Ценность информации, передаваемой по телефонным линиям, а также существующее убеждение о массовом характере прослушивания этих линий вызывает наибольшую обеспокоенность у организаций и частных лиц о сохранении конфиденциальности своих переговоров именно по телефонным каналам. Для защиты своих секретов необходимо знать методы, посредством которых могут быть выполнены операции по перехвату. Однако при этом следует учесть, что организация массового прослушивания (в существовании которой убеждено очень много людей) невозможна по причинам технического и финансового характера.

В действительности, для анализа записанных сообщений необходимо содержать огромное количество людей и техники. Как утверждает прежний глава КГБ В. Бакатин, 12-й отдел КГБ прослушивал в Москве приблизительно 300 абонентов. Кроме того, для организации прослушивания в настоящее время требуется санкция прокуратуры. [14]

Более вероятна организация прослушивания без санкции в коммерческих или других целях. По американским данным, вероятность утечки информации по телефонным каналам составляет от 5 до 20%. В настоящее время на рынке представлены сотни типов устройств перехвата телефонных сообщений - как отечественных, так и импортных.

Можно выделить шесть основных зон прослушивания (рис. 3.8): [14]

телефонный аппарат;

линия от телефонного аппарата к распределительной коробке;

кабельная зона;

зона АТС;

зона многоканального кабеля;

зона радиоканала.

Наиболее вероятна организация прослушивания первых трех зон, потому что именно в них наиболее легко подключиться к телефонной линии. Специалисты, которые занимаются защитой информации, утверждают, что чаще всего используется прослушивание посредством параллельного аппарата. В большинстве случаев для этого даже не требуется прокладывать дополнительные провода: телефонная сеть настолько запутанная, что всегда есть неиспользуемые линии. Кроме того, нетрудно подключится в парадном к распределительной коробке.

Подключение в третьей зоне менее распространено, потому что необходимо проникать в систему телефонных коммуникаций, которая состоит из труб с проложенными внутри них кабелями, а также разобраться в этой системе и определить требуемую пару среди сотен других. Однако не следует считать, что это невыполнимая задача, поскольку необходимая для этого аппаратура уже существует.

В качестве примера можно привести американскую систему "Крот". Посредством специального индуктивного датчика, охватывающего кабель, снимается переданная по нему информация. Для установки датчика используются колодцы, через которые проходит кабель. Датчик в колодце фиксируется на кабеле и для усложнения выявления проталкивается в трубу. Сигнал записывается на диск специального магнитофона. После заполнения диска выдается сигнал, и агент, при удобном случае, заменяет диск. Аппарат может записывать информацию, переданную одновременно по 60 каналам. Длительность беспрерывной записи составляет 115 часов. Такие устройства находили в Москве. [15]

Для разных типов подземных кабелей разработаны разные датчики: для симметричных высокочастотных - индуктивные для отвода энергии из коаксиальных кабелей, для кабелей с избыточным давлением - устройства, которые исключают его уменьшение. Некоторые приборы обеспечиваются радиопередатчиком для передачи записанных сообщений или перехвата их в реальном масштабе времени.

Радиомикрофоны | Защита информации в телекоммуникационных системах | Способы подключения к телефонной линии и запись переговоров


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс