Система SAP R/3 включает в себя все бизнес-Процессы нескольких отраслей промышленности и видов бизнеса. Организации могут использовать дробные операции дискретного или непрерывного характера, или оба типа одновременно.

В отраслях, для которых нехарактерно непрерывное производство, компании могут пользоваться операциями, основанными на размере партии товара, производственном цикле и т. д. Организации, работающие на рынке услуг, например, в области банковского дела и финансов (которых существует немало), нуждаются в унифицированной системе, охватывающей все несопоставимые виды деловой активности и позволяющей непрерывно управлять ими. Очевидно, что компании, ведущие дела в весьма отличающихся областях и разбросанные по всему земному шару, могут столкнуться со значительными трудностями в каждодневном управлении деловыми операциями, если на местах используются разные, несовместимые и не интегрированные системы.

Модули приложений системы Стандартные модули приложений SAP обеспечивают функциональность, общепринятую и использующуюся в широком спектре отраслей. Эту функциональность можно примерно разделить на три основные группы: финансы, логистика и кадры. Финансовый блок SAP включает в себя такие модули, как «финансовая отчетность» (Financial Accounting), «Контроллинг» (Controlling), «Управление активами» (Assets Management), «Управление инвестициями» (Investment Management) и «Касса» (Treasury). Логистика SAP включает в себя такие крупные модули, как «Управление материалами» (Materials Management), «Планирование производства» (Production Planning), «Управление качеством» (Quality Management), «Обслуживание и ремонт» (Plant Maintenance), «Система проектов» (Project System), «Продажи и дистрибуция» (Sales and Distribution), «Управление услугами» (Service Management), «Управление складами» (Warehouse Management) и т.д. Кадровые модули SAP включают в себя «Планирование и развитие персонала» (Personnel Planning and Development), «Администрирование персонала» (Personnel Administration) и «Расчет заработной платы» (Payroll Accounting). Подробнее эти модули мы рассмотрим в главе 7 «Программный пакет SAP R/3».

Межфункциональные модули Межфункциональные модули (Cross-application modules, СА), как и предполагает их название, не привязаны к каким-либо из упомянутых модулей, но при этом участвуют в самых различных аспектах работы системы во всем ее объеме. В число таких важных модулей входят:

• Модуль SAPOffice обеспечивает работу почты и интерфейсов в пределах системы SAP

• Модуль SAP Business Workflow обеспечивает функциональность потока операций, а также интерфейсы с системой SAP

• Модуль SAP Business Information Warehouse обеспечивает функциональность хранилища данных и взаимодействует с базой данных SAP через программный интерфейс

• Модуль SAP ArchiveLink обеспечивает архивирование данных из базы данных согласно требованиям.

Модуль SAP Business Engineer тоже считается межфункциональным модулем. Среди других модулей этого типа - «Сбор данных по заводу» (Plant Data Collection, PDC), «Системы контроля процессов» (Process Control Systems, PCS), интерфейсы I Doc для EDI, Application Link Enabling (ALE), интерфейсы автоматизированного проектирования CAD, «Системы управления документами»

(Document Management Systems) так далее. Подробнее мы обсудим эти моду, ли в главе 19, «Усовершенствования и интерфейсы SAP».

Принцип «клиент-сервер» | Внедрение SAP R/3 | Отраслевые решения


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс