вывода на печать в графическом и текстовом виде.

Использование комплекса из сканирующего приемника, ПЭВМ и программного обеспечения дает (Л. 80):

- выявление излучений специальных технических средств негласного получения информации и их локализацию;

- выявление информативных ПЭМИН;

- оценку эффективности использования технических средств защиты информации;

- контроль выполнения ограничений на использование радиоэлектронных средств;

- контроль сеток частот различных систем радиосвязи;

- накопление данных по радиоэлектронной обстановке в точке приема и обнаружения новых сигналов;

- оценку загруженности заданных диапазонов и интенсивности использования фиксированных частот;

- оценку электромагнитной совместимости РЭС;

- анализ индивидуальных особенностей спектра отдельного сигнала и т-д.

Программа обеспечивает работу системы в следующих режимах (рис.7Л9):

1) Панорама - перестройка приемника с выбранным шагом и полосой пропускания в пределах заданной полосы обзора и представления результатов измерения уровня принимаемого сигнала в виде спектрограммы в координатах "уровень-частота", оперативная настройка на обнаруженные сигналы, автоматическая подстройка частоты. Обеспечивается возможность слухового контроля, автоматической записи информации на жесткий диск, формирования до 100 "режекторных" фильтров, вычитания текущей панорамы из сохраненной ранее, быстрого изменения масштабов амплитудно-частотного окна, получения результатов с накоплением максимальных или минимальных усредненных значений уровня сигнала за несколько измерений на каждом шаге, записи любой панорамы на жесткий диск с необходимыми комментариями, вызова панорамы из архива и распечатки ее на принтере. Реализован режим многократной лупы.

2) Частотограмма - регистрация всех сеансов работы радиоэлектронных средств для временного анализа загруженности сетки частот. В каждой частотограмме возможно сканирование и отображение сигналов на 24-х номиналах частот в течение 36 часов, быстрое включение и исключение из списка сканируемых частот отдельных номиналов, сортировка номиналов по отдельным критериям, остановка на любой частоте для слухового контроля, исследование длительности работы радиосредств с помощью двух маркеров времени и частоты. Пользователь может создать библиотеку частотограмм, включать их в задание для исполнения в нужной последовательности.

3) Режим приемник - сканирование в любом участке диапазона с отображением обнаруженных сигналов на двухчастотном поле. На экране одновременно отображается 1000 частот, начиная от заданного начального значения обзора, с шагом, равным цене деления обзора. Функция лупы позволяет увеличить в 10 раз масштаб выбранного участка обзора для точной настройки на отдельный сигнал.

Процесс контроля и накопления результатов может быть полностью автоматизирован путем создания и запуска на исполнение комплексных заданий, представляющих собой совокупность запомненных диапазонов, панорам и фиксированных частот, сканирование или измерения в которых должны выполняться без вмешательства оператора. По результатам выполнения задания формируется отчет. Отчет может быть отредактирован с помощью встроенного редактора и выведен на печать.

В программе Sedif Pro, наряду с режимами Панорама, Частотограмма, Приемник, предусмотрены режим "Фонотека" и "Осциллограф". Фонотека - регистрация на жесткий диск ПЭВМ принимаемой звуковой информации или модулирующей функции радиотехнических сигналов, учет и обработка звуковых фонограмм. Имеется возможность проводить анализ принимаемых сигналов по осциллограммам. Встроенный конвертор аудиофайлов в формат .wav позволяет использовать программные и аппаратные средства обработки фонограмм других производителей.

4) Осциллограф - визуальное исследование модулирующей функции радиотехнических сигналов в непрерывном (clear/write) или запоминающем режимах с частотой дискретизации до 40 кГц. Предусмотрено создание архива осциллограмм, сжатие/растяжка по горизонтали и вертикали, различные варианты запуска.

Процесс контроля и накопления результатов может быть полностью автоматизирован путем создания и запуска на исполнение комплексных заданий, представляющих собой совокупность запомненных диапазонов, панорам и фиксированных частот, сканирование или измерения в которых должны выполняться без вмешательства оператора. По результатам выполнения задания формируется отчет. Отчет может быть отредактирован пользователем с помощью встроенного редактора и выведен на печать.

Рис.7.19. Основные режимы работы радиомонито-ринговой системы.

В комплектах АРК-ДЗ и RCC-2000 для обнаружения маломощных радиопередатчиков в условиях сложной электромагнитной обстановки используется распределенная антенная система и внешняя опорная система, что позволяет достоверно обнаруживать источник сигналов с уровнем мощности от десятков микроватт на фоне излучений мощных радиосредств и с высокой вероятностью различать внешние и внутренние источники сигналов.

Таблица 7.9

Основные характеристики автоматизированных поисковых комплексов

Наименование комплекса Фирмапроизводитель Диапазон контролируемых радиочастот при поиске сигналов подслушивающих устройств Чувстви тельность Динами ческий

диапазон

Скорость просмотра радиодиапазона при снятии фоновой радиоэлектронной обстановки Дискретность отсчета

частоты

Вид модуляции радиосигналов обнаруживаемых подслушивающих устройств
1 2 3 4 5 6 7 8
Многофункциональный спектральный коррелятр КРОНА-5Н НПЦ Фирма "НЕЛК" 25 2036 МГц 4 МГц/ 1 кГц АМ, №М, ^М (вт ч, с инверсией спектра и частотной мозаикой)
Многофункциональный спектральный коррелятор KPOHA-SH НПЦ Фирма

"НЕЛК*

10 2600 МГц 4 3 МГц/ АМ,\№М, ^М (в т.ч. с инверсией спектра и частотной мозаикой)
Многофункциональный комплекс АРК-Д1 -12 ЗАО

‘ИРКОС’

1 . 2000 МГц 55. 60 дБ до 40. 70 Мгц/ 3 кГц Произвольный,

Е том числе СО скремблироаанием

Многофункциональный комплекс АРК-ПК-12-5000 ЗАО

"ИРКОС’’

1 2600 МГц 55 60 дБ до 40. 70 Мгц/ 3 кГц Произвольный в том числе со схремблированием
Многофункциональн ый комплекс радиоконтроля "KPtC Фирма

"НОВО"

10 кГц. 2600 МГц Не хуже 1 мкВ Не хуже 65 дБ более 30 МГц/ Любые существующие виды модуляции
Комплекс RS1000/5 Фирма

‘Радиосервис"

0,1 2600 МГц до 9,8 Мгц.1 (расчетная) 10 кГц Любые аиды модуляции А кодирования
Комплекс RS1000/8 Фирма

"Радиосервис"

30 1900 МГц до 2.4 Мгц/ (расчетная) 10 кГц Любые виды модуляции и кодирования
Поисковый комплек 'Дельта-П-Ов" ЦКБИ СНПО "Элерон" 0,1. 2036 МГц Не хуже 1 мг.В АМ Ш, ЫЕМ ЗБВ

(в т ч с инвергиеи спектра и частотной мозаикой)

Многофункциональным спектральный коррелятор OSC-SOOO (OSCOR) Research Electronics, Inc 10 кГц 3000 МГц (США) 0,8 мкВ 90 дБ АМ \iVFM. ЫСМ

ЭиЬС ГМ

Автоматическая система поиска подслушивающих устройств HKG 2055/liyS HELLING KG (Германия) 1 ,4000 МГц 0,8 мкВ 80 дБ 1 кГц АМ №М МРМ
Профессиональный детектор РК 855-S PK ELECTRONIC (Германия) 50 250 МГц 1,5 мкВ около 1 МГц/ (расчетная)
Устройство обнаружения радиомикрофонов "Пионер-М" НИИ CT МВД РФ 0,5 1900 Мгц АМ М=М. Г^М 55В (без чакры(ия канала)
Профессиональная поисковая программа SECHF SCOUT НПЦ Фирма 'НЕЛК* Определяется типом используемого радиоприемника (девять возможных типов) Определяется типом используемого радиоприемника Определяется типом используемого радиоприемника АМ, ЮРМ, ЫРМ (а т ч с инвероиеи спектра и частотной мозаик ои)

Продолжение таблицы 7.9

Скорость просмотра рад иодиагшона гри

.Вероятность ложного срабатывания ка одно измерение

Критерии обнаружения подслушивающих устройств

Возможность автоматического опознавания сигналов источников с нестабильной частотой
радиоизлучений

Время анализа нового радиосигнала

Бесшумная акустическая

корреляция

Корреляция по зондирующему акустическому сигналу Проверка на наличие гармоник Сравнение уровней сигналов от внешней и внутренних антенн Сравнение уровней от внутренних антенн для обнаружения пол

•‘накрывающей"

помехой

9 10 11 12 В 14 15 16
есть есть есть I
есть есть есгь
е^ть есть есть есть (внешняя антенна -

ОПЦИЯ)

есть
еС1 ь С С 1 ь есть есть (внешняя антенна -опция) есгь есть ес гь
Не более 10 в степени минус 6 20 Гп. 15 кГи есть нег есть есть есть

есть ее 1 ь есть

есгь есть

есть

есть

Продолжение таблицы 7.9

Возможность Возможность Возможность
Возможность детального анализа нейтрал изации
Возможность документирования определения ручного оператором подслуши Решение
результатов анализа координат анализа динамических вающих задач
подслушивающего оператором характеристик устройств радиомо-
устройства обнаруженных сигналов постановкой ниторинга
сигналов в реальном радиопомех
масштабе
времени
17 18 19 20 21 22
Запись на жесткий диск ПЭВМ есть есть есть Олция- да
спектрограмм, фонограмм. встраивасмый
осциллограмм, корреляционных блок
функции и других характеристик постановки
сигналов радиопомех
Запись на жесткий лиск ПЭВМ есть есть есть Опция- да
спектроірамм. фонограмм. встраиваемын
осциллограмм, корреляционных блок
функций и друтих характеристик постановки
сигналов радиопомех
Запись на жесткий диск ПЭВМ есть есть есть Опция - есть
амплитудно-частотно-временной встраиваемый
загрузки диапазона блок
постановки
радиопомех
Запись на жестким диск ПЭВМ есть есть есть
спектроірамм, фонограмм и Опция- есть
основных характеристик сигнатон встраиваем ый
блок
постановки
Запись на жесткий диск ПЭВМ есть есть есть радиопомех
протокола работы, амплитудно-
-частотно-временной загрузки Опция- да
диапазона, спектрограмм. внешний блок
фонограмм и основных посіановки
характеристик сигналов радиопомех
Запись на жестким диск ПЭВМ есть ограниченная нет Опция- ограни
диаграмм загрузки диапазона внешнии блок ченное
постановки
Запись на жесткии диск ПЭВМ есть ограниченная нет радиопомех
диаірамм іа грузки диапазона
Опиия- ограни
Запись на жестки и диск ПЭВМ есть ннешнии блок ченное
диаграмм загрузки диапазона (быстрый постановки
акустолокатор) радиопомех
Запись в ОЗУ, на внешний Только с опииеи ограниченная ограни
диктофон Распечатка на ОТ Ь 5000 ченное
встроенном ленточном плоттере
Запись в ОЗУ, на внешний Поиск местополо
диктофон Распечатка спектро жения выносным о фан именная нет
грамм на внешнем принтере пробником
нет
Поиск местополо
жения выносном
антенной- ограниченная есть нет ограни
пробником ченное
Запись на жестким диск ПЭВМ есть нет нет нет нет
спектрограмм, фонограмм.
осциллограмм, корреляционных
функций и друїих характеристик
сигналов
нег неї нег
есть есть нет да
(версия
SEDIF
SCOUT
TURBO
при работе
с бтоком
аналої ово-
иифроиои
обработки)

Продолжение таблицы 7.9

Дополнительные возможности

Проверка проводных линий не наличие подслушивающих устройств

Проверка И К диапазона на наличие сигналов подслушивающих устройств

Контроль видео

сигналов

Питание

Г абариты

элсктроп итаю-шихлиний телефон ных

линий

линий сигнализации и др.
23 24 25 26 27 28 29
до 250 В и диапазоне 20 кГц .. 5 МГц Дії да 0.9. 1.2 мкм Сеть - 220 В. автомоб бортовая сеть или встроенный аккумулятор 12 В
до 250 В в диапазоне 20 кГц .. 5 МГц да да 0,9.. 1,2 мкм Сеть - 220 В, Опция - питание от аккумулятора 12 В
до 400 В в диапазоне 10 кГ ц. . 5 МГц да да нет есть Сеть - 220 В, автомоб. бортовая сеть или встроенный аккуму-л ятор 12 В
до 400 В в диапазоне 10 кГц... 5 МГц да да нет есть Сеть - 220 В, автомоб. бортовая сеть или встроенный аккумулятор 12 В
В диапазоне 20 кГц . 30 МГц да да Сеть - 220 В
Опция (в диапазоне 30 кГц.. 5 МГц) Опция Опция Опция
Опция (в диапазоне 30 кГц... 5 МГц) Опция Опция Опция
да да да Сеть - 220 В. автомоб бортовая сеть или встроенный аккумулятор !2 В
до 250 В в диапазоне 10 кГц. 5 Мгц да да 0,85 ..

1,07 мкм

Опция

ОУМ-

5000

Сеть - 115/230 В, Встроенный аккумулятор 12.. 18В Внешний источник постоянного тока 12... 18 В 473x368х 159 мм
нет нет нет нет Сетевой адаптер -110/220 В или встроенный аккумулятор 470х360х 1 20 мм
нет нет нет нет нет Батареи 12 В. Внешний источник постоянного тока 12 В 460х360х 90 мм
нет неї нет нет нет От радиоприемника 200х100х 70 мм (без ангенны)
да(при работе с конвертором) да (при работе с конвертором) да (при работе с конвертором) да(при работе с конвертором)

Окончание таблицы 7.9

Масса Конструктивное оформление Работа в полевых условиях Восприимчивость к модернизации и наращиванию возможностей
30 31 32 33
Кейсовая укладка да Замена или добавление отдельных модулей, совершенствование СГІО
Кейсовая укладка Опция -дополнительная у кладка с блоком питании от аккумулятора Опция-питание от аккумулятора Замена или добавление отдельных модулей, совершенствование СП О
Кейсовая укладка да Замена или добавление отдельных модулей, совершенствование С ПО
Кейсовая укладка да Замена или добаачение отдельных модулей, совершенствование СПО
11 кг Единый корпус

Опция -кейсовая укладка

Опция -кейсовая укладка

Кейсовая укладка

да Совершенствование СПО

Замена отдельных, модулей, совершенствование СПО

Замена отдельных модулей, совершенствование СПО

Замена отдельных модулей, совершенствование СПО

12,7 кг Кейсовая укладка да Опции 0\ГМ-5000 (анализ видеосигналов РА С САМ,/ N ТЯС) и ОТЬ-5(ЮО (определение координат)
10 кг Кейсовая укладка да Возможность подключения внешних модулей, совершенствование СПО
4,9 кг Кейсовая укладка да неї
0,6 кг да Совершенствование СПО

Режим работы радиоприемного устройства, облегчающего поиск закладных устройств | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Расширение диапазона работы приемных устройств


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Апрель
    2018
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс