IB Database устанавливается запуском setup с дистрибутива. После запуска установки в Windows выводится картинка, содержащая перечень компонент, включенных в дистрибутив, и предлагаемую директорию для установки.

Указываем требуемую директорию, если предлагаемая не устраивает, и помечаем компоненты, которые хотим включить в установку. Практически можно рекомендовать полную установку, учитывая, что занимаемый объем не превышает 30 Мб (вместе с Adobe Acrobat Reader - 36), из них около 20 занимают документация и примеры.

После ответов на вопросы о каталоге установки и устанавливаемых компонентах появляется картинка-заставка процесса установки InterBase.

В процессе установки необходимые файлы переписываются с дистрибутива на винчестер и настраиваются. Вся процедура установки занимает не более пяти минут.

IB Database динамически настраивается на количество дисковой и оперативной памяти или на количество работающих пользователей, поэтому нет необходимости настраивать сервер для получения максимальной производительности.

При установке систем для нескольких пользователей достаточно установить один комплект документации, во всяком случае, не более одного комплекта на каждого пользователя-разработчика.

Установка клиента осуществляется аналогично установке сервера, только задается меньше вопросов и заканчивается быстрее. Для размещения клиентской части требуется чуть более 2 Мб дисковой памяти.

Установка на платформах, отличных от Windows / Windows NT, имеет некоторую специфику, что отражено в соответствующей документации, но также не займет более 15 минут.

В целом можно сказать, что установка InterBase больше похожа на установку программ в среде DOS, а не Windows NT. Правда, надо ясно понимать, что установить InterBase и научиться эффективно использовать его возможности, это не одно и то же.

Чтобы настроить сервер, запускаем утилиту InterBase Configuration (regcfg.exe) и выбираем желаемые режимы запуска (рис. 8.1).

Настройка и обслуживание базы с помощью диспетчера серверов Настройка базы данных и ее обслуживание, включая резервное копирование и восстановление базы данных, осуществляется другой утили той - диспетчером серверов: InterBase Server Manager (ibmgr32.exe).* Его окно представлено на рис. 8.2.

Задание конфигурации сервера InterBase

Рис. 8.1. Задание конфигурации сервера InterBase.

В рамках диспетчера серверов настраивается список пользователей, их пароли и т.п. Поэкспериментируйте, это не сложно и, пока базы данных не заполнены, абсолютно безопасно. Главное, это не забыть пароли.

Оставаясь в диспетчере серверов, можно выполнить копирование базы данных выбором пунктов меню Tasks, Backup. Восстановление базы по копии - выбором пунктов меню Tasks, Restore.

Окно диспетчера серверов

Рис. 8.2. Окно диспетчера серверов.

Изменение периодичности чистки базы (см. гл. 9 о работе с транзакциями) можно выполнить выбором пунктов меню Maintenance, Database Properties. После этого можно явно указать периодичность чистки (Sweep Interval). Значение по умолчанию - 20000. Данная величина установлена на основе опытных данных, поэтому менять ее без особых на то оснований не стоит.

Иногда может быть полезным выполнить саму чистку (например, по окончании сеанса работы или просто в конце рабочего дня). Для этого следует выбрать пункты меню Maintenance, Database Sweep.

Помимо перечисленных операций можно в рамках диспетчера серверов выполнить и ряд других, но они неспецифичны для него.

Глава 8 администрирование базы данных | Введение в InterBase | 8.2. создание базы данных


Введение в InterBase



Новости за месяц

  • Май
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс