Для успеха проекта огромное значение имеет четко очерченная область, которую этот проект охватит. Любые двусмысленности и неясности ведут к дезориентации и распылению усилий и затрат. Всегда найдутся сторонники расши рения проекта в том или ином направлении - несколько подобных расширений могут сильно повредить успешности проекта. Такое явление известно также как «расползание рамок проекта» - и руководитель проектного офиса должен быть бдительным, чтобы предотвратить такое расползание.

Максимально полный охват функций в рамках планируемого внедрения SAP

Как уже упоминалось, чем обширнее интеграция функций, чем больше процессов исполняется в режиме реального времени, тем выше конкурентоспособность организации. Именно поэтому очень важно, чтобы в систему SAP было включено максимальное количество функций. Такая стратегия «Большого взрыва» должна браться на вооружение в самом начале проекта внедрения SAP, например, во время составления схем бизнес-процессов. Из этого следует, что на пилотном участке проекта надо установить все базовые модули SAP - такие, как «Финансы и Контролинг» (FI-CO), «Управление материалами» (ММ), «Планирование производства» (РР) и «Продажи и дистрибуция» (SD).

Стандартизация бизнес-процессов Каждый участок производства, каждый отдельный офис компании, со временем, как правило, приобретает свой неповторимый характер, свою культуру, что является результатом рекомендуемой компаниям политики смешивания среды компании с условиями внешней среды. Такие локальные практики всегда имеют много убежденных сторонников среди персонала, которые привержены этим практикам и гордятся ими. Подобные факторы часто становятся препятствием во время внедрения системы, охватывающей несколько офисов и других подразделений компании, расположенных в разных регионах - даже если это такая компьютерная система, как SAP. Поэтому необходимым предварительным условием является рационализация и стандартизация бизнес-процессов.

Прозрачность и беспрепятственный обмен данными на всех стадиях проекта SAP

Очень важный фактор - проект внедрения SAP должен быть достаточно прозрачным. Это подразумевает открытый доступ к информации о стратегии компании, причинах внедрения SAP, о самом проекте внедрения и команде, занятой в этом проекте, а также плане и расписании внедрения. Для этого можно либо выпустить специальный бюллетень, либо регулярно освещать связанные с проектом SAP вопросы и основные вехи этого проекта в обычной рассылке новостей, распространяемой внутри компании.

Прямое участие топ-менеджеров | Внедрение SAP R/3 | Выделение необходимых средств и ресурсов


Внедрение SAP R/3



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс