Эта книга рассматривает появившийся в 1990-е годы феномен ERP-систем с точки зрения бизнеса и технологии, а также раскрывает секреты мощности таких ERP-систем, как SAP, их потенциал для трансформации организаций и предприятий. Стандартные обсуждения ERP-систем не делают акцента на коренных отличиях ERP-систем от предыдущих программных продуктов, а таких отличий множество - например, ERP-системы не просто собирают и хранят данные в масштабе всей организации, а используют ее, как полноценный ресурс.

Также эта книга затрагивает некоторые аспекты внедрения SAP, которые представляют большой интерес для руководителей и ответственных за принятие решений лиц. В главе 4 рассматриваются вопросы отдачи от инвестированного капитала при внедрении ERP-системы. В последней главе рассматриваются многие аспекты расширения концепции предприятия в новом тысячелетии, в том числе управление цепочками поставок (SCM), управление отношениями с клиентами (CRM), интеграция приложений предприятия (EAI) и последний проект компании SAP - Интернет-среда mySAP.com .

Несомненно, SAP - это одна из лучших ERP-Ъистем на рынке, она обладает ультрасовременной архитектурой и прогрессивным дизайном, который позволяет не только сочетать всеохватность и гибкость с легкостью внедрения, но и развивать функциональность и выпускать новые, модернизированные версии для разных модулей, которые внедряются, никак не влияя на повседневную работу системы. Однако SAP вовсе не самоизоли-руется от индустрии информационных технологий в целом - дизайн и архитектура систем SAP сочетает лучшие достижения в сфере информационных технологий и услуг за всю историю этого рынка. В книге, в частности, рассматривается связь с параллельными разработками и методологиями в сфере программного обеспечения, чтобы показать преимущества SAP в контексте общей картины разработок в этой сфере.

Кроме того, в этой книге описывается ускоренная методология внедрения SAP, которая называется AcceleratedSAP (ASAP) - эта методология в основном создавалась для средних и малых предприятий. Также в книге встречаются концепции, которые наверняка подогреют интерес читателя, так как они впервые используются в контексте ERP-систем - такие, как Стандартное время предприятия (Enterprise Standard Time, EST), Предприятие, основанное на сотрудничестве (Extended collaborative enterprise, ЕСЕ), Основные критерии ценности (Critical Value Determinants, CVD) пользовательские Web-кнтерфей-сы (Web User Interface, WUI) и многие другие. Некоторые из этих концепций были разработаны непосредственно в то время, когда писалась эта книга.

В последней главе книги рассматриваются причины революционного влияния сети Интернет как на повседневную жизнь людей, так и на развитие бизнеса и экономики в целом.

Как организована эта книга?

Часть I: Предпроектная стадия В этой части рассматриваются ERPCЬистемы (такие как SAP) и выявляется их значение для укрепления конкурентоспособности предприятия. В главе 1 представлена концепция информации как полноценного ресурса, и вытекающие из этого преимущества ERP-систем для радикального увеличения производительности и эффективности работы компаний.

В главах 2 и 3 представлена структура оценки и выбора ERP-системы, а также обоснование причин, почему SAP является лучшей ERP-системой на рынке. В главе 5 рассматриваются общие черты проекта внедрения SAP; эта информация должна помочь читателю понять, как описанные ранее концепции укладываются в общую схему. В главе 6 описывается технология реинжиниринга бизнес-процессов предприятия, что является одним из важнейших аспектов внедрения любой ERP-системы, и, в особенности, ASAP - ускоренной методологии внедрения SAP.

Часть II: SAP R/3

В этой части содержатся три главы, охватывающие три основных компонента SAP. В главе 7 представлен Базис, основа администрирования и управления в системе SAP. Глава 8 посвящена языку программирования Advanced Business Application Programming (АВАР), который используется при создании всей среды SAP. В главе 9 представлены основные модули SAP R/3 с описанием функциональных требований для различных сфер деятельности предприятий.

Часть III: Перед внедрением В этой части рассматриваются различные мероприятия, которые необходимо провести перед запуском проекта внедрения SAP. Глава 10 посвящена различным задачам и мероприятиям в процессе подготовки к проекту SAP, а в главе 12 рассматриваются административные аспекты инсталляции SAP.

Часть IV: Внедрение В этой части подробно рассматривается ASAP, методология внедрения SAP. В главе 12 представлена концепция ASAP, остальные главы подробно описывают пять основных этапов в методологии ASAP: Подготовка проекта, Концептуальное проектирование, Реализация, Окончательная подготовка, Запуск и поддержка.

Часть V: После внедрения В главе 18 представлен краткий обзор этапа после внедрения SAP, связанный с работой системы; глава 19 описывает дополнительные системы и интерфейсы, разработанные компанией SAP с целью максимизации преимуществ, которые получает внедрившее предприятие.

Часть VI: Развитие проекта SAP

В главе 20 представлены различные аспекты оценки отдачи от инвестированного в проект SAP капитала с помощью системы стратегического управления предприятием. В главе 21 рассматриваются различные аспекты концепции расширенного предприятия, основанного на сотрудничестве (Extended Collaborative Enterprise, ЕСЕ), а также влияние SAP на способность предприятий справляться с возникающими трудностями при помощи таких решений, как Планирование и оптимизация (Advanced Planning and Optimization, APO) или Интернет-среда mySAP.com. Компания SAP отвергла монолитный подход к разработке информационных систем, отдав предпочтение более симбиотичесО кой стратегии прямого диалога с остальными участниками этого рынка, и среда mySAP.com стала переломным моментом в развитии компании SAP и индустрии информационных технологий в целом.

Предисловие | Внедрение SAP R/3 | Для кого написана эта книга?


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс