В ряде случаев требуется обеспечить звукоизоляцию систем, обеспечивающих доступ воздуха в помещение. К таким системам относятся каналы вентиляции и кондиционирования.

Каналы вентиляции и систем кондиционирования могут оказывать существенное негативное влияние на звукоизоляцию выделенных помещений. Передача звука через вентиляционный канал происходит по воздуху, находящемуся в полости канала и по элементам конструкции канала. Энергия, передаваемая по конструкции, т.е. косвенным путем, обычно невелика Следствие большой разницы акустических сопротивлений воздуха и металла (материала воздуховода).

Вентиляционные системы в любом случае предполагают наличие воздушного канала между защищаемым помещением, другими помещениями и окружающим здание пространством (в том числе крыши).

Наиболее эффективными мерами повышения звукоизоляции является установка глушителей в воздуховоды.

По принципу действия глушители делят на две основные группы - отражающие (реактивные, рефлексные) глушители и диссипативные (активные) глушители. В отражающих глушителях уменьшение звука за глушителем достигается главным образом за счет отражения энергии набегающих на него звуковых волн (Р > Рпо,)\ в диссипативных - за счет поглощения звуковой энергии набегающих волн и преобразование в тепло в элементах глушителя, в воздуховодах и вблизи от их выходов.

В глушителях активного типа для превращения звуковых волн в тепло используется звукопоглощающий материал, который размещается во внутренних полостях глушителя. Воздушные потоки в глушителе направляются вдоль поверхности поглотителя. Толщина слоя поглощающего материала выбирается порядка четверти длины волны заглушаемого звука. Для низких частот размеры поглощающего слоя становятся слишком большими, поэтому в таких случаях эффективнее применение реактивных глушителей.

Реактивные глушители информативного акустического сигнала обычно выполняются в виде системы расширительных и резонансных камер, соединенных между собой и с объемом воздуховода с помощью труб, щелей и отверстий. Внутренняя поверхность может быть облицована звукопоглощающим материалом. В этом случае в области низких частот камеры работают как отражатели, а в области высоких частот - как поглотители звука.

На практике используют различные типы глушителей-трубчатые, сотовые, пластинчатые, экранные, щелевые и т.п. (рис. 3.11 и рис. 3.12).

Пластинчатый глушитель с волокнистым звукопоглотителем

Рис.3.11. Пластинчатый глушитель с волокнистым звукопоглотителем.

1 - диффузор: 2 - корпус; 3 - кассета; 4 - звукопоглощающий материал; 5 - ткань; 6 - направляющие.

Схемы экранных глушителей

Рис. 3.12. Схемы экранных глушителей.

Определенный эффект для защиты акустической информации выделенного помещения может быть достигнут в случае, когда на этапе проектирования здания были предусмотрены места для размещения типовых секций глушителей.

Возможно также выполнение накладных глушителей щелевого типа, набирая из них необходимую площадь свободного сечения для обеспечения скорости потока воздуха не свыше 10 м/сек. (характеристики таких глушителей приведены в таблице 3.10).

Таблица 3.10

Характеристики глушителей

Ширина щели

Площадь свободного сечения, м2

Длина, м

Уровень затухания звука в октавной полосе, дБ, для средней частоты полосы, Гц

125 250 500 1000 2000 4000
40 0.03 0,75 22 27 36 45 45 45
30 0,022 0,5 22 24 31 40 45 45
30 0,022 1 32 40 45 45 45 45
20 0,014 0,55 30 33 39 45 45 45

Кожухи | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Экранирование


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2018
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс