Подобные помехи достаточно широко используется для защиты телефонной линии от закладных устройств, а также различной записывающей телефонные переговоры аппаратуры как при поднятой,так и при положенной телефонной трубке (от комбинированных закладных устройств, закладок типа "длинное ухо" и т.п.).

Суть метода синфазной маскирующей низкочастотной (НЧ) помехи заключается в подаче в каждый провод телефонной линии с использованием единой системы заземления аппаратуры АТС и нулевого провода сети 220 В (нулевой провод электросети заземлен) согласованных по амплитуде и фазе маскирующих сигналов речевого диапазона частот. В телефонном аппарате эти помеховые сигнала компенсируют друг друга и не оказывают мешающего воздействия на полезный сигнал (телефонный разговор). Если же информация снимается с одного провода телефонной линии, то помехо-вый сигнал не компенсируется. А так как его уровень значительно превосходит полезный сигнал, то перехват информации (выделение полезного сигнала) становится невозможным.

В качестве маскирующего помехового сигнала, как правило, используются дискретные сигналы (псевдослучайные последовательности импульсов).

Метод синфазного маскирующего низкочастотного сигнала используется для подавления телефонных радиозакладок (как с параметрической, так и с кварцевой стабилизацией частоты) с последовательным (в разрыв одного из проводов) включением, а также телефонных радиозакладок и диктофонов с подключением к линии (к одному из проводов) с помощью индукционных датчиков различного типа.

Метод низкочастотной маскирующей помехи заключается в подаче в линию при положенной телефонной трубке маскирующего сигнала (наиболее часто, типа «белого шума») речевого диапазона частот (как правило, основная мощность помехи сосредоточена в диапазоне частот стандартного телефонного канала: 300-3400 Гц) и применяется для подавления проводных микрофонных систем, использующих телефонную линию для передачи информации на низкой частоте, а также для активации (включения на запись) диктофонов, подключаемой к телефонной линии с помощью различных адаптеров, что приводит к сматыванию пленки в режиме записи шума.

Однако в последнее время разработаны новые технические решения, которые позволили использовать подобную помеху для защиты проводных телефонных линий. Предлагается (Л.2) заменить внеполосную заградительную помеху, действующую за границей спектра частот, на "полосную", действующую непосредственно в диапазоне частот речевых сообщений с ее компенсацией, обеспечивающей прием сообщений по тлф линии (компенсационный метод).

Компенсационный метод используется для односторонней маскировки (скрытия) речевых сообщений, передаваемых абоненту по телефонной линии. Суть метода заключается в следующем. При передаче скрываемого сообщения на приемной стороне в телефонную линию при помощи специ ального генератора подается маскирующая помеха (цифровой или аналоговый маскирующий сигнал речевого диапазона с известным спектром). Одновременно этот же маскирующий сигнал («чистый» шум) подается на один из входов двухканального адаптивного фильтра, на другой вход которого поступает аддитивная смесь принимаемого полезного речевого сигнала (передаваемого сообщения) и этого же помехового сигнала. Аддитивный фильтр компенсирует (подавляет) шумовую составляющую и выделяет полезный сигнал, который подается на телефонный аппарат или устройство звукозаписи.

Принцип действия такой системы (маскиратора) представлен на рис. 8.20.а.

Абонент 1, имеющий односторонний маскиратор, получает входной звонок от абонента 2, не имеющего такого маскиратора (абонент 2 может

звонить с любого городского, междугороднего телефона, таксофона, радиотелефона сотовой связи).

В момент передачи важных сообщений, требующих защиты, о чем абонент 2 извещает открытым текстом, абонент 1 включает маскиратор речи, создающий в линии достаточно интенсивный шум. Этот шум слышит абонент 2, но продолжает передавать информацию, не меняя голоса. Абонент 1, в отличие от него, шума не слышит, он воспринимает чистую речь абонента 2, так как шум при приеме автоматически компенсируется в маскираторе.

По завершении приема конфиденциальной информации маскиратор речи выключается.

Подобный маскиратор речи "Туман" имеет основные характеристики, представленные в таблице 8.6.

Таблица 8.6

Полоса частот заградительной помехи, гЦ Уровень заградительной помехи на линии 600 Ом В Уровень подавления помехи, дБ Скорость адаптации

сообщения

Степень маскировки

"входящего"

500 - 3500 До 1 До 50 Доли секунды Признаки речи

отсутствуют

Блок-схема маскиратора представлена на рис. 8.206.

В ее состав входят:

- генератор маскирующей помехи (цифровой или аналоговый);

- двухканальный адаптивный фильтр;

- кнопочный коммутатор.

Инструментальной основой маскиратора речи являются современные двухканальные цифровые адаптивные фильтры.

Испытания приборов "Туман" (Л.2) показали, что для реальных городских линий связи достаточно иметь адаптивный фильтр с числом отводов до 500 при времени адаптации - доли секунды.

Изделие "Туман" компенсирует маскирующую помеху в полосе 500 -3500 Гц на величину до 50 дБ. Для того, чтобы "очищенный" сигнал имел динамический диапазон не менее 20 дБ, то уровень маскировки при приеме не должен превышать 30 дБ.

С учетом того, что реальное затухание в городской телефонной линии на участке "абонент - АТС" не превышает 10 дБ, "входящее" речевое сообщение будет закрыто помехой на всем рассматриваемом участке. Минимальная маскировка будет в районе АТС и ее уровень оценивается величиной не менее 10 дБ.

Метод «выжигания» реализуется путем подачи в линию высоковольтных (напряжением более 1500 В) импульсов, приводящих к электрическому «выжиганию» входных каскадов электронных устройств перехвата информации и блоков их питания, гальванически подключенных к телефонной линии.

При использований данного метода телефонный аппарат от линии отключается. Подача импульсов в линию осуществляется два раза. Первый (для «выжигания» параллельно подключенных устройств) - при разомкнутой телефонной линии, второй (для «выжигания» последовательно подключенных устройств) - при закороченной (как правило, в центральном распределительном щитке здания) телефонной линии.

Для вывода из строя («выжигания» входных каскадов) средств несанкционированного съема информации с гальваническим подключением к линии используются устройства типа «ПТЛ-1500», «КС-1303», «Кобра» и т.д. Приборы используют высоковольтные импульсы напряжением не менее 1500 - 1600 В. Мощность «выжигающих» импульсов составляет до 50 В А. Так как в схемах закладок применяются миниатюрные низковольтные детали, то высоковольтные линии пробивают их, выводя схемы из строя.

Использование внеполосной помехи (подавляющего сигнала) | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Использование комбинированных способов технической защиты


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Июль
    2018
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс