Общеизвестно, что если сообщение передается двоичными посылками (двоичным кодом), то скорость передачи не может превышать 2AFK бит/с или 2 бит/с на 1 Гц полосы пропускания канала. Для повышения удельной скорости передачи информации необходимо перейти к многократной модуляции (многопозиционным кодом), при которой каждая элементарная посылка несет больше, чем 1 бит информации.

Этот алгоритм относительно прост для реализации и, в то же время, является достаточно эффективным алгоритмом линейного кодирования XDSL-сигналов. Современные реализации этого алгоритма обеспечивают высокие показатели спектральной эффективности. Относительно высокий уровень помехоустойчивости QAM-модулированного сигнала обеспечивает возможность построения на основе этой технологии высокоскоростных систем передачи данных по двухпроводной линии с частотным распределением информационных передаваемых и принимаемых потоков.

К недостаткам алгоритма можно отнести относительно небольшой уровень полезного сигнала в спектре модулированного колебания. Этот недостаток является общим для алгоритмов гармонической амплитудной модуляции и проявляется в том, что максимальная амплитуда в спектре модулированного колебания имеет гармонику с частотой несущего колебания. Поэтому этот алгоритм в чистом виде довольно редко применяется на практике. Значительно большее распространение получили алгоритмы, которые используют принципы QAM и, в то же время, свободны от его недостатков. Например, алгоритм CAP (Carrier less Amplitude modulation/ Phase modulation) то есть алгоритм амплитудно-фазовой модуляции с подавлением несущей.

Алгоритм САР представляет собой одну из разновидностей алгоритма QAM, а его особенностью является специальная обработка модулированного информационного сигнала перед его передачей в линию. В процессе этой обработки из спектра модулированного сигнала изымается составляющая, которая соответствует частоте несущего колебания QAM. После того как приемник принимает информационный переданный сигнал, он сначала восстанавливает частоту несущего колебания, а после этого восстанавливает информационный сигнал. Такие манипуляции со спектром выполняются для того, чтобы уменьшить долю неинформативной составляющей в спектре передаваемого информационного сигнала. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы обеспечить большее расстояние распространения сигнала в пространстве и уменьшить уровень перекрестных помех у сигналов, которые передаются одновременно в одном кабеле.

Таким образом, основные принципы формирования линейного кода алгоритма САР отвечают принципам формирования линейного кода QAM. Отличие указанных алгоритмов заключается в том, что включены дополнительные процедуры, используемые для формирования и восстановления спектра САР-модулированного сигнала.

Одна из возможных функциональных схем формирования сигнала, модулированного с помощью алгоритма САР, показана на рис. 6.19.

В данном случае для подавления гармоники несущего колебания используются синфазный и квадратурный фильтры. Для адекватного восстановления сформированного таким образом сигнала на принимающей стороне должна быть выполнена соответствующая процедура по восстановлению несущего колебания. После восстановления несущего колебания приемник, функционирующий в соответствии с алгоритмом САР, восстанавливает собственно переданный сигнал с использованием тех же алгоритмов, что и приемник QAM-модулированного колебания. По этой причине теоретически приемник САР может взаимодействовать с передатчиком QAM.

На сегодняшний день встречаются такие типы алгоритма САР, как САР-4, САР-8, САР-16, САР-32, САР-64, САР-128 и САР-256. В зависимости от типа алгоритма, относительное ОСШ изменяется от 14,5 до 33,8 дБ.

К преимуществам этих алгоритмов следует отнести высокую энергетическую эффективность формируемого сигнала. Именно этот алгоритм теоретически способен обеспечить максимальное значение ОСШ и, как следствие, - передачу сигнала на наибольшее расстояние.

Основной недостаток этого метода заключается в отсутствия стандарта, определяющего процедуры, в соответствии с которыми выполняется преобразование сигнала.

Статистический анализ кодеров celp | Защита информации в телекоммуникационных системах | Критерии оценки систем закрытия речи


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс