Комплекс СПРУТ-4А

Проведение комплекса акустических и виброакустических измерений и специальной обработки полученных результатов, в соответствии с действующими методиками, обеспечивает комплекс СПРУТ-4А.

Возможное применение комплекса:

- измерение параметров звуко- и виброизоляции;

- исследование характеристик и проверка эффективности систем акустического и виброзашумления;

- измерение характеристик акустических и виброакустических сигналов во временной и частотной областях, в том числе БПФ, октавный и третьоктавный анализ, статистическая обработка и т.п.

В состав комплекса входят:

- ПЭВМ.

- Сигнальный концентратор, представляющий собой модуль, в котором производится усиление сигнала, поступающего с входных преобразователей, а также обеспечивается питание микрофона и вибродатчика.

- Многофункциональная плата ввода-вывода, с помощью которой производится оцифровка входных сигналов, а также управление коэффициентом усиления каналов 1-3 сигнального концентратора.

- Комплект входных преобразователей (микрофон, вибродатчик) и устройств для подключения к проводным линиям связи и выходам радиоприемных устройств.

- Внешний аттенюатор.

- Специальное программное обеспечение.

- Сигнальный концентратор обладает высокой чуствтительностью, входным сопротивлением и коэфициентом усиления устанавливаемым программно, что позволяет проводить измерения с высокой точностью. Он также обеспечивает необходимое напряжение питания для предусилителей измерительных микрофонов и вибродатчиков ( например, фирмы "Брюль и Кьер"), которые могут подключаться непосредственно к концентратору, в результате чего отпадает необходимость в отдельном применении достаточно дорогих блоков питания для входных преобразователей.

- Специальное программное обеспечение аппаратуры к'Спрут-4А" позволяет проводить обработку результатов измерений в соответствии с действующими методическими рекомендациями.

- Поскольку комплекс построен на базе ПЭВМ и многофункциональной платы ввода-вывода, с его помощью возможна реализация практически любых алгоритмов обработки сигнала.

- Для исследования спектральных характеристик в аппаратуре "Спрут-4А" предусмотрены три режима работы - линейный спектр (БПФ), октавный и третьоктавный анализ. Примеры спектров, полученных с помощью аппаратуры "Спрут-4А'? приведены на рис.

5.4, 5.5, 5.6.

- Линейный, октавный и третьоктавный анализ представляют собой различный подход к исследованию спектральных характеристик.

Линейный анализ дает исследование спектра с полосой пропускания одинаковой ширины во всем исследуемом диапазоне частот. Октавный и третьоктавный анализ дают исследование спектра с полосой пропускания, имеющей одинаковую относительную ширину полосы пропускания. Соотношение частот этих полос приведено в начале главы.

Исследование спектральных характеристик в октавных полосах используется для определения эффективности акустической защищенности помещения.

Линейный и третьоктавный анализы предназначены для более детального исследования спектра сигналов и помех.

Аппаратура "Спрут-4", благодаря ее высоким электрическим характеристикам - высокой чувствительности (для канала 1 уровень собственных шумов в полосе 1 Гц составляет 10 нановольт) и высокому входному сопротивлению (40 МОм для 1 канала), - может использоваться для измерения уровней сигналов электроакустических преобразователей, а при подключении измерительных антенн - измерять напряженность электрического и магнитного полей.

Пример линейного спектра

Рис. 5.4. Пример линейного спектра.

Пример октавного спектра

Рис. 5.5. Пример октавного спектра.

Пример третьоктавиого спектра акустического сигнала, наведенного в ограждающей поверхности, представляющего собой смесь синусоидальных колебаний на средних частотах октавных полос 250, 500, 1000, 2000, 4000,

Рис. 5.6. Пример третьоктавиого спектра акустического сигнала, наведенного в ограждающей поверхности, представляющего собой смесь синусоидальных колебаний на средних частотах октавных полос 250, 500, 1000, 2000, 4000,

8000 и 16000 Гц.

Программно-аппаратный комплекс СПРУТ-6

Предназначен для проведения акустических и виброакустических измерений^ также для проведения измерений речевых сигналов в слаботочных цепях появляющихся за счет акустоэлектрических преобразований в технических средствах.

Комплекс обеспечивает:

-измерение параметров звуко- и виброизоляционных свойств конструкций;

-исследование характеристик и проверка эффективности систем акустического и виброакустического зашумления;

-измерение сигналов акусто-электрических преобразователей;

-измерение электрического и магнитного поля и наводок на проводные коммуникации;

-измерение характеристик акустических и виброакустических сигналов в частотной области, в том числе октавный и третьоктавный анализ,-статистическая обработка и т.п.

Технические характеристики измерительного модуля

Выполняемые функции:шумомер,1/1 и 1/3 октавный анализатор спектра 1 класса точности в соответствии с ГОСТ17187-81 и ГОСТ 17168-82.

Корректирующие фильтры:А,С,Лин.

Частотный диапазон измерительного модуля-1Гц......20кГц.

Напряжение питания микрофонных усилителей- 28В, 12В.

Поляризационное напряжение для микрофонов-ОВ и 200В.

Питание для измерительных акселерометров - постоянным током 4ша, напряжением 28В.

Интегральный уровень собственных шумов измерительного модуля во всей рабочей полосе частот:

- с фильтром Лин-11 мкВ;

- с фильтром А -5 мкВ.

Коэффициент усиления адаптера-усилителя - 20 дБ.

Питание от встроенного аккумулятора, время работы не менее 7 часов.

Специальное программное обеспечение позволяет работать с измерительными приборми, а также производить измерения и обрабатывать результаты в соответствии с методикой Гостехкомиссии при Президенте РФ.

Технические характеристики акустической системы:

Виды тестового сигнала:

- белый шум;

- розовый шум;

- шум в октавных полосах-250, 500,1000,2000,4000 Гц;

Максимальное пиковое звуковое давление на расстоянии 1 м-116 дБ.

Питание-от сети переменного тока 220 В.

Комплекс У1ЧК-012СЬ

Работа комплекса основана на приеме и измерении акустических и виброакустических сигналов в каналах утечки речевой информации.Измерения проводятся с помощью специальных микрофонов и акселерометров-,подключенных к звуковой плате персонального компьютера^ помощью которого осуществляются расчеты по акустической защищенности объекта,результаты измерений выводятся на экран.

Комплекс позволяет осуществлять измерение разборчивости речи в соответствии с последними нормативными документами.

В комплект входят:

- програмное обеспечение (Форманта);

- акселерометр АБ-4;

- измерительный микрофон АМ-1;

- измерительный усилитель АА-0120Ь;

- шумомер;

- акустический излучатель АА-0120Ь;

- штатная упаковка.

Технические характеристики комплекса У№К -ОЮЬ приведены в таблице 5.6.

Таблица 5.6

Технические характеристики

Диапазон измеряемых частот 0.1-10 КГи
Полосы частотного анализа Октавные и 1/3 октавные
Чувствительность микрофона 4-20 мВ/Па
Чувствительность акселерометра 0,2 мВ/g
Уровень звукового давления акустического излучателя 95 дБ А
(на расстоянии 1 м)
Штатная упаковка "Атташе-кейс"

Устройство контроля эффективности вибрационных помех "барон-к" | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Автоматизированная система оценки защищенности выделенных помещений по виброакустическому каналу "шЁпот"


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2018
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс