Существуют четыре основных критерия, по которым оцениваются характеристики устройств закрытия речевых сигналов, а именно [14]:

разборчивость речи;

узнаваемость;

степень закрытия;

основные технические характеристики системы.

Приемлемым или коммерческим качеством восстановленной на принимающем конце речи считается такое качество, когда слушатель может без труда узнать голос говорящего и определить содержание произносимого сообщения. Кроме этого, под хорошим качеством переданного речевого сигнала имеется в виду возможность воспроизведения эмоциональных оттенков и других специфических эффектов разговора, присущих беседам тет-а-тет.

Параметры узкополосных закрытых систем передачи речи, влияющие на качество восстановленного речевого сигнала, определяются способами кодирования, методами модуляции, влиянием шума, инструментальными ошибками и условиями распространения. Шумы и искажения влияют на характеристики каждого компонента системы по-разному, а снижение качества, которое ощущается пользователем, происходит от суммарного эффекта снижения характеристик отдельных компонентов. Существующие объективные методы оценки качества речи и систем не применимы для сравнения характеристик узкополосных дискретных систем связи, в которых речевой сигнал превращается в систему параметров на передающей стороне, передается по каналу связи, а затем синтезируется в речевой сигнал в приемнике.

Существующие субъективные методы измерений разборчивости и естественности отличаются значительной трудоемкостью, поскольку в этом деле многое зависит от используемого словаря, избранного канала связи, диалекта, возраста и эмоционального состояния испытанных дикторов. Поэтому проведение измерений для получения статистически надежных и повторяемых оценок параметров системы при изменяемых условиях требует больших затрат.

При использовании радиоканалов эти трудности еще более возрастают из-за неопределенности условий распространения, а добиться повторяемости результатов невозможно без применения моделей радиоканалов.

Для дуплексных систем дополнительное влияние на качество оказывает временная задержка сигнала, внесенная речевым скремблером или шифратором.

Поскольку основным показателем секретности переданных речевых сообщений является их неразборчивость при перехвате потенциальными подслушивающими лицами, сравнение по степеням защиты - это определяющий момент при выборе пользователем конкретной системы закрытия речи.

Как правило, аналоговые скремблеры используются там, где применение цифровых систем закрытия речи затруднено из-за наличия возможных ошибок передачи (наземные линии связи с плохими характеристиками или каналы далекой радиосвязи). Они обеспечивают тактический уровень защиты и хорошо предохраняют переговоры от посторонних "случайных ушей", имеющих ограниченные ресурсы, будь то, соседи или сослуживцы. Для таких применений подходят системы со статическим закрытием, то есть, осуществляющие шифрование по фиксированному ключу.

Если же необходимо сохранить конфиденциальность информации от возможных конкурентов, которые владеют достаточным техническим и специальным оснащениям, то необходимо применять аналоговые скремблеры среднего уровня закрытия с динамически непостоянным в процессе разговора ключом. Естественно, что эти системы будут дороже, чем системы закрытия с фиксированным ключом, однако они настолько усложнят работу неприятелей по разработке дешифрирующего алгоритма, что время, потраченное на это, значительно обесценит информацию, добытую из перехваченного сообщения.

Поскольку в таких устройствах закрытия, как правило, перед началом сообщения передается синхропоследовательность, содержащая часть дополнительной информации о ключе именно этого переданного сообщения, у неприятеля имеется только один шанс попробовать его раскрыть: перебрать огромное множество ключевых подстановок. Если ключи меняются каждый день, то даже при известном алгоритме преобразования речи неприятелю придется перебрать много тысяч вариантов в поисках подлинной ключевой подстановки.

В случае, если есть предположение, что с целью добывания крайне интересующей его информации неприятель может воспользоваться услугами высококвалифицированных специалистов и их техническим арсеналом, то для того, чтобы быть уверенным в отсутствия утечки информации, необходимо применять системы закрытия речи, обеспечивающие стратегическую (высочайшую) степень защиты. Это могут обеспечить лишь устройства дискретизации речи с последующим шифрованием и новый тип аналоговых скремблеров. Последние используют методы преобразования аналогового речевого сигнала в цифровую форму, затем применяют методы криптографического закрытия, аналогичные тем, которые используются для закрытия данных, после чего результирующее закрытое сообщение преобразуется обратно в аналоговый сигнал и подается в линию связи. Для раскрытия полученного сигнала на принимающей стороне вырабатываются обратные преобразования.

Эти новейшие гибридные устройства легко адаптируются к существующим коммуникационным сетям и предлагают значительно более высокий уровень защиты речевых сообщений, чем традиционные аналоговые скремблеры, с сохранением всех преимуществ последних в разборчивости и узнаваемости восстановленной речи.

Следует отметить, что в системах засекречивания речи, основанных на шифре перестановки N языковых элементов, общее число ключей-перестановок равняется N! Однако это число не отражает реальной криптографической устойчивости системы из-за избыточности информации, содержащейся в речевом сигнале, а также из-за разборчивости несовершенным образом переставленной и инвертированной речи. Поэтому криптоаналитику неприятеля зачастую необходимо испытать лишь К << N! случайных перестановок для раскрытия речевого кода. Этот момент следует учитывать при выборе надежной системы аналогового скремблирования.

Многопозиционная фазовая и амплитуднофазовая модуляция | Защита информации в телекоммуникационных системах | Тенденции развития систем закрытия речи


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс