Наиболее известным акусторезистивным преобразователем является угольный микрофон, конструкция которого представляет собой металлическую коробку с угольным порошком. Сверху коробка закрыта тонкой пластиной - мембраной, сделанной из проводящего электрический ток материала. Пластинка изолирована от коробки и лежит прямо на порошке. Действие такого микрофона (преобразователя) основано на свойстве угольного порошка менять электрическое сопротивление в зависимости от давления. Звуковые волны речи заставляют мембрану колебаться и она сильнее или слабее сдавливает порошок, изменяя величину сопротивления столба порошка.

В стандартном угольном микрофоне это свойство используют для превращения звуковых колебаний в электрические, для чего к микрофону подсоединяют электрическую батарею так, чтобы ток проходил через угольный порошок.

Сила тока будет изменяться в зависимости от сопротивления порошка (а последнее зависит от силы акустического сигнала) и таким образом акустические волны превращаются в электрические колебания.

Аналогичный резистивный эффект, связанный с изменением электрического сопротивления твердого проводника (полупроводника, металла), возникает в результате его деформации под механическим воздействием. Наиболее серьезно этот эффект проявляется в полупроводниках, где он связан с изменением энергетического спектра носителей заряда при деформации, с изменением ширины запрещенной зоны и энергией примесных уровней, с изменением эффективных масс носителей заряда и т.п.

Вольтамперная характеристика полупроводниковых приборов часто определяется малой областью объема полупроводников и поэтому при концентрации механических напряжений именно в этой области даже малое механическое усилие создает значительные изменения высоты потенциального барьера для носителей, что приводит к изменению вольтамперной характеристики прибора. Существует целый ряд полупроводниковых элементов, которые служат датчиками механических напряжений и ускорений.

Таким образом, значительное количество элементов, окружающих нас различных устройств, используемых в практической деятельности, обладает акустопреобразовательным эффектом и, следовательно, могут являться источником для создания канала утечки конфиденциальной акустической Информации. Возможный перечень таких элементов приведен на рис.9.2.

Акустоэлектрические преобразователи

Рис. 9.2. Акустоэлектрические преобразователи.

Весьма существенным является диапазон электромагнитных волн, в который происходит преобразование за счет акустоэлектрических элементов звукового сигнала. Как правило, это связано с практическим предназначением элемента и его расположением в схеме устройства. Если акустоп-реобразовательный элемент расположен, например, в схеме гетеродина или высокочастотного генератора, изменение его параметров под действием звукового сигнала может привести к изменению амплитуды, частоты или фазы гетеродина или генератора.

В этом случае канал утечки информации является радиоканалом, не ограниченным проводными системами, защита которого имеет свои особенности.

По проявлению в эфире акустопреобразовательные каналы можно разделить на:

- передаваемые по линиям связи, питания, управления;

- передаваемые радиосигналом.

К первым относятся возможные каналы утечки акустической информации, создаваемые акустопреобразовательными элементами телефонной сети, сети вторичной часофикации, громкоговорящей или диспетчерской связи, некоторые извещатели в охранной сигнализации и т.п. Наиболее характерные рассмотрены ниже.

Механострикционные преобразователи | Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь! | Акустоэлектрические каналы утечки информации с передачей информативного сигнала по линиям связи, питания, управления


Защита информации. Вас подслушивают? Защищайтесь!



Новости за месяц

  • Апрель
    2018
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс