Экспертная система (Expert system, ES) - это среда, которая развивает и переносит принцип повторного применения в область разработки и использования информационных систем. Эти движимые знанием системы осуществляют сравнение предпосылок с базой знаний, в которой содержатся данные и правила ведения бизнеса или принятия решений, накапливающих опыт на основе достоверности получаемых результатов. В своей наиболее совершенной форме в конце 80-к годов технология экспертных систем состояла из следующих элементов:

• База знаний

• Система предпосылок, которая «обучается» и становится все более и более точной, основываясь на степени достоверности полученных ранее результатов. Такое «обучение» могло выражаться в изменении приоритетов существующих, создании новых правил или даже в обновлении самой базы знаний.

В традиционном смысле ASAP - это не экспертная система, но она включает в себя основные составляющие базы знаний и системы предпосылок или предполагаемых действий. В некоторых случаях ASAP автоматически влияет на действия внутри системы SAP (см раздел «Инициализация IMG» в главе 14). База знаний ASAP продолжает обновляться на основе последних полученных эмпирическим путем данных и опыта внедрения SAP, хотя в настоящее время это не такое динамичное, автоматическое обновление, какое можно обнаружить в услугах SAP GoingLive Check или EarlyWatch Alert. Компания SAP регулярно выпускает CD-ROM с последними обновлениями этой базы знаний - однако вполне возможно, что уже в ближайшем будущем ASAP станет такой же электронной услугой, доступной в режиме он-лайн, или полноценной экспертной системой с характерными свойствами, возможностями и интерфейсами.

Что такое ASAP?

Представленная в 1996 году методология быстрого внедрения и постоянной оптимизации ASAP состоит из методологии Сетевого графика (Roadmap), который связан с такими инструментами, как IMG, причем ASAP задумывалась специально для средних и малых предприятий, которые не могут отводить на внедрение длительное время.

Как уже упоминалось выше, принцип многократного использования - это один из ключевых аспектов ASAP. Как и библиотека 800 лучших в своем классе процессов, ASAP - это хранилище лучшего опыта и рекомендаций, накопленных во время тысяч инсталляций за последние 5 лет. Более того - как говорилось в разделе «Информация как новый ресурс» в главе 1, обработанная ERP-Ъистемой информация выступает как полноценный ресурс, который ускоряет операционные процессы без необходимости расхода традиционных ресурсов. Так как ASAP аккумулирует технологию и опыт прошлых инсталляций, эта информация используется для ускорения самого процесса внедрения как бизнес-процесса!

Методология ASAP состоит из множества списков контрольных вопросов, таблиц, опросных листов, ответов, шаблонов документов, рекомендаций и т. д. Кроме того, в ASAP предусмотрены руководства, средства обучения и акселераторы по огромному диапазону технических вопросов, связанных с инфраструктурой, установкой и операциями SAP. Различные обзоры и списки контрольных вопросов, имеющиеся в распоряжении AS AP, контролируют не только ход собственно проекта, но также стабильность и интеграцию системы оз на всех стадиях проекта.

Методология Сетевого графика также включает в себя задачи по управлению изменениями и акселераторы, необходимые для управления изменениями на предприятии, вызванными внедрением SAP. Эта методология предлагает мероприятия, которые улучшают осведомленность о возможных эффектах от внедрения SAP, а также подсказки и принципы для управления изменениями. Методология ASAP - это совокупность всех знаний и опыта компании SAP, ее клиентов и партнеров по внедрению. На рис. 12.1 представлена стартовая страница AS AP для версии 4.0В.

Методология ASAP поддерживает полный жизненный цикл инсталляции SAP, а вовсе не ограничивается фазой внедрения

Рис. 12.1.

Методология ASAP поддерживает полный жизненный цикл инсталляции SAP, а вовсе не ограничивается фазой внедрения: кроме того, она обеспечивает поддержку для постоянного процесса усовершенствования и модернизации SAP. Методология ASAP интегрирует три совместно функционирующих компонента, направленных на быстрое и результативное внедрение R/3:

• Сетевой график ASAP - это пошаговая методология для успешного завершения проекта SAP.

• Инструменты ASAP - инструменты управления проектом, опросные листы для консультантов по бизнесСЛроцессам, а также многочисленные руководства и списки контрольных вопросов.

• Услуги, поддержка и обучение R/3 - в том числе услуги по консалтингу, обучению и техподдержке - например, проверка перед пуском системы (GoingLive Check), удаленный апгрейд ПО или архивирование и т.д.

Каждый из этих компонентов будет подробно рассматриваться в данном разделе. Список характеристик методологии ASAP приведен ниже:

• Это проверенная методология, которая зарекомендовала себя в сотнях проектов в США и впоследствии во всем мире.

• Это процессовый компонент TeamSAP (остальные компоненты - люди и продукты)

• Это всеобъемлющая, монолитная методология, которая обеспечивает интеграцию всех стадий проекта.

• Эта методология пропускает изначально проблематичную стадию традиционных методологий - а именно, непосредственный анализ и документирование будущих бизнес-процессов.

• Эта методология поддерживает три основные роли для гарантии того, что ни один аспект быстро развивающегося проекта не будет обойден вниманием - а именно, управление проектом, консалтинг по приложениям и техническое внедрение.

• Введенные на этапе Концептуального проектирования данные используются в качестве исходных данных для конфигурации на этапе реализации.

• По всему миру насчитывается более 10000 сертифицированных консультантов по ASAP.

Sap как заполненная среда case | Внедрение SAP R/3 | Сетевой график asap


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Июнь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс