Сотовой называется система связи, состоящая из некоторого количества ячеек, которые, связываясь между собой, образуют сеть или соты. Каждая ячейка может работать с определенным количеством абонентов одновременно. Сотовые сети имеют возможность наращивания, а также могут стыковаться друг с другом. Радиус действия базовой сотовой станции составляет 5-15 км, а перехват сообщений в этом случае, может осуществлять на расстоянии до 50 км.

В качестве примера реализации подобной системы можно привести сотовые системы наблюдения Ce11mate-10B и Cellscan. Ce11mate-10B контролирует одновременно до десяти телефонных номеров, то есть, одну ячейку сотовой связи. Имеется возможность программируемого перебора ячеек. Нужный разговор может определяться по голосу абонента или по содержанию разговора. Перехваченные один раз номера при желании переводятся программой в особый режим наблюдения. Встроенное запоминающее устройство запоминает последние параметры настройки. Запись начинается автоматически, когда объект наблюдения начинает пользоваться телефоном. Информация о номерах телефонов, параметры настройки, идентификация по голосу считывается с цветного жидкокристаллического дисплея, так же определяются коды доступа.

Система Ce11scan, аналогичная по функциям Ce11u1ate-10B и также помещается в атташе-кейсе. Утверждают, что количество программируемых номеров не ограничено. В режиме сканирования на дисплей выводится информация о 895 каналах. Наблюдается вся телефонная система, и выбираются каналы, по которым происходят звонки. Посредством комплекта сотовых карт определяется район, в котором происходит подозрительный разговор, идентифицированный сканером по содержанию или по голосу. Можно отключить каналы, перехват которых осуществлять не требуется. Используется улучшенный сотовый телефон OKI, который может применяться в качестве обычного сотового телефона. Вес системы - 9 кг.

Современные системы сотовой связи могут использовать различные системы кодировки и (или) перенастройки на частоты по случайному закону. Существуют и специальные комплекты радиоперехвата с возможностью анализа зашифрованных сообщений (например, Sigint/Commt Spektra фирмы Hollandes Signal), но такая аппаратура очень дорогостоящая.

В СНГ разработаны и предлагаются программно-аппаратные системы перехвата пейджингових сообщений. [15] В состав такой системы входят сканер (AR-3OOOA, IC-7100 и др.), устройство преобразования, компьютер и специальное программное обеспечение. Система позволяет осуществлять прием и декодирование текстовых и цифровых сообщений, переданных в системе радиопейджинговой связи и сохранять все принятые сообщения (с датой и временами передачи) на жестком диске персонального компьютера. При этом может производиться фильтрация потока сообщений, выделение данных, адресованных конкретным абонентам.

Перехват факс-сообщений принципиально не отличается от перехвата телефонных сообщений. В заключение приведем пример организации прослушивания Агентством национальной безопасности США, которое имеет в шесть раз больше служащих, чем ЦРУ. Четыре тысячи сто двадцать мощных центров прослушивания на базах в Германии, Турции, Японии и т.д., а также на кораблях, подводных лодках, самолетах и спутниках собирают и анализируют почти всю информацию, переданную электронным способом, включая излучение систем сигнализации автомобилей, квартир и т.д. [15]

Телефонные радиоретрансляторы | Защита информации в телекоммуникационных системах | Использование телефонной линии для прослушивания помещений


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс