В состав семейства чипсетов i915/925 Express, производимых фирмой Intel для процессоров Pentium, входят 925Х, 915Р и интегрированный 915G. Все они оснащены двухканальным универсальным контроллером памяти (работающим как с памятью DDR2-533, так и с обычной памятью DDR400), а также интерфейсами PCI Express х16 для графических адаптеров, и PCI Express xl для плат расширения.

Чипсеты i915/925 имеют следующие характеристики:

>• частота шины FSB - 800 МГц;

>■ универсальный двухканальный контроллер памяти (работает с DDR2-533 и с обычной памятью DDR400);

>■ шина PCI Express - 20 каналов (16 из которых задействованы в графическом интерфейсе PCI-Е х16);

>■ контроллер SerialATA - два независимых двухканальных контроллера с пропускной способностью 150 Мб/с;

>- USB2.0 - 8 портов;

>- аудиоконтроллер - Intel HDA, поддерживающий 24-раз-рядный, 8-канальный звук (при частоте дискретизации 192 кГц).

В стандарте HDA имеется замечательная особенность -функция Jack Retasking, позволяющая автоматическое определение подключенного к аудиоразъему устройства и перенастройку конфигурации аудиовходов (выходов) в зависимости от типа подключенного устройства. В новом контроллере памяти самое серьезное внимание было уделено удобству организации двухканального режима для пользователей. Так называемая технология Flex Memory позволяет устанавливать три модуля памяти при сохранении двухканальности, требуется лишь одинаковый суммарный объем памяти в обоих каналах. Система работоспособна и при несимметричном заполнении слотов в разных каналах, но тогда'заметно упадет скорость работы.

Между базовым чипсетом 915Р и усовершенствованным чипсетом 925Х каких-либо особых архитектурных различий нет. Но последний не поддерживает устаревшие модели процессоров Pentium 4 с 533 МГц шиной и поддерживает память только типа DDR2. По производительности чипсет 925Х несколько превосходит 915-й. Дисковая подсистема Intel Matrix Storage Technology, реализованная в «южных мостах» с индексом «R» в маркировке, позволяет использовать RAID технологию при наличии двух винчестеров в составе компьютера. Возможно создание двухдискового RAID-массива, использующего технологии RAID0 и RAID1.

В усовершенствованном варианте 900-го семейства - наборе микросхем 925ХЕ (рис. 2.12), увеличена до 1066 МГц частота системной шины и введена поддержка более производительной памяти DDR2-667.

т Блок-схема чипсета Intel 925XE

Рис.2.12 т Блок-схема чипсета Intel 925XE

Южный мост ICH6/ICH6R соединяется с северным посредством двунаправленной полнодуплексной шины DMI (Direct Media Interface), являющейся электрически измененной версией PCI Express х4. Шина обеспечивает пропускную способность до 2048 Мбит/с. Южный мост имеет поддержку четырех портов PCI Express xl, предназначенных для работы с традиционной периферией, и аудиоконтроллер Intel HDA.

Дисковая подсистема Intel Matrix Storage Technology, используемая в «южных мостах» с индексом «R», позволяет создавать двухдисковый RAID-массив, объединяющий преимущества технологий RAID 0 и RAID 1.

Ипсеты для платформы intel | Все о компьютерном железе | Семейство чипсетов i945/955 express


Все о компьютерном железе



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс