Одной из наиболее сложных задач в области защиты информации является поиск закладных устройств, которые не используют радиоканал для передачи информации, а также радиозакладок, находящихся в пассивном состоянии. Для таких устройств сканирующие (панорамные) радиоприемники, анализаторы спектра или детекторы поля неэффективны.

В связи с этим возник совершенной новый вид поисковых приборов, получивший название нелинейного радиолокатора. Своим названием он обязан физическому принципу, заложенному в него для выявления подслушивающих устройств.

Дело в том, что все эти устройства имеют в своей основе полупроводниковые элементы (диоды, транзисторы, микросхемы), для которых характерен

нелинейный вид вольтамперной характеристики. Наличие такой нелинейной связи приводит к появлению на выходе полупроводникового прибора большого количества гармоник с частотами fn =nf0, где п = 1,2,3..., а f0 - частота зондирующего сигнала, действующего на входе полупроводникового прибора. [12]

Таким образом, нелинейный локатор - это устройство, реализующее следующий принцип: излучает электромагнитную волну с частотой f0, а принимает переизлученные сигналы на частотах fn. Если такие сигналы будут выявлены, то в зоне действия локатора присутствуют полупроводниковые элементы и их необходимо проверить на возможную причастность к закладным устройствам.

Отсюда следует, что нелинейный локатор выявляет только электронную аппаратуру и, в отличие от классического линейного радиолокатора, "не видит" отражения от окружающих предметов, то есть, имеет высокую избирательность.

Источником помех для его работы могут стать контакты со слабыми прижимами, для которых характерно наличие промежуточного окислительного слоя. В редких случаях к нежелательному эффекту могут привести паяные и сварные соединения.

Причина возникновения указанных помех связана с тем, что слабые металлические контакты, как правило, представляют собой квазилинейные элементы с неустойчивыми р-п-переходами, связанными с наличием окислов на поверхности металла.

Следует отметить, что нелинейные локаторы нашли применение и в "мирной" жизни. Например, в системах контроля за выносом вещей из магазина, "поиска людей" в снеговых завалах и разрушенных зданиях, контроля багажа авиапассажиров и т.д.

Серийный выпуск локаторов начался в 1980 году в США (локатор Superscout), а в 1981 появился британский локатор Broom и советский "Орхидея" (1982 год). Сейчас на рынке представлено большое количество нелинейных локаторов стоимостью от 10 тыс. до 30 тыс. долларов.

К основным характеристикам нелинейных локаторов относят:

значения рабочих частот зондирующих сигналов;

режим излучения и мощность передатчика;

форму, геометрические размеры и поляризацию антенны;

точность определения места переизлучающего объекта;

чувствительность радиоприемника;

максимальную дальность действия;

количество анализируемых гармоник;

размеры и вес.

Значения рабочих частот передатчиков всех типов локаторов находятся в пределах от 400 до 1000 МГц (для приемников эти показатели соответственно в два или в три раза больше), однако большинство устройств имеют частоту около 900 МГц.

К сожалению, большинство нелинейных радиолокаторов работают на фиксированных частотах без возможности перестройки, а это ухудшает их эксплуатационные характеристики. Вообще, более удобны в эксплуатации локаторы, имеющие возможность перестройки в границах какого-либо диапазона. Например, локатор Orion (NJE-400) обеспечивает автоматический режим выбора рабочей частоты в диапазоне 880-1000 МГц. Ее оптимальное значение определяется по наилучшим условиям приема для второй гармоники частоты зондирующего сигнала.

От рабочей частоты зависит форма и геометрические размеры антенны, важной характеристикой которых является поляризация. Передающие антенны имеют как правило, линейную, а принимающие - круговую поляризацию. Точность определения местонахождения радиоэлектронного устройства составляет несколько сантиметров.

Режим работы нелинейного локатора бывает беспрерывным и импульсным. Мощность локаторов в беспрерывном режиме составляет от 10 до 850 мВт и ограничена 3-5 Вт, а в импульсном режиме - от 5 до 400 Вт с ограничением в 400 Вт. Причина ограничений кроется в том, что локаторы могут создавать проблемы в плане электромагнитной совместимости со средствами связи, навигации, телевидения, датчиками пожарной и охранной сигнализации. Кроме того, зондирующие излучения имеет отрицательное влияние на операторов, которые эксплуатируют аппаратуру.

Некоторые современные нелинейные локаторы имеют возможность изменять мощность зондирующего сигнала. Например, локатор NJE-400 изменяет мощность от 0,01 до 1 Вт.

Чувствительность приемников современных нелинейных локаторов находится в пределах 10-15 - 10-11 Вт. В импульсных она несколько хуже. Большинство приемников имеют чувствительность, которая регулируется в пределах 30-50 дБ. [12]

Дальность действия большинства локаторов не превышает 0,5 м. Глубина выявления объектов в маскирующей среде зависит от материала, из которого изготовленные стены, и составляет от нескольких сантиметров до 0,5 м.

Количество одновременно анализируемых гармоник является важной характеристикой, которая характеризует преимущества локаторов, выявляющих больше одной гармоники.

Современные нелинейные локаторы имеют небольшие размеры, вес и позволяют работать как от электросети, так и от автономных источников питания. Следует отметить, что нелинейные локаторы полностью не решают задачу выявления закладок в помещении.

Глава 5

Мобильный генератор шума mng-300 skelter | Защита информации в телекоммуникационных системах | Основы криптографии и шифрования


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Май
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс