Нужно сразу отметить, что как бы эффективно не было организовано хранение данных, одного этого не достаточно для обеспечения решения проблемы реализации удобного и быстрого поиска и обновления информации. Огромное значение имеют алгоритмы процедур доступа к хранимым данным. Появление новых технических и программных решений влечет необходимость изменения алгоритмов поиска и обновления данных, но при этом необходимо обеспечить и возможность использования ранее разработанных программных продуктов. Кроме того, разработка прикладных систем не должна зависеть от выбора той или иной системы управления данными. Последнее особенно важно при изменении масштаба системы, что очень трудно предвидеть заранее, да и дополнительные затраты на ранних этапах попросту невыгодны. При этом очень хочется иметь возможность использовать полученные результаты и при новых разработках. Все это подталкивает к необходимости стандартизации, если не самих алгоритмов доступа к данным, что едва ли возможно без значительных потерь при переходе от одной системы управления базами данных (СУБД) к другой, то хотя бы описаний процедур доступа. В самом деле, если мы на каком-либо языке сумеем описать какие данные мы хотим получить или что мы хотим с ними сделать, а сам алгоритм будет строить компилятор соответствующей СУБД, то описание будет одним и тем же для всех СУБД, понимающих этот язык.

Именно эту проблему и решает язык SQL (Structured Query Language - язык структурированных запросов). Можно много спорить о его достоинствах и недостатках. Во многом он эклектичен и неудобен. Сходные команды имеют различный синтаксис, нет многих привычных по другим языкам функций, многие решения являются результатом не тщательного анализа, а обычного компромисса между разными группами разработчиков СУБД. Словом, недостатков множество. Достоинство только одно, но оно стоит всех недостатков. На нем действительно можно описать требования к поиску и выборке данных, к их модификации, к логической структуре данных, методам поддержания логической целостности данных и их контролю. И, что самое главное, практически все фирмы разрабатывающие СУБД, приняли его как стандарт. Стандарт, конечно, развивается, но следующие версии языка всегда включают более ранние, как свою часть, что и дает необходимую совместимость. Благодаря этому разработчик может не заботиться о том, в среде какой СУБД будет работать его задача, если он, конечно, не использует слишком активно особенности конкретного диалекта SQL.

Сам язык SQL был разработан в 1970 году в компании IBM. В настоящее время он стал стандартным языком, используемым для связи с большинством систем управления базами данных, в том числе таких, как Oracle, INGRES, Informix, Sybase, SQLbase, Microsoft SQL Server, DB2, продуктами SQL/DC, Paradox, Access, Approach и многими другими.

Говоря о языке SQL нужно помнить о его главном назначении.

Во-первых, это описание запросов на поиск и изменение данных в существующей базе. Эту часть будем называть языком управления доступом к данным или языком манипулирования данными (Data Manipulation Language - DML).

Во-вторых, это средства описания хранимых данных, их структуры, правил доступа к ним. Эту часть будем называть языком определения данных (Data Definition Language - DDL).

В-третьих, это средства управления порядком доступа к данным. Эти средства образует группа операторов управления данными (Data Definition Statements). Часто их относят к языку определения данных (DDL). Основные операторы данной группы - GRANT и REVOKE.

Глава 2 | Введение в InterBase | 2.2. язык управления доступом кданным


Введение в InterBase



Новости за месяц

  • Февраль
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс