Телефонные радиоретрансляторы (рис. 3.13) чрезвычайно популярны и представляют собой радиоудлинители для передачи телефонных разговоров по радиоканалам. [151

Большинство телефонных закладок автоматически включаются при поднятии трубки и передают информацию к пункту перехвата и записи. Источником питания для радиопередатчика является, как правило, напряжение телефонной сети. Поскольку в данном случае не требуется ни батареи, ни встроенного микрофона, размеры ретранслятора могут быть очень небольшими. Недостатком подобных устройств является то, что они могут быть выявлены по радиоизлучению.

Малогабаритный кварцевый передатчик AD-31 предназначен для контроля телефонной линии. Дальность действия - до 300 м и больше. Диапазон частот

- 350-450 МГц. Имеет каналы А, В или С. Включается в разрыв телефонной линии. Габариты - 18x38x10 мм, вес - 15 г.

Компактный ЧМ-передатчик FD-45-4 для контроля телефонной линии. Закамуфлирован в телефонную розетку. Дальность действия - до 150 м. Габаритные размеры - 22x16x12 мм, вес - 210 г. Чтобы уменьшить возможность выявления радиоизлучения, применяют тот же способ, что и в случае с радиомикрофоном: уменьшают мощность излучения передатчика, установленного на телефонной линии, а в безопасном месте устанавливают более мощный ретранслятор, который переизлучает сигнал на другой частоте и в зашифрованном виде.

Стоит учесть, что нельзя исключать возможность применения радиопередатчиков, использующих псевдошумовые сигналы и (или) работающих "под шумами". В этом случае выявление радиозакладок еще более осложняется. Для маскировки телефонные радиоретрансляторы выпускаются в виде конденсаторов, фильтров, реле и других стандартных узлов элементов, входящих в состав телефонной аппаратуры.

Существуют ретрансляторы, выполненные в виде микрофона трубки (например, модель CRISTAL фирмы Sipe). Подобные изделия можно очень легко и быстро установить в интересующий телефонный аппарат. Следует отметить, что зачастую не требуется выполнять даже и таких простых операций. Очень распространены телефонные аппараты с кнопочным номеронабирателем типа ТА-Т, ТА-12. Благодаря особенностям своей конструкции они переизлучают информацию на десятках частот СВ, KB и УКВ диапазона на расстояние до 200 м. Еще проще подслушать разговор, если используется телефон с радиоудлинителем, представляющим собой две радиостанции: одна смонтированная в трубке, вторая - в самом телефонном аппарате. В этом случае достаточно только настроить приемник на необходимую частоту.

Для подобных целей выпускаются и специальные разведывательные приемники. Например, приемник "Минипорт" фирмы "Роде и Шварц" с диапазоном частот 20-1000 МГц. Этот приемник имеет небольшие габариты (188x74x212), универсальное питание и встроенный процессор. Запоминающее устройство может сохранять в памяти до 30 значений частот и осуществлять сканирование в заданном диапазоне с переменным шагом.

Способы подключения к телефонной линии и запись переговоров | Защита информации в телекоммуникационных системах | Системы прослушивания сообщений, переданных по сотовым, пейджинговым каналам и по факсу


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Апрель
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс