При организации защиты телефонных линий необходимо учитывать следующие факторы [14]:

телефонные аппараты могут использоваться для подслушивания переговоров, которые ведутся в помещении, где они установлены;

прослушивание телефонных разговоров возможно через непосредственное подключение к телефонному аппарату путем приема и обработки излучения электромагнитных волн телефонным аппаратом в пространство, в телефонную или энергетическую линию;

использование микрофонного эффекта и эффекта высокочастотного навязывания для снятия информационного сигнала с телефонного аппарата при положенной трубке.

Кроме того, телефонные линии, проложенные в помещении, могут использоваться в качестве:

линий для передачи полученной информации;

источника питания для устройств снятия информации;

средства дистанционного управления устройствами снятия информации. Вследствие этого, методы и устройства защиты телефонных аппаратов телефонных линий должны быть направлены на исключение:

использования телефонных аппаратов и линий для прослушивания переговоров, которые ведутся в помещении;

непосредственного прослушивания телефонных аппаратов;.

несанкционированного использования телефонной линии.

Для защиты телефонного аппарата от утечки речевой информации используются пассивные и активные методы и устройства. К пассивным методам относятся:

амплитудное ограничение опасных сигналов;

фильтрация опасных сигналов;

отключение источников опасных сигналов.

Амплитудное ограничение основано на использовании схем амплитудных ограничителей на диодах. Как известно, вольтамперная характеристика диодного ограничителя имеет вид, представленный на рис. 4.1.

При такой вольтамперной характеристике сигналы ограничиваются и сильно ослабляются.

Как любое электронное устройство, телефонный и факсимильные аппараты, концентратор и соединяющие его линии создают в открытом пространстве довольно высокие уровни излучения в диапазоне частот вплоть до 150 МГц (табл. 4.14) [14].

Таблица 4.14. Сравнительные уровни излучения

Диапазон частот, МГц 0,0001-0,55 0,55-2,5 2,5-150
Уровень поля на расстоянии 1 м, мкв

Благодаря малым размерам источника излучения и, следовательно, незначительной длине его внутренних монтажных проводов, уровень излучения самого аппарата быстро уменьшается в соответствии с отдалением от него.

Кроме того, несимметричное внутреннее сопротивление телефонного аппарата, как источника излучения, относительно земли всегда значительно больше аналогичного сопротивления телефонной линии. Вследствие этого напряжения излучения в проводных линиях, измеряемые между ними и землей, обычно бывают меньше, чем аналогичные напряжения, измеряемые между линейными проводами и корпусом телефонного аппарата.

Для того чтоб полностью подавить все виды излучений, создаваемые телефонными аппаратами, необходимо отфильтровать излучение в линейных проводах, отходящих от аппаратов, и в проводах микротелефона, а также обеспечить достаточную защиту внутренней схемы телефонного аппарата. Это возможно только при значительной схемной переработке телефонных аппаратов и изменении их электрических параметров. Из сказанного вытекает, что для того, чтобы защитить телефонный аппарат, необходимо защитить цепь микрофона, цепь звонка, двухпроводную линию телефонной связи [14].

При создании схемы защиты телефонного аппарата необходимо знать условия работы, то есть, - выходят ли линии телефонной связи за пределы контролируемой зоны или нет. Так, схема, приведенная на рис. 4.2 а), позволяет вносить угасание не менее 65 дБ при UBX = 0,1 В в полосе частот 300-3400 Гц.

Схема, показанная на рис. 4.2 б), предназначена для комплексной защиты телефонных аппаратов. Ослабление сигнала, наведенного на обмотке звонка, - не менее 120 дБ в полосе частот 300-3400 Гц.

На рис. 4.3 представлены конкретные схемные решения для защиты элементов телефонного аппарата от подслушивания при положенной микроте-лефонной трубке.

Для защиты концентраторов, автонаборных устройств, пультов связи, факсимильных аппаратов и т.д. необходимо использовать схемы, показанные на рис. 4.2 а) и 4.3 а).

Оценить эффективность мер защиты телефонных аппаратов, концентраторов, автонаборных устройств, пультов связи, громкоговорителей систем радиотрансляции и оповещения, датчиков пожарной и охранной сигнализации, кондиционеров можно посредством аппаратуры УИП-88 или аналогичной.

Простая схема защиты цепей звонка для нейтрализации микрофонного эффекта представлена на рис. 4.4.

Для защиты от высокочастотного навязывания используются фильтры и амплитудные ограничители. Простейшая схема защиты микрофона при положенной телефонной трубке включает в себя конденсатор емкостью 0,01-0,05 мкФ (рис. 4.5). Глубина паразитной модуляции при этом уменьшается в 10000 и больше раз, что делает невозможным обработку такого сигнала.

В качестве примера таких устройств можно привести устройство защиты "Барьер-М1", которое автоматически отключает телефонный аппарат (ТА) от линии при положенной трубке. При подаче в линию сигналов вызова оно автоматически подключает ТА к линии, но через блокирующие фильтры. [15]

Наиболее эффективным способом защиты при проведении конфиденциальных переговоров является отключение ТА от линии.

Активные методы защиты ТА от утечки информации включают в себя подачу в телефонную линию при положенной трубке маскирующей низкочастотной шумовой помехи (100 Гц - 10 кГц). Устройства, формирующие такие помехи, называют устройствами линейного зашумления. При поднятой трубке ТА подача помехи в линию прекращается. Примером реализации такого устройства является устройство МП-1А (для аналоговых ТА) и МП-1Ц (для цифровых ТА).

Телефонные фильтры обычно встраиваются в схему ТА или в телефонную розетку и работают по своему назначению (защита помещения от утечки из него звуковой информации) при положенной микротелефонной трубке (МТТ). Схемная реализация таких устройств представлена на рис. 4.3, а технические характеристики перечислены в табл. 4.15 (прочерк означает отсутствие данных).

Таблица 4.15. Некоторые характеристики устройств защиты телефонных

Модель Назна чение Защита от микрофонного эффект а Защита от ВЧ-навязыва ния Принцип работы Г абаритные размеры, мм Примечания
Корунд Защита аналоговых

ТА

Есть Нет Ограничение малых

сигналов

40x13x10 Сертификат

Гостехкомиссии

России

Г рань-300 Защита аналоговых

ТА

Есть Есть Фильтрация сигналов 90x55x25 Блокировка ТА. Сертификат Гостехкомиссии России
МП-1А-Ц Защита аналоговых и четырёхпрово дных цифровых ТА Есть Есть Ограничение сигналов и зашумления линий 50x75x35 Сертификат

Гостехкомиссии

России

Гвард Защита цифровых

ТА

Есть Нет Подавление неже

лательных внутренних

электромаг нитных

связей

Встраивается в корпус ТА
УЗТ Защита аналоговых

ТА

Есть Нет Внесение дополнительного затухания в разрыв между ТА и линией Выполнен в металлическом корпусе
Гранит Защита аналоговых

ТА

Есть Нет Внесение дополнительного затухания в разрыв между ТА и линией 95x60x25 Минимальное время безотказной работы не менее 5000 часов

Устройство защиты телефонных аппаратов УЗТ имеет следующие характеристики:

затухание, внесенное в разговорный тракт на частоте 1 кГц при напряжении сигнала 10 В, - не более 2 дБ;

затухание, внесенное в телефонную линию на частоте 1 кГц при напряжении сигнала 50 мВ, - не менее 80 дБ;

акустическая чувствительность устройства к акустическим полям не более 0,1 мкВ/Па;

устройство пассивно, питания не требует.

Устройство защиты телефонных аппаратов "Корунд" предназначено для защиты от утечки речевой информации за счет микрофонного эффекта. Устройство защиты телефонных разговоров от прослушивания "Корунд-М" также предназначено для защиты от прослушивания речи или любых других звуков с использованием телефонного аппарата, микротелефонная трубка (МТТ) которого лежит на подъёмном переключателе, то есть, в режиме "Вызов". Устройство легко устанавливается внутри безобрывной розетки типа РТШ-4 и ей подобных [14]. Технические характеристики: затухание на частоте 1 кГц при напряжении 10 В - не более 2 дБ, при напряжении 50 мВ - не менее 80 дБ.

Устройство защиты от несанкционированного доступа "Гвард" предназначено для защиты цифровых телефонных аппаратов от утечки информации через акустические преобразователи самого аппарата. Все акустические преобразователи при установленном в корпусе ТА устройстве защиты "Гвард" отключены от ТА (при этом подавляются нежелательные внутренние электромагнитные связи в диапазоне речевых частот не менее, чем на 80 дБ).

Устройство защиты "Грань-300" предназначено для предотвращения прослушивания помещения через телефонный аппарат, который находится в режиме "Ожидание вызова". Это устройство блокирует работу защищаемого ТА при параллельном подключении другого аппарата или при снятии МТТ на уже установленном параллельном аппарате.

Технические характеристики:

обеспечивает затухание сигналов не менее 70 дБ в полосе 300-3400 Гц при положенной на аппарат МТТ, а затухание разговорного сигнала в той же полосе частот на частоте 25 Гц - не более 2 дБ;

потребляемый ток от линии АТС - не более 150 мкА;

работоспособно как с дисковыми, так и с электронными номеронабирателями.

Устройство защиты МП-1А-Ц предназначено для защиты телефонных аппаратов в цифровых сетях от утечки речевой информации через аппарат при положенной трубке (для беспрестанной круглосуточной работы).

Технические характеристики:

полоса создаваемого шумового сигнала - 0,02-300 кГц;

ток потребления от линии - не более 0,42 мА;

акустическая чувствительность - не более 0,1 мкВ/Па;

наработка на отказ составляет не менее 100000 часов;

конструктивно устройство выполнено в виде печатной платы с электрорадиоэлементами и легко устанавливается в телефонную евророзетку.

Позитивные особенности рассмотренных устройств:

предотвращение перехвата информации методом ВЧ-навязывания;

предотвращение перехвата речевой информации через утечку звонко вой цепи;

предотвращение перехвата с помощью микрофонов, передающих речевую информацию из телефонной линии в длинноволновом диапазоне при условии правильного размещения фильтра на телефонной линии. Недостатком таких устройств является то, что они не защищают от другого многообразия систем перехвата.

Общие принципы защиты информации в помещениях и сетях связи | Защита информации в телекоммуникационных системах | Анализаторы телефонных линий


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Февраль
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс