Измерение звукоизоляции проводится с помощью аппаратуры для создания и измерения шума. Блок-схемы аппаратуры измерений приведены на рис. 5.1 и 5.2.

Аппаратура для создания шумового сигнала

Рис. 5.1 Аппаратура для создания шумового сигнала

Аппаратура для измерения шума

Рис. 5.2 Аппаратура для измерения шума.

1 - генератор шума; 2 - октавные фильтры; 3 - усилитель мощности;

4 - акустические системы; 5 - измерительный микрофон; 6 - шумомер.

Для проведения измерений должны быть выполнены условия:

5.1а) Стандартные тест - сигналы типа «белого» или «розового»шума задаются соответствующими генераторами шума, усиливаются усилителями мощности и излучаются в озвучиваемое помещение одной или несколькими системами соответствующей мощности.

б) Акустические системы должны быть расположены на расстоянии 2-3 метра от проверяемой ограждающей конструкции. Выбором количества акустических систем, их расположением и ориентацией должна быть обеспечена неравномерность звукового поля вдоль проверяемой конструкции в пределах 3 дБ во всех полосах частот.

Примечание: При проведении измерений звукоизоляции помещений, оборудованных системами озвучивания, уровень звукового давления тест-сигнала задается через систему озвучивания помещений, независимо от размещения в них акустических систем.

в) В помещении с источником шума точки размещения измерительного микрофона должны быть расположены на расстоянии 1 м от проверяемой ограждающей конструкции и других ограждающих конструкций. Количество точек, одинаково для выделенного и соседнего помещений, определяется протяженностью (размерами) проверяемой конструкции, степенью ее однородности и должно быть не менее 3.

г) При высокой неоднородности проверяемой конструкции (окна, двери, ниши, проемы и т.п. в стене или перегородке) точки размещения микрофона в выделенном и соседнем помещениях следует дополнительно располагать в центре каждой локальной неоднородности.

д) В помещении с источником шума микрофон должен быть направлен в сторону проверяемой конструкции.

е) При проверке вертикальных ограждающих конструкций микрофон в точках размещения располагается на высоте 1,5 м, а при проверке горизонтальных ограждающих конструкций вдоль наибольшего размера (длины) проверяемой конструкции.

Порядок проведения измерений 5.2. Измерительная аппаратура собирается по приведенной на рис. 5.3 блок-схеме, калибруется и подготавливается к измерениям в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

Блок-схема измерений а) в помещении; б) вне помещения

Рис. 5.3. Блок-схема измерений а) в помещении; б) вне помещения.

а) При выключенном тест-сигнале измерить в выбранных точках размещения микрофона в соседнем помещении уровни звукового давления шумового фона Ьш в октавных полосах частот.

б) На шумомере должна быть установлена временная характеристика «медленно». Показания отсчитывать с интервалом не менее 5 сек., регистрируя установившиеся показания или среднее значение колебаний уровня звукового давления.

в) Включить тест-сигнал и установить с помощью усилителя мощности во всех точках измерения и во всех октавных полосах частот уровни звукового давления в соседнем помещении на 10 дБ выше средних уровней измеренного шумового фона. Если такие уровни установить невозможно, то необходимо либо принять меры к снижению шумового фона на время измерений, либо увеличить мощность звукового давления тест-сигнала.

г) Измерить уровни заданного звукового давления в выбранных точках (Цад) размещения микрофона в помещении с источником шумового тест-сигнала во всех остальных полосах частот в соответствии с п.5.2.6. При выполнении условий п. 5.1.6 допускается измерить уровни звукового давления во всех точках измерения, во всех октавных полосах частот в соседнем помещении с учетом условий п. 5.2.6.

д) Измерить уровни звукового давления Ьизм во всех точках измере ния, во всех октавных полосах частот в соседнем помещении с учетом условий 5.2.6.

е) Измерения по пунктам 5.2.а, 5.2.г можно проводить одновременно при наличии двух каналов измерительной аппаратуры.

ж) Измерения по пунктам 5.2.а, 5.2.г проводить не менее трех раз.

з) Все результаты измерений должны быть занесены в протокол измерений.

Аппаратурные методы проверки | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Оценка защищенности помещения от утечки речевой конфиденциальной информации по акустическому каналу


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Февраль
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс