Благодаря общему экономическому подъему и глобализации рынка, люди стали зарабатывать больше, что привело к заметному росту требований потре бителя относительно разнообразия продукции и возможности заказывать комплектацию и характеристики покупаемых изделий. Кроме того, научно-технический прогресс, стремление к большей функциональности и надежности приводит к усложнению и самой продукции и технологий ее изготовления. Так как наращивание объемов, разнообразие и техническая изощренность - вещи взаимоисключающие, это неизбежно привело к совместным попыткам компаний добиться требуемого результата посредством увеличения гибкости, расширения производственных возможностей, минимизации рисков, снижения затрат на инвестиции, сокращения жизненного цикла продукции и т. д.

Такое сотрудничество, известное также как партнерство, партнерство в прибавлении ценности, партнерство по ресурсам, перемещение производств, производственные альянсы, виртуальные корпорации и т. п., послужило свидетельством того, что невозможно добиться максимальной результативности, только наращивая мощности подсистем, составляющих систему. Только такие пакеты ERP -программ, как SAP R/3, могут обеспечить надежную основу для поддержания виртуальной цепочки, охватывающей все аспекты такого рода сотрудничества. В главе 21, «За пределами предприятия», мы рассмотрим аспекты деловой активности, касающиеся отношений между компаниями.

Использование ресурсов других компании при производстве станет доминирующей тенденцией среди предприятий нового тысячелетия, вследствие чего компании будут концентрироваться на поддержании конкурентоспособности только в отношении своей базовой деятельности, а заботу о конкурентоспособности покупаемых ресурсов и функций на взаимовыгодной основе переложат на соответствующих партнеров. Поддержание и развитие основных, внутренних функций компании жизненно важно для успеха предприятия, эти функции нельзя делегировать, потому что компании как таковой просто не станет. С другой стороны, конкуренция в области вторичных функций перекладывается на те компании, для кого эти функции первичны и являются их основной деятельностью, их бизнесом, что также немаловажно для эффективности и результативности работы.

Большинство крупных производственных компаний мира в значительной степени стали «сборщиками систем». Самостоятельно они производят лишь некоторые специфические детали и узлы, а сборку готовой продукции осуществляют с использованием основных узлов и деталей (подсистем), которые закупаются у сети поставщиков. С точки зрения экономики, функция этих компаний - дизайн, маркетинг и обслуживание, а вовсе не производство как таковое. Для успешного существования и развития таких «виртуальных» компаний очень важно непрерывно справляться со сложностями управления этими отношениями на ежедневной основе. Система ERP предусматривает соответствующую функциональность и процессы, необходимые для управления и контроля над производством со значительной зависимостью от внешних ресурсов. Что еще более важно, только ERP-система дает возможность такому, основанному на сотрудничестве предприятию, существовать и развиваться в таких масштабах, какие были бы невозможны при традиционной организационной структуре. Подробнее об этом в последнем разделе этой главы: «Предприятие, основанное на сотрудничестве, или влияние организационной структуры на конкурентоспособность».

Обучающаяся организация | Внедрение SAP R/3 | В чем незаменимость erp?


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс