Общее описание

"PRAGMA" представляет собой шифратор нового поколения, который позволяет создавать конфиденциальные сети связи с защитой всего канала, от одного шифратора к другому, предотвращает прослушивания речевых переговоров, перехват факсимильных документов и переданных данных при межкомпьютерном обмене.

Максимальное количество абонентов сети неограниченно. Качество восстановленного (синтезированного) сигнала практически не отличается, а во многих случаях выше обычного открытого.

"PRAGMA" выполнен в виде приставки к телефонному (факсимильному) аппарату и подключается между телефонной линией и телефоном. Для передачи данных устройство соединяется с компьютером по последовательному коммуникационному порту (СОМ).

Основные свойства прибора:

автономное питание;

высокая устойчивость;

усиленная ключевая система - 1024 бит;

возможность оперативного изменения мастер-ключа пользователем;

автономное питание;

возможность построения конфиденциальной связи в необходимом месте;

оптимизированный для работы на "далеких" каналах связи

(международных, спутниковых).

Перечислим характеристики "PRAGMA" подробнее:

симметричное шифрование по ГОСТ 28147-89;

алгоритм речеобразования - CELP 4800 бод;

защита факсимильных документов путем шифрования переданного изображения;

в защищенный факсимильный документ прибавляется "шапка", внешний вид которой может задавать сам пользователь;

защита факсимильных документов происходит автоматически, не требуя вмешательство пользователя;

защита межкомпьютерного обмена данными;

система открытого распределения ключей Диффи-Хеллмана

(1024 бит) создает уникальный ключ для каждого сеанса связи и исключает необходимость ввода сеансовых ключей пользователем;

введена система проверки действительности, которая исключает возможность вмешательства "третьей" стороны (атаки вида "человек посередине"), даже при наличии подобного устройства - это решается с помощью применения алгоритмов "защищенные переговоры о согласовании ключа";

предусмотрена возможность изменения ключевых и других параметров работы устройства самым пользователем;

для удобства пользователей, при необходимости оперативного изменения ключевых параметров предусмотрены инжектор ключей, который разрешает менять ключевые параметры устройства; при этом осуществляется проверка на целостность ключевых параметров, что предотвращает несанкционированное навязывание параметров ключе вой системы;

исключена возможность влияния производителя устройства на систему защиты, которая организуется пользователем;

автономное питание "PRAGMA" позволяет пользователю создавать сети закрытой связи там, где ему это необходимо; нет зависимости от источника питания;

важно, что "PRAGMA" обеспечивает связь высокого качества не только на "близких" междугородных каналах, но и на "далеких": международных, спутниковых; кроме того, прибор оптимизирован для местных линий связи с большим затуханием и плохим соотношением "сигнал/шум";

по сравнению с шифраторами предыдущего поколения, усилена ключевая система - 1024 бит. Предусмотрен инжектор ключей, который позволяет оперативно менять ключевые параметры без подключения к компьютеру.

Защита речевой информации осуществляется с использованием вокодерного преобразования по алгоритму CELP со скоростью передачи 4800 бит/с и шифрования по алгоритму ГОСТ 28147-89 с высокой стойкостью к раскрытию.

При защите факсимильных документов шифруются сами изображения, переданные на скоростях 2400-9600 бит/с по протоколам v.27ter, v.29 ITU-T. При этом сигналы в телефонной линии не отличаются от обычной факсимильной передачи.

При защите межкомпьютерного обмена устройство работает под управлением любого коммуникационного пакета на ПЭВМ как Хейс-совместный модем и обеспечивает шифрование/дешифрование данных по алгоритму ГОСТ 28147-89.

Для построения системы защищенной связи необходимы как минимум два устройства "PRAGMA". Приставки включаются в разрыв между телефонным (факсимильным) аппаратом и телефонной линией у каждого абонента и обеспечивают защиту от прослушивания в открытом канале связи на участке от одного устройства к другому.

При включении питания выполняется самотестирование устройства и переход в режим ожидания. О правильной работе в режиме ожидания свидетельствует поочередное включение/выключение индикаторов режимов работы. В таком состоянии (а также при выключенном питании) приставка "прозрачная" для всех операций с телефонным (факсимильным) аппаратом и не мешает обычной работе пользователя.

Тенденции развития систем закрытия речи | Защита информации в телекоммуникационных системах | Защита переговоров


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс