В этом режиме прибор обеспечивает приём радиосигналов в диапазоне от 30 до 2500 МГц в ближней зоне (в пределах объекта спецработ), их детектирование и вывод для слухового контроля и анализа в виде чередующихся тональных посылок (щелчков), либо в виде явных фонограмм при их прослушивании как на встроенный громкоговоритель, так и на головные телефоны.

В каждый конкретный момент времени на фоне реальной помеховой обстановки принимается и детектируется наиболее мощный из всех радиосигналов в рабочем диапазоне. Его уровень относительно установленного порога детектора, отображается на двухстрочном индикаторе с 40-сегментной шкалой в верхней части жидкокристаллического дисплея (рис. 4.22).

Различие в использовании двух шкал состоит в следующем: верхняя шкала индицирует усредненные значение продетектированного сигнала, а нижняя- его пиковые значения. Соответственно, в верхней строке будут преобладать сигналы с постоянной несущей частотой (без модуляции, частотно-модулированные), а в нижней

- близкие к импульсным видам сигналов (например, сигналы с амплитудной и импульсной модуляцией). Наличие индикации на двух шкалах говорит i о смешанном виде сигнала на входе детектора (например, телевизионный сигнал).

В случае уверенного приема сигнала с заведомо известными параметрами индицируется надпись идентификации сигнала под цифровой шкалой уровня сигнала. Возможна индикация обнаружения сигналов следующих стандартов: GSM (надпись "GSM"), DECT (надпись "DECT").

В зависимости от условий и целей проведения контрольно-поисковых работ, существует возможность выбора и установки необходимого (наиболее рационального) порога детектора.

Одновременно осуществляется измерение текущих значений частоты принятого радиосигнала и определение наиболее устойчивого её значения (для сигналов с постоянной несущей частотой). И те, и другие значения в явном виде отображаются на экране дисплея.

Для качественной оценки степени изменчивости частоты принимаемого радиосигнала используется специальная вычислительная процедура, результаты которой отображаются на экране дисплея в виде тонкой горизонтальной линии динамически изменяющейся длины непосредственно над цифровыми символами текущих значений частоты принимаемого сигнала (зависимость длины линии и стабильности частоты - обратно пропорциональная, то есть, чем выше изменчивость частоты радиосигнала, тем короче длина индицирующей линии).

Технические характеристики режима высокочастотного детектора-частотомера:

диапазон рабочих частот - 30-2500 МГц;

чувствительность:

• < 2 мВ (200-1000 МГц);

• 4 мВ (1000-1600 МГц);

• 8 (1600-2000 МГц);

динамический диапазон - 60 дБ;

чувствительность частотомера - <15 мВ (100-1200 МГц);

точность измерения частоты - ±0,1 МГц.

Рассмотрим порядок управления прибором в режиме высокочастотного детектора-частотомера.

1. Подключить телескопическую антенну, используя переходник, или высокочастотную антенну к разъёму "RF ANT".

2. Включить питание прибора. Установка "нулевого" порога детектора осуществляется при включении автоматически.

3. В случае необходимости, нажатием кнопок "◄" или "►" установить по рог детектора вручную, руководствуясь показаниями дополнительной шкалы "min------max". Если потребуется, нажатием кнопки "А" вернуться к автоматической установке порога.

4. Визуально по количеству полностью окрашенных элементов индикаторов уровня сигнала и "на слух" по частоте щелчков во встроенном громкоговорителе или головных телефонах оценить уровень принимаемого сигнала.

5. При необходимости, нажатием кнопки "SET" установить нужные границы динамического диапазона: (-8..16) дБ; (-8..32) дБ; (-8..48) дБ.

6. Нажать кнопку "RUN/STOP" и остановить (при необходимости) динамические измерения уровня и частоты радиосигнала. Повторным нажатием этой кнопки возобновить динамические измерения.

7. Нажать кнопку "ENTER" (перевод звуковой индикации в режим "AUD"), прослушать наличие и содержание потенциально опасных модулированных радиоизлучений.

8. Нажатиями кнопок "+" и "-" установить необходимую громкость выводимого либо на встроенный громкоговоритель, либо на головные телефоны звукового сигнала (тонального или демодулированного).

9. Нажать кнопку "OSC" и перейти (при необходимости) к осциллографическому контролю параметров сигнала.

10.Нажать кнопку "SA" и перейти (при необходимости) к анализу спектра демодулированного сигнала.

11. В случае сбоев в работе нажать кнопку "RESET" и осуществить перезапуск прибора.

Режим сканирующего анализатора проводных линий

В этом режиме прибор обеспечивает приём и отображение параметров сигналов в проводных линиях различного предназначения (электрической сети, телефонной сети, вычислительных сетей, пожарной и охранной сигнализации и т.п.) как обесточенных, так и находящихся под напряжением (постоянным или переменным) до 600 В.

Подключение прибора ST 031 "Пиранья" к анализируемой линии производится через универсальный адаптер с комплектом насадок типа "220", "Крокодил" и "Игла". Кроме того, адаптер оснащён устройством ослабления сигналов по входу, которое включается, при необходимости, специальным переключателем на корпусе адаптера, а также двумя светодиодами для индикации наличия в проводной линии переменного или постоянного напряжения.

Приём сигналов осуществляется путём автоматического или ручного сканирования в частотном диапазоне до 15 МГц. Шаг перестройки фиксированный и составляет 5 кГц и 1 кГц при автоматическом и ручном сканировании, соответственно.

Для адаптации настройки прибора к условиям и задачам контрольнопоисковых работ предусмотрена возможность выбора направления и скорости автосканирования, а также два варианта установки необходимых границ диапазона перестройки (задание начальной и конечной частоты или задание центральной частоты перестройки и ширины диапазона).

Классификация сигналов в контролируемых проводных линиях осуществляется на основе анализа автоматически выводимой на экран дисплея панорамы (диаграммы), отображающей частотные составляющие спектра принятого сигнала и его уровень на каждой из них. При осуществлении ручного сканирования (точной настройки) дополнительно обеспечивается возможность непосредственного слухового контроля принятого сигнала путём вывода его на встроенный громкоговоритель или головные телефоны.

Технические характеристики режима сканирующего анализатора проводных линий:

диапазон сканирования - 0,01-15 МГц;

чувствительность, при с/ш 10 дБ - < 0,5 мВ;

шаг сканирования - 5(1) кГц;

скорость сканирования - 50-1500 кГц;

полоса пропускания - 10 кГц;

избирательность по соседнему каналу - 30 дБ;

режим детектирования - AM, ЧМ;

допустимое напряжение в сети - 600 В.

Рассмотрим порядок управления прибором "Пиранья" в режиме сканирующего анализатора проводных линий.

1. Подключить сетевой адаптер к разъёму "PROBES", а его щупы - к про водной линии (линии электросети с напряжением до 600 В).

2. Включить питание прибора. Дождаться 2-3-х кратного "пробега" диапазона сканирования подстрочным маркером в автоматически устанавливающихся границах 0,0-10,450 МГц.

3. Установить необходимые (наиболее рациональные) границы частотного диапазона сканирования.

4. Нажать кнопку "SET", затем - кнопку "4".

5. Нажатием кнопок с цифровой маркировкой набрать число, соответствующее нижней границе диапазона.

6. Нажать кнопку "ENTER" и подтвердить завершение установки значения нижней границы.

7. Нажатием кнопок с цифровой маркировкой набрать число, соответствующее верхней границе диапазона.

8. Нажать кнопку "ENTER" для подтверждения установки верхней границы диапазона.

9. При ошибке в процессе набора значений частот нижней и (или) верхней границ диапазона сканирования нажать кнопку "-4" и сбросить набранное число.

10.Нажать кнопку "◄" или

"►"

и выбрать нужное направление и скорость сканирования.

11.Нажать кнопку "SET", затем - кнопку "3" до появления на экране в четвёртой строке надписи "3 - > THRESHOLD level".

12.Нажать кнопку "ENTER" и вернуть на экран изображение панорамы.

13.Нажатием кнопок "▲" и "▼" установить наиболее удобный предел индикации измерителя уровня сигнала (надпись под горизонтальной осью "level threshold = ХХ%").

14.Нажать кнопку "RUN/STOP" и остановить автосканирование в необходимой точке частотной оси. Нажатием кнопок " ◄" или "► " выполнить точную ручную настройку на интересующую частоту. Прослушать демодулированный сигнал.

15.Нажать кнопку "ENTER (AM/FM)" и выбрать вид демодуляции ("на слух", по качеству его воспроизведения).

16.Нажать кнопку "RUN/STOP" и вернуться к автосканированию.

17.Включить систему автоматической остановки сканирования на наиболее выраженных (по амплитуде) частотных составляющих панорамы.

18.Нажать кнопку "SET", затем кнопкой "3" установить в четвёртой строке меню надпись "3 - > SQUELCH level".

19.Нажать кнопку "ENTER".

20.Кнопками "А" и "Т" выбрать желаемый уровень автоматической остановки автосканирования (по положению короткой горизонтальной чёрточки в правой части экрана). После остановки сканирования кнопками и "►" произвести уточнение настройки по признаку качества демодулированного сигнала. Для продолжения сканирования нажать кнопку "RUN/STOP".

21.Включить (при необходимости) режим вычитания спектров.

22.Нажать кнопку "SET", затем - кнопку "2" и установить надпись "2 - > Difference ON D2-1".

23.Нажать кнопку "ENTER" для начала процедуры вычитания спектров.

24.Выйти из режима вычитания спектров.

25.Нажать кнопку "SET", затем кнопкой "2" установить надпись "Difference OFF".

26.Нажать кнопку "ENTER".

27.Записать (при необходимости) изображение панорамы в энергонезависимую память.

28.Нажать кнопку "SAVE", затем - кнопку "ENTER".

29.Вызвать из памяти интересующее изображение панорамы.

30.Нажать кнопку "LOAD".

31.Нажать кнопку "RUN/STOP" и вернуть на экран динамически отображаемую панораму.

32.Стереть (удалить) из памяти изображение какой-либо панорамы.

33.Нажать кнопку "LOAD", затем - "SAVE" и "ENTER".

34.Нажать кнопку "OSC" и перейти (при необходимости) к осциллографическому контролю параметров сигнала.

35.Нажать кнопку "SA" и перейти (при необходимости) к анализу спектра сигнала.

36.В случае сбоев в работе нажать кнопку "RESET" и осуществить перезапуск прибора.

Режим детектора инфракрасных излучений

В этом режиме прибор "Пиранья" обеспечивает, с использованием выносного датчика, приём излучений источников инфракрасного диапазона в ближней зоне (в пределах конкретного помещения на объекте спецработ), их детектирование и вывод для слухового контроля и анализа в виде либо чередующихся тональных посылок (щелчков), либо в виде явных фонограмм при их прослушивании как на встроенный громкоговоритель, так и на головные телефоны.

В каждый конкретный момент времени на фоне реальной помеховой обстановки принимается и детектируется наиболее мощный из всех сигналов в рабочем диапазоне.

Его уровень относительно установленного порога детектора прибора отображается на индикаторе жидкокристаллического дисплея с 21-сегментной шкалой. При этом, в зависимости от условий и целей проведения контрольнопоисковых работ, предусмотрена возможность выбора и установки необходимого (наиболее рационального) порога детектора прибора. В совокупности этим обеспечивается возможность оперативной предварительной классификации сигналов и их источников.

Технические характеристики режима детектора инфракрасных излучений:

диапазон частот - 770-1000 кГц;

пороговая чувствительность - 10(-13) Вт/Гц ;

угол поля зрения - 30°;

полоса частот - 5 МГц.

Рассмотрим порядок управления прибором "Пиранья" в режиме детектора инфракрасных излучений.

1. Подключить инфракрасный датчик к соединительному кабелю, а сам кабель - к разъёму "PROBES".

2. Включить питание прибора.

3. Установка "нулевого" порога детектора осуществляется при включении автоматически. В случае необходимости, нажатием кнопок "◄" или "►" установить порог детектора вручную, руководствуясь показаниями дополнительной шкалы "min------max". Если потребуется, нажатием кнопки " ▲" вернуться к автоматической установке порога.

4. Визуально по количеству полностью окрашенных элементов 21-сегмент ной шкалы и "на слух" по частоте щелчков во встроенном громкоговорителе или головных телефонах оценить уровень принимаемого инфракрасного излучения.

5. Нажать кнопку "RUN/STOP" и остановить (при необходимости) динамические измерения уровня инфракрасного излучения. Повторным нажатием этой кнопки возобновить динамические измерения.

6. Нажать кнопку "ENTER" (перевод звуковой индикации в режим "AUD"), прослушать наличие и содержание потенциально опасных модулированных инфракрасных радиоизлучений.

7. Нажать кнопку "MUTE" и последующими нажатиями кнопок "+" и "-" установить необходимую громкость выводимого либо на встроенный громкоговоритель, либо на головные телефоны звукового сигнала (тонального или демодулированного).

8. Нажать кнопку "OSC" и перейти (при необходимости) к осциллографическому контролю параметров демодулированного сигнала.

9. Нажать кнопку "SA" и перейти (при необходимости) к анализу спектра демодулированного сигнала.

10.В случае сбоев в работе нажать кнопку "RESET" и осуществить перезапуск прибора.

Режим детектора низкочастотных магнитных полей

В этом режиме прибор "Пиранья" обеспечивает приём на внешнюю магнитную антенну и отображение параметров сигналов от источников низкочастотных электромагнитных полей с преобладающей, (имеющейся) магнитной составляющей поля в диапазоне от 300 до 5000 Гц.

Классификация сигналов и их источников осуществляется на основе анализа автоматически выводимой не экран дисплея осциллограммы, отображающей форму принятого сигнала и текущее значение его амплитуды. Повышение достоверности классификации сигналов и их источников обеспечивается возможностью одновременного с анализом изображения на экране дисплея, прослушивания "фоновой" обстановки с использованием встроенного громкоговорителя или головных телефонов.

Для работы в условиях сложной помеховой обстановки предусмотрен так называемый дифференциальный режим антенны, вводимый в действие переключателем на её корпусе.

Технические характеристики режима детектора низкочастотных магнитных полей:

диапазон частот - 0,3-10 кГц;

пороговая чувствительность - 10(-5) А/(м х Гц ).

Рассмотрим порядок управления прибором "Пиранья" в режиме детектора низкочастотных магнитных полей.

1. Подключить внешнюю магнитную антенну к соединительному кабелю, а сам кабель - к разъёму "PROBES".

2. Включить питание прибора. Осциллографический контроль параметров принимаемого по магнитному полю сигнала включается автоматически.

3. Визуально по амплитуде и характеру сигнала на осциллограмме и "на слух" по его тональности во встроенном громкоговорителе или головных телефонах оценить уровень магнитного поля и присутствие фона электросети 220 В х 50 Гц или её гармоник. При необходимости (в случае высокого уровня фона электросети) включить дифференциальный режим антенны переключателем на её корпусе (положение "к белой точке").

4. Нажать кнопку "RUN/STOP" и остановить (при необходимости) динамические измерения. Повторным нажатием этой кнопки возобновить вывод на экран динамически изменяющейся осциллограммы.

5. Нажать кнопку "MUTE" и последующими нажатиями кнопок "+" и "-" установить необходимую громкость сигнала, выводимого либо на встроенный громкоговоритель, либо на головные телефоны.

6. Нажать кнопку "SA" и перейти (при необходимости) к анализу спектра принятого сигнала.

7. В случае сбоев в работе нажать кнопку "RESET" и осуществить перезапуск прибора.

Режим виброакустического приемника

В этом режиме прибор "Пиранья" обеспечивает прием от внешнего виброакустического датчика и отображение параметров низкочастотных сигналов в диапазоне от 300 до 6000 Гц. Состояние виброакустической защиты помещений оценивается как количественно, так и качественно.

Количественная оценка состояния защиты осуществляется на основе анализа автоматически выводимой на экран дисплея осциллограммы, отображающей форму принятого сигнала и текущее значение его амплитуды.

Качественная оценка состояния защиты основана на непосредственном прослушивании принятого низкочастотного сигнала и анализе его громкости и тембровых характеристик. Для этого используется либо встроенный громкоговоритель, либо головные телефоны.

Технические характеристики режима виброакустического приемника:

чувствительность - 1 В х сек /м;

собственный шум в полосе 300-3000 Гц - 50 мкВ.

Рассмотрим порядок управления прибором "Пиранья" в режиме виброакустического приёмника.

1. Подключить внешний виброакустический датчик к разъёму "PROBES".

2. Включить питание прибора. Осциллографический контроль параметров принимаемого по виброакустическому каналу сигнала включается автоматически.

3. Визуально по амплитуде и характеру сигнала на осциллограмме и "на слух" по его разборчивости и качеству во встроенном громкоговорителе или головных телефонах оценить уровень и тембровые характеристики преобразованного звукового сигнала.

4. Нажать кнопку "RUN/STOP" и остановить (при необходимости) динамические измерения. Повторным нажатием этой кнопки возобновить вывод на экран динамически изменяющейся осциллограммы.

5. Нажать кнопку "MUTE" и последующими нажатиями кнопок "+" и "-" установить необходимую громкость сигнала, выводимого либо на встроенный громкоговоритель, либо на головные телефоны.

6. Нажать кнопку "SA" и перейти (при необходимости) к анализу спектра сигнала, принятого по виброакустическому каналу.

7. В случае сбоев в работе нажать кнопку "RESET" и осуществить перезапуск прибора.

Режим акустического приемника

В этом режиме прибор обеспечивает прием на внешний выносной микрофон и отображение параметров акустических сигналов в диапазоне от 300 до 6000 Гц.

Состояние звукоизоляции помещений и наличие в них уязвимых, с точки зрения утечки информации, мест определяется как количественно, так и качественно.

Количественно оценка состояния звукоизоляции помещений и выявление возможных каналов утечки информации осуществляются на основе анализа автоматически выводимой на экран дисплея осциллограммы, отражающей форму принятого сигнала и текущее значение его амплитуды.

Качественная оценка основана на непосредственном прослушивании принятого акустического сигнала и анализе его громкости и тембровых характеристик. Для этого используется либо встроенный громкоговоритель, либо головные телефоны.

Технические характеристики режима акустического приемника:

чувствительность - >= 5 мВ/Па;

диапазон частот - 300-6000 Гц.

Рассмотрим порядок управления прибором "Пиранья" в режиме акустического приёмника.

1. Подключить выносной микрофон к разъёму "PROBES".

2. Включить питание прибора. Осциллографический контроль параметров принимаемого акустического сигнала включается автоматически.

3. Визуально по амплитуде и характеру сигнала на осциллограмме и "на слух" по его разборчивости и качеству во встроенном громкоговорителе или головных телефонах оценить уровень и тембровые характеристики преобразованного звукового сигнала.

4. Нажать кнопку "RUN/STOP" и остановить (при необходимости) динамические измерения. Повторным нажатием этой кнопки возобновить вывод на экран динамически изменяющейся осциллограммы.

5. Нажать кнопку "MUTE" и последующими нажатиями кнопок "+" и "-" установить необходимую громкость сигнала, выводимого либо на встроенный громкоговоритель, либо на головные телефоны.

6. Нажать кнопку "SA" и перейти (при необходимости) к анализу спектра сигнала, принятого по акустическому каналу.

7. В случае сбоев в работе нажать кнопку "RESET" и осуществить перезапуск прибора.

Поисковый прибор st 031 "пиранья" | Защита информации в телекоммуникационных системах | Порядок управления подсветкой экрана жидкокристаллического дисплея


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Декабрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31