Системы виброакустического зашумления предназначены для предотвращения прослушивания помещения путем создания шумовой полосы звуковых частот. Основные характеристики систем виброакустической защиты представлены в табл. 4.24 [14].

Таблица 4.24. Основные характеристики систем виброакустического зашумления

Модель, марка

Диапазон частот, кГц

Количество переключаемых датчиков, шт.

Радиус действия вибродатчиков, м

Питание, В

Сертификаты. Дополнительные функции

Вибра ционных Акусти ческих
ANG-2000,

REI

0,25-5

независимо от типа 18

- От адаптера сети Имеет ручную регулировку и светодиодную индикацию уровня шума
SP-51/A 0,1-11

типа. SP-51/AV: 2-8

не менее 20 220 или 12 Защита от перегрузки. Программирование параметров работы системы
VAG-6/6 - 6 6 - - Вибропреобразователи (на основе пьезокерамики) высокоэффективны при формировании требуемого уровня вибрационных помех
SI-3001 0,25-5 до 36 ДО 72 не менее 20 - Возможно формирование шумовой помехи, подаваемой на линейный вход прибора
"Барон" 0,15-15

- 220 Возможность беспроводного дистанционного включения комплекса
VNG-006DM 0,2-6,3

типа КВП-26: 12

Стеновых 4±1;

оконных 1,5±0,5

220 Позволяет "зашумлять" вентиляционные каналы и дверные тамбуры
ФОН-В 0,25-5

типа Фон-В1: 1; типа Фон-В2; 2

не более 5 - Сертификат Г остехкомиссии России для объектов 2 категории
Шорох-1

Шорох-2

0,2-5 КВП-7: 16 КВП-2: 24 стеновых 6±1;

оконных 1,5±0,5

- Сертификат Г остехкомиссии России для объектов 1 категории

Кроме данных, представленных в табл. 4.24, генератор виброакустического шума ANG-2000 характеризуется следующими параметрами:

границы регулирования исходного напряжения - 0-14 В на нагрузке 6 Ом;

минимальное сопротивление нагрузки - 1 Ом;

сопротивление одного излучателя - 6 Ом.

Следует упомянуть об отличительных особенностях некоторых систем, перечисленных в табл. 4.23.

Для четырехканальной системы виброакустического шума SEL SP-51/A характерно наличие управляемых микропроцессором двух независимых формирователей цифрового шума с 40-минутной продолжительностью его корреляции, что исключает возможность очистки аппаратно-программными методами, в том числе, систем с опорным каналом [14].

Технические характеристики вибрационного излучателя SP-51/AV:

исполнение - герметичное;

тип - электромагнитный;

габаритные размеры - 51 х22 мм.

Виброакустический шумогенератор SI-3001 может формировать сигнал шумовой помехи с автоматическим регулированием уровня, зависящим от громкости переговоров в защищаемом помещении.

Другой особенностью прибора является генерация речеподобной помехи, которая эффективно усложняет восстановление и обработку информации даже в том случае, если уровень помехи не превышает уровня речевого сигнала перехваченной информации. Подключение источника речеподобной помехи

(внешнего диктофона с предварительно записанной речью) к прибору осуществляется через линейный вход. Это позволяет уменьшить уровень шумового сигнала, подводимого к излучателю (сравнительно с шумовой помехой), что, в свою очередь, приводит к уменьшению паразитного шума в помещении.

Устройство может работать в одном из трех режимов: "0", "1", "2". Режим "О" соответствует отключению шумовой помехи, разрешает формировать на выходах каналов речеподобную помеху. Режим "1" соответствует формированию шумовой помехи на выходах каналов. Режим "2" соответствует формированию шумовой помехи с автоматически регулируемым уровнем, зависящим от громкости переговоров в защищаемом помещении.

В режимах "1" и "2" кроме шумовой помехи возможно формирование комбинированной помехи, которая является смесью шумовой помехи с регулируемым уровнем и речеподобной помехи, подаваемой на линейный вход прибора [14].

Особенностью системы виброакустического зашумления VAG-6/6 является использование вибропреобразователей на основе пьезокерамики, обладающих высокой эффективностью при формировании необходимого уровня вибрационных помех.

Обнаружители и подавители диктофонов и в электронных устройств | Защита информации в телекоммуникационных системах | Генератор виброакустического шума "соната-ав"


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс