Структурная схема усилителя с обратной связью по напряжению

Рис. 8.5. Структурная схема усилителя с обратной связью по напряжению.

Усилители с отрицательной обратной связью находят широкое распространение в схемах диспетчерской связи, синхронного перевода в системах связи типа "директор-диспетчер" и т.п.

Схема такого усилителя приведена на рис. 8.5.

Обратная связь может быть положительной или отрицательной. Положительной она бывает тогда, когда приходящее с выхода усилителя на вход колебание ир совпадает по фазе с входными колебаниями. Отрицательная связь, когда приходящие с выхода на вход усилителя колебания находятся в противофазе с входными колебаниями.

Этот режим работы усилителя (хотя бы на одной частоте) является возможным источником утечки информации из усилителей (особенно широкополосных), используемых в трактах передачи и обработки конфиденциальной информации.

Положительные обратные связи возникают в подобных усилителях, как правило, через цепи, не предусмотренные схемой, и носят название паразитных связей.

а) Паразитные индуктивные связи.

Причиной таких связей являются индуктивные связи между входом усилителя и различными источниками переменного поля, создающими магнитные поля. Такие связи возникают главным образом при наличии в схеме усилителя входного трансформатора. Переменные магнитные поля входных и питающих трансформаторов, пересекая витки обмоток входного трансформатора, наводят в них Э.Д.С. паразитной связи. При достаточном усилении эта Э.Д.С. может быть причиной генерации усилителя (причем генерация может происходить на одной или нескольких частотах в полосе усиления).

Для уменьшения паразитной индуктивной связи входной трансформатор усилителя помещают в экран, выполненный из металла или сплава, обладающего малым удельным сопротивлением (медь или латунь).

Принцип действия экрана заключается в том, что переменное поле трансформатора, пересекая экран, индуктирует в нем вихревые токи. Эти токи в свою очередь создают магнитное поле противоположного направления.

Поэтому результирующее магнитное поле, которое выходит за пределы экрана, значительно уменьшается.

Для уменьшения паразитной связи между трансформаторами усилителя катушки, трансформаторы располагаются так, чтобы их оси были взаимно перпендикулярны.

Уменьшение индуктивных связей может быть также достигнуто путем рационального монтажа схемы.

б) Паразитная емкостная связь.

Причиной паразитной емкостной связи являются емкости между элементами схемы и монтажа цепей каскадов, входа и выхода усилителя, емкость между входом усилителя и посторонними источниками переменного тока.

С целью уменьшения паразитной емкостной связи необходимо правильно размещать элементы схемы и монтажные провода.

В некоторых случаях целесообразно применить электростатические экраны. Экраны выполняют в виде проволочной оплетки, алюминиевой фольги и т.п. и присоединяются к корпусу усилителя. В такой экран помещают в первую очередь провода и элементы схем, которые связаны со входом усилителя.

Ультразвуковые системы | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Адаптеры телефонной линии


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Декабрь
    2018
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс