Выявление подключений к энергонесущим линиям

Приборы первой группы могут быть ориентированы на установку и беспрестанную работу непосредственно в тех энергонесущих линиях (телефонная, энергоснабжение, радиотрансляция), в которых необходимо своевременное выявление факта подключения устройств несанкционированного съёма информации (УНСИ). В этом случае в современных разработках все методики проверки линий реализуются автоматически по программе, руководящей работой микропроцессора анализатора. В случае появления признаков распознавания несанкционированного подключения прибор формирует специальный сигнал и при необходимости включает защиту. По запросу внешней ЭВМ такие устройства могут выдавать протокол, содержащий результаты наблюдения за состоянием линии. Некоторые модели оснащаются устройствами беспрестанной записи переговоров, которые ведутся в контролируемой телефонной линии.

Другое направление этой же (первой) группы приборов - для проведения специальных проверок при периодических измерениях. В таких случаях вероятность правильного выявления становится зависимой как от метрологических характеристик прибора, так и от искусства оператора. Периодической проверке могут поддаваться отсеки, шахты, люки или трассы, распределительные щиты, где установка постоянных устройств контроля по различным причинам невозможна.

Для того чтобы облегчить выявление грубых подключений даже неквалифицированным пользователем, в первой группе приборов разработаны устройства, которые отображают отклонение напряжения от установленных значений. Наиболее простые из них не имеют индикации значений напряжения или тока и позволяют только контролировать отклонение напряжений от заданного, подавая сигнал при несанкционированном подключении. Значение заданного напряжения устанавливается вручную с помощью элементов настройки. Избавляя пользователя от процедуры ведения журнала измерений, такие приборы на практике могут обнаружить только "грубые" вторжения, наподобие снятия трубки на параллельном телефоне, и не решают ни задачи выявления современных УНСИ, ни задачи их подавления. [14]

Структурные схемы подобных устройств представлены на рис. 4.6.

Устройство, показанное на рис. 4.6 а), позволяет уловить момент снижения напряжения в линии. Оно может быть настроено как на напряжение в линии при условии, что МТТ положена, так и на напряжение в линии при снятой МТТ. Устройство, показанное на рис. 4.6 б), имеет в своем составе шунт и позволяет уловить момент, когда ток, протекающий через ТА при разговоре, становится меньше нормы.

Ассортимент и конструктивное исполнение приборов для контроля и измерения параметров линии при поиске устройств несанкционированного доступа довольно разнообразны. Все устройства критические к замене типа ТА.

Следующий класс приборов предназначен для измерения и регистрации показаний в журнале. Имеющиеся модели чаще всего позволяют измерять только напряжение в телефонной линии при положенной и снятой МТТ. Практически, такие приборы позволяют решать задачу выявления лишь частично, а обязательным условием достоверности результатов, получаемых с их помощью, является использование при измерениях того же ТА. Несоблюдение этого требования приведет к дополнительным погрешностям, обусловленным значительным разбросом параметров разных ТА.

Выявление цепей питания устройств несанкционированного подключения к телефонным линиям и сетям электроснабжения, включенным последовательно с сопротивлением не менее 5 Ом, устройств, включенных параллельно с сопротивлением не более 1,5 МОм, может проводиться на экране ЭЛТ по изображению сигнала, зондирующего линию.

Благодаря наглядности изображения оператор легко может выявлять устройства, обладающие повышенной входной емкостью или имеют нелинейные элементы в цепях питания: диоды, тиристорные или транзисторные ключи.

126

Устройства защиты телефонных аппаратов | Защита информации в телекоммуникационных системах | Измеритель неоднородностей линии


Защита информации в телекоммуникационных системах



Новости за месяц

  • Март
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс