Услуги сетей абонентского FR-доступа используются, по большей части, для объединения между собой корпоративных локальных сетей. Эти сети подключаются к магистральной транспортной сети через краевые FR-маршрутизаторы / мультиплексоры.

Если для подключения к магистральной транспортной сети используется технология FR, то в состав оборудования сетей абонентского доступа должно входить устройство FRAD. Чаще всего FRAD является неотъемлемой частью IP-маршрутизаторов, но оно также может быть конструктивно оформлено в виде отдельного устройства. В этом случае для его подключения к маршрутизатору используются интерфейсы 10BaseT/100BaseTX, V.24, V.35, V.36, V.11. Для связи FRAD с краевыми коммутаторами/мультиплексорами ATM/FR используются цифровые и (или) аналоговые выделенные каналы и т.п. Создающее канал оборудование (ПОД/ПОК, синхронные/асинхронные аналоговые модемы) может входить в состав FRAD (маршрутизатора) или быть конструктивно оформлено в виде отдельных устройств.

Во многих случаях краевые FR-коммутаторы могут подсоединяться к магистральным ATM-коммутаторам по технологии FR, то есть, через интерфейс NNI FR со скоростью передачи 2,048 Мбит/с. Предлагаемая схема абонентского доступа к магистральной транспортной сети с использованием технологии FR изображена на рис. 1.11.

Между абонентскими устройствами FRAD через коммутаторы транспортной сети устанавливаются постоянные каналы, поскольку услуги коммутированных виртуальных каналов транспортными сетями практически нигде пока еще не предоставляются. При установлении постоянного виртуального канала задается его согласованная скорость (CIR) и дополнительная максимальная скорость (EIR).

Совместное использование сети FR и СОП характерно для служб ОВД гражданской авиации многих стран. На рис. 1.12 представлена схема организации фрагмента интегрированной сети ОВД "Aircontrol".

Сеть обеспечивает цифровую передачу данных телеграфных и телефонных сообщений. Она связывает удаленные диспетчерские пункты (ДП) ОВД с центральным узлом ОВД через каналы СОП, спутниковый канал и сеть FR. Маршрутизаторы приобщаются к сети FR и СОП посредством модемов. Технологическая защита ведомственной информации обеспечивается мероприятиями, регламентированными ICAO, которые анализируются ниже в пункте 1.3. С целью усиления защиты ведомственной информации целесообразно использовать межсетевые экраны (МЭ).

Результаты сравнительного экспертного анализа возможностей реализации разных видов телекоммуникационных услуг на основе современных протоколов представлены в табл. 1.3, табл. 1.4 и на рис. 1.13. [4].

Таблица 1.3. Окончание

Тип протокола

Тип передачи

Речь Видео Оперативные данные Файлы данных Видео файлы Аудио файлы
Ethernet 1 1 2 1 0 0
Token Ring 1 1 2 1 0 0
FDDI 3 3 3 1 1 1
HSSI 2 2 1 0 1 1
PPP 1 0 2 2 1 0
ISDN 4 2 2 1 2 1
X.25 2 1 3 2 1 0
Frame relay 4 3 3 1 2 1 1
ATM 5 4 4 1 2 1
Appletalk 1 0 1 1 1 0
DecNet 2 1 2 1 1 0
TCP/IP 2 1 3 2 1 0
IPX/SPX 2 1 2 1 1 0

Таблица 1.4. Соответствие протоколов современных технологий требованиям к услугам

Технические показатели

обслуживания

Требования к протоколам Ethernet Token Ring 1 г?

S3

& ISDN 5

<N

Frame Relay ATM Appletalk DecNet TCP/IP IPX
Среднее время доставки единицы информации Возможность обеспечить доставку единицы информации за заданное время + + + + + + +
Пропускная способность ТКС Возможность обеспечить гарантированную пропускную способность соединения + + + + +
Вероятность ошибки при транспортировке информации Возможность коррекции ошибок + + + + + +
Коэффициент готовности обслуживания Возможность установления соединения по альтернативным маршрутам + + + + + +
Гарантированн ый объем обслуживания Возможность обеспечить заданную пропускную способность соединения + + + + + +
Себестоимость обслуживания

Определяется возможностями ЦСИУ

Уровень охвата территории обслуживания

Определяется возможностями ЦСИУ

Таблица 1.4. Окончание

Технические показатели

обслуживания

Требования к протоколам Ethernet § I 1 ISDN 5

<N

н

л 05

S

а

£

ATM Appletalk I

и

e

D

TCP/IP §
Уровень защищенности передачи информации (количество комбинаций ключа) Встроенная кодировка передаваемой информации - - - - + + + - + + + + +
Совместимость с разными видами оборудования и обслуживания

Определяется возможностями ЦСИУ

Представленные данные показывают определенное преимущество технологии ATM и FR в большинстве услуг. Это преимущество особенно существенно при передаче речи, видео- и оперативных данных. Такой же вывод следует сделать и для технологии TCP/IP, однако при передаче речи технология TCP/IP уступает технологиям ATM и FR.

Внедрение ATN с использованием современных телекоммуникационных технологий обусловливает необходимость соблюдения определенных требований относительно качества информационного обслуживания пользователей. В цифровых сетях СОП и СПД и ведомственных сетях ГА качество обслуживания пользователей определяется обобщенными критериями. Они охватывают по несколько параметров системы связи. Соответственно рекомендациям ITU и ICAO для систем АЭС такими критериями являются [1, 8]:

QoS (Quality of Service) - качество обслуживания;

RCP (Required Communication Performance) - необходимые характеристики связи;

Рассмотрим специфику этих критериев относительно ATN.

Архитектура сетей абонентского ip-доступа | Защита информации в телекоммуникационных системах | Требования к качеству предоставления услуг в atn критерии qos


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс